События Дом

Нобелевскую премию по медицине присудили учёным за борьбу с червями-паразитами и с малярией

Нобелевскую премию по медицине в 2015 году получили Вильям Кэмпбелл (William C. Campbell), Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области борьбы с червями-паразитами, и Юю Ту (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией.


image

Кэмпбелл и Омура открыли новый класс лекарств на основе продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis для борьбы с инфекциями, которые переносят черви-паразиты. Учёные снизили заболеваемость онхоцеркозом — речной слепотой, и элефантиазом — слоновой болезнью. Команда получит половину премии.

Китаянка Юю Ту извлекла экстракт травы Artemisia annua под названием артемизинин. Экстракт снижает смертность от малярии. 

Нобелевский комитет отмечает, что эти открытия дают возможность человечеству бороться с этими заболеваниями, ежегодно поражающими миллионы людей. «Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы,» — пишут в пресс-релизе.

6 октября Нобелевский комитет объявит победителей премии по физике, а Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря 2015 года. Размер премии — 953 тысячи долларов, сообщает Интерфакс.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!