События Дом

Сумасшедший музей Параджанова

 

 

Изучая достопримечательности Армении, вы обязательно наткнетесь на один странный и необычный музей. Музей человека, который никогда не жил в этой стране. Удивительно, но главный символ Армении, гора Арарат, находится на территории Турции. Также и Параджанов стал достоянием страны, которой не принадлежал. Кто же он, сумасшедший гений, превращавший людей в рисунки, события в красочные коллажи, а свою жизнь — в произведение искусства?

 

PARAJANOV

 

Отсюда, из квартала Дзорагюх, раскинувшегося на одном из холмов Еревана, открывается великолепный вид на чашу футбольного стадиона столицы. Едва ли наш герой интересовался футболом, но именно здесь в 1991 году открылся музей неподражаемого режиссера Сергея Параджанова. Нет, как мы уже выяснили, Параджанов не жил в Армении. С Ереваном его связывает смерть. Летом 1990 года он умирал от рака и именно этой стране он завещал все свои художественные работы, которые теперь и хранятся на вершине холма в его сумасшедшем музее.

PARAJANOV

Коллекция музея насчитывает около 1400 экспонатов и включает в себя коллажи, рисунки, керамику, эскизы к фильмам, куклы и шляпы, а также неопубликованные сценарии и работы, созданные в тюрьме. Коллажи, керамика, шляпы — звучит скучно до зевоты, но ни в коем случае не прекращайте читать, ведь «скучно» — это точно не про Параджанова. Коллекция музея — это взрыв мозга, перемешанный с косточками граната и осколками посуды. Итак, добро пожаловать в самый непонятный и завораживающий музей, в сумасшедший музей Параджанова.

PARAJANOV

Один из экспонатов музея — символ грузинской женщины. В воображении Параджанова грузинская женщина — это старая ношеная туфля, посаженная в клетку и навсегда лишившаяся свободы. Последние годы своей парадоксальной жизни Параджанов провел в Тбилиси. По закону жанра, у великого человека обязательно должны быть трения с властью. Поэтому снимать кино Параджанову было запрещено, как и жить на территории Украины. На пятнадцать лет он был отстранен от кинематографа. Вдалеке от любимого дела художник сходит с ума (хотя куда уж больше, спросили бы многие) от вынужденного отдыха и трудится над своими коллажами. Интерьеры его тбилисского дома также перенесены в музей, а сам дом был продан за большую сумму.

PARAJANOV

Здесь же в Грузии Параджанову вновь было позволено снимать. В то время как его фильм «Ашик-Кериб» гремел за бугром, на родине, как и следовало ожидать, премьера с треском провалилась. Параджанова приглашают в Голландию, Францию, Италию. Кстати, кусочек Франции есть и в музее мастера, хотя от привычной для нас республики свободы равенства и братства здесь почти ничего не осталось, полюбуйтесь, как Параджанов пляшет на костях Леонардо.

PARAJANOV

Видите эти черно-белые рисунки? Эта большая коллекция работ была сделана художником за решеткой. Именно из-за тюремного срока Параджанов был вынужден встречать старость в Грузии, после отсидки ему запретили оставаться на территории Украины и не позволяли долгие годы снимать кино. Загремел на нары Параджанов по статье гомосексуализм. Дело было запущено по отмашке Кремля, нашелся некий гарный хлопец, утверждающий, что Параджанов изнасиловал его, и художника засадили на пять лет. Пока Сергей Параджанов носил полосатую пижаму, он не переставал заниматься искусством. Необычный заключенный искал на территории тюрьмы гвозди, бумажки, засохшие цветы, крышечки от кефира — и все шло в дело. Так, на Восьмое марта он послал из тюрьмы подарок своей пожилой поклоннице Лиле Брик. Да-да, той самой Лилечке, возлюбленной Маяковского. В Международный женский день Брик получила букет из колючей проволоки и носков Параджанова.

PARAJANOV

Загляните в сувенирную лавку музея, здесь вы точно найдете открытку с выразительными женскими глазами. Это загадочный взгляд знаменитой актрисы Софико Чиаурели. Вместе с арестом режиссера был изъят из проката и его фильм «Цвет граната». Тот самый фильм, приковывающий зрителей к экранам этим прекрасным, завораживающим взглядом. Это история армянского поэта Саят-Нова, а Софико Чиаурели исполнила в картине аж шесть ролей. Она сыграла и поэта, и его возлюбленную, и его музу.

PARAJANOV

Эпитеты «странный» и «необычный» даже наполовину не дадут определение происходящему на экране. Это не фильм, а скорее прекрасный коллаж, похожий на один из тех, что висят в музее на холме. Из этой картины вы однозначно мало поймете о жизненном пути средневекового поэта, может быть, вы даже не досмотрите до середины, но начать просмотр все-таки стоит. От этих оживающих коллажей, обрамленных яркими красками, узорами ковров и гипнотизирующей пластикой просто не оторвать глаз. В чем тут смысл? Что хотел сказать автор? Да, черт его знает, язык Параджанова настолько сложен насколько и красив.

PARAJANOV

Конечно, советские власти фильм не поняли, и на четыре года оставили его пылиться на полке. Когда же шедевр вышел на экраны, он был и смонтирован другим режиссером. 

Среди коллекции музея интересно взглянуть и на коллекцию, посвященную фильму «Тени забытых предков», ведь именно он принес Параджанову славу. Эта картина рассказывает о любви гуцульских Ромео и Джульетты. Кстати, Кустурица как-то заявил, что это лучшая в мире картина. Съемки проходили на Украине, где и жил Параджанов до ареста. Здесь же он женился на украинке Светлане Щербатюк, от этого брака родился сын Сурен. Но семейному счастью Параджанова не суждено было сбыться. Светлане надоело быть частью параджановского коллажа, раскладывать котлеты определенным способом и садиться так, чтобы все выглядело идеально, как в кадре.

PARAJANOV

Кстати, это был не первый брак режиссера. Когда молодой Параджанов учился в московском ВГИКе, он женился на юной татарке Нигяр. Развязка истории получилась по-параджановски трагичной. Родственники не одобрили мужа и повелели Нигяр расторгнуть брак, а после отказа повиноваться — убили ее.

Среди коллекции музея хранятся и фотографии родителей Параджанова. Детство будущего режиссера прошло в Тбилиси. Саундтрек к этому тексту, как и Параджанов, появился на свет на территории Грузии. Песня, конечно, современная, и, наверное, она бы не впечатлила мастера, уж больно обычной показалась бы она ему.

PARAJANOV

Параджанов родился в семье потомственного антиквара, а это значит, его роман со старыми вещами начался еще в детстве. Он тащил домой все, что привлекало его внимание: старые ковры, камни, стекляшки. Он превращал обычные вещи в исключительные предметы искусства, а свою жизнь в один большой сумасшедший музей, переполненный кадрами из фильмов, узорчатыми коврами, рисунками и коллажами, неадекватными выходками и трагедиями. Это была жизнь с пистолетом у виска. Сергей Иосифович Параджанов родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) 9 января 1924 года, в этом году ему бы исполнился 91 год. опубликовано econet.ru 

Автор: Ксения Ермолаева

 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!