События Дом

Жесток ли животный туризм?

Кто не мечтает поплавать с дельфинами, прокатиться на спине у слона по джунглям, поиграть с львенком? Тесное общение с братьями нашими меньшими оказывает на человека волшебное воздействие, а некоторые формы животного туризма, например, наблюдение за гориллами в Руанде или Конго, способствуют сохранению и защите этих редких животных.

Но иногда животный туризм принимает другую форму. В погоне за наживой некоторые предприниматели эксплуатируют животных, стремясь выбить из туристов как можно больше денег. Примеров жестокого обращения с животными тысячи. И вот некоторые из них.

РУЧНЫЕ ТИГРЫ

Жесток ли животный туризм?

Таиланд. Страна буддистов. Казалось бы, уж здесь любые формы жестокого обращения с животными должны быть исключены. Но дела обстоят совсем по-другому. Например, знаменитый Тигриный монастырь, хоть и находится под управлением монахов, но духовности там нет, по сути это всего лишь зоопарк, на котором зарабатывают деньги.

Большую часть дня тигры сидят в клетках. С ними плохо обращаются – бьют, мало кормят. Ни одного тигра отсюда еще не выпустили на волю, зато есть подозрения, что многих продали на убой для добычи шкуры, мяса, крови и пенисов, которые по местному поверью обладают магической целебной силой.

К сожалению, это мало кого останавливает, и люди едут туда, чтобы сделать необычные фотографии. Но те, кто по-настоящему любят животных, наверняка смогут найти другой способ понаблюдать за тиграми.

ЗАБОТА О ДЕЛЬФИНАХ

Жесток ли животный туризм?

В морском парке «Маринлэнд» обитают одни из самых умных млекопитающих – дельфины и касатки. Их вылавливают в дикой природе в младенческом возрасте – малыши легче поддаются дрессировке. Отлученных от матери детенышей закрывают в маленьких бассейнах, несмотря на то, что для нормального развития им требуется постоянное движение.

Хотя дельфины живут в группах, здесь в одном бассейне оказываются дельфины из разных групп. Представьте, как если бы вас похитили ребенком и держали бы где-то вместе с детьми из других стран. Никто никого бы не понимал, конфликты были бы неизбежны. То же самое происходит и в морском парке.

И, наконец, дельфинам приходится учиться выполнять сложные трюки, а которым природа их совсем не готовила. Неудивительно, что эти умные и очень эмоциональные животные начинают ненавидеть своих воспитателей.

НЕ НУЖНЫ НАМ ДРЕССИРОВАННЫЕ СЛОНЫ

Жесток ли животный туризм?

Мало кто из туристов, приезжающих в Таиланд посмотреть на дрессированных слонов, знает о древней практике под названием «pajaan». Ее цель – сломать дух слона, чтобы он стал послушным и беспрекословно выполнял указания человека.

Слоненка отлучают от матери в возрасте 4 лет, загоняют в узкую клетку и связывают так, чтобы он не мог выбраться. После этого его постоянно бьют, лупят палками с гвоздями. 

Пытка продолжается неделю. Все это время слоненка не кормят и не поят, ему не дают спать. Чем сильнее он сопротивляется, тем сильнее его бьют, причем стараются попасть в самые чувствительные части тела – по ушам, по глазам. Некоторые животные слепнут. Именно так слонов учат бояться человека. Так что когда в следующий раз вам предложат покататься на слоне, вспомните, чего стоит такое развлечение.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, жесток ли животный туризм? Порой да. 

Как сделать так, чтобы общение с животными не несло разрушительного воздействия? Вот несколько советов:

  • Прежде, чем принимать участие в любом туристическом мероприятии с участием животных, постарайтесь получить о нем как можно больше информации. Так, например, отправляясь в Индию, не платите денег за кормежку слонов на улице. Чтобы животные выпрашивали еду, их плохо кормят и не дают им воду.
  • Не давайте денег тем, кто заставляет слонов рисовать или играть на музыкальных инструментах. Бедные слоны вынуждены возить кисточкой по холсту, потому что уже знают, какая участь их ждет в случае неповиновения. Все это только ради денег, а не из любви к слонам.
  • Никогда не ходите в цирк с животными. Цирк немыслим без жестокого обращения. Животные сами не станут выполнять все эти хитроумные трюки, которым их учат через побои и голодание. Если животное не выдерживает суровые условия и начинает проявлять агрессию, его убивают.
  • Принимайте участие в волонтерских мероприятиях, организованных людьми, которые с уважением относятся к природе и к свободе животных. Важно, чтобы организация была зарегистрирована как общественная или благотворительная, иначе опять-таки можно нарваться на нечестных на руку любителей легкой прибыли.
  • Проще говоря, если животное так или иначе дрессировано, не участвуйте в этом мероприятии. Дрессировка дикого животного невозможна без жестокости. Зато наблюдать за ними в их естественных условиях обитания – настоящее удовольствие и незабываемые впечатления на всю жизнь. опубликовано econet.ru

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

     

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!