Люди События

Зачем менять лампочки на светодиодные

Тема светодиодных ламп заинтересовала меня уже давно. Первую светодиодную лампу у себя дома я установил в апреле 2013 года и она до сих пор работает. К февралю 2014 года у меня дома не осталось ни одной лампы накаливания — всё освещение стало светодиодным. 

Многие спрашивают у меня, зачем менять лампочки на светодиодные и что это даёт.

Прежде всего, светодиодные лампочки дают свободу и комфорт.

Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 7 Вт, а не 60, её можно просто не выключать. Раньше я всегда выключал свет в коридоре, теперь он горит всегда, когда я дома. Так удобней.

Не нужно беспокоиться о замене перегоревших лампочек. Светодиодные лампы не перегорают (точнее, почти не перегорают — за два года у меня сдохли две диммируемые «свечки» — Navigator и Civilight, остальные десять лампочек этих типов горят).

Ну и, наконец, экономия. Сейчас средний счёт за электроэненергию у меня — 390 рублей в месяц. 

Я сделал приблизительный расчёт стоимости освещения двухкомнатной квартиры обычными и светодиодными лампами.

Конечно, расчёт очень приблизительный. Тем не менее 3-4 тысячи рублей в год — вполне реальная экономия для средней квартиры. Обратите внимание на время горения ламп. Производители обещают 1000 часов работы лампы накаливания (в реальности часто лампочки перегорают гораздо раньше), но даже если лампы проработают свои 1000 часов, их придётся поменять в коридоре и комнате дважды за год, а в кухне и спальне один раз. При средней стоимости лампы 20 рублей на это уйдёт ещё 460 рублей.

Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры, если купить их в Ikea, обойдётся в 6782 рубля (7 ламп E27 10Вт по 499 руб, 11 свечек 8Вт по 299 руб) и окупятся они менее, чем за два года.

Замечу, что светодиодные лампы Ikea далеко не самые эффективные. Уже существуют лампы 8 Вт и даже 6 Вт, дающие такой же световой поток, как лампа накаливания 60 Вт и «свечки» 6 Вт и даже 4 Вт со световым потоком, как у лампы накаливания 40 Вт. 

Хорошие светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания и вы не сможете отличить их свет от света ламп накаливания.

Кроме того у светодиодных ламп есть ещё несколько преимуществ: 

• Экономия энергии в 6-10 раз.

• Небольшой нагрев. Лампы не греют помещение, когда в нём и так жарко. Ребёнок не обожжётся о лампочку в настольной лампе.

• Долговечность. Лампы не придётся менять каждые полгода. Производители обещают 25-50 тысяч часов работы. Это более 11-22 лет при ежедневном использовании по 6 часов.

• Работа без изменения яркости в широком диапазоне напряжений, устойчивость к скачкам напряжения в сети.

Конечно, есть и недостатки:

Высокая цена. Хорошая светодиодная лампа не может стоить меньше 300 рублей.

• Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости (диммирование) и даже специальные диммируемые лампочки не всегда корректно работают с разными моделями диммеров и не позволяют устанавливать очень низкий уровень яркости.

• Не все светодиодные лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (лампы могут вспыхивать или слабо гореть при выключенном выключателе), однако большинство хороших ламп работает корректно.

• Большое количество светодиодных ламп низкого качества (с яркостью гораздо меньше заявленной, некомфортным цветом, низким CRI (из-за этого цвет предметов может искажаться), мерцанием).

И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп.

Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго. Относитесь к ним так же, как к люстре или светильнику, в которые вы их установите, ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!