События Дом

Как борются с мусором в разных городах мира

Хорошо и беззаботно жилось людям в веке эдак 13-м: все ненужное — на улицу, а там уж за дело берется старый добрый процесс гниения. Не нравится запах — брызни больше парфюма. Нет денег на парфюм — скажи спасибо, что вообще тебя земля носит. Но эту идеальную, казалось бы, схему знатно попортила чума, выкосив подчистую половину населения Европы.

С тех пор люди четко осознали: чисто не там, где не мусорят, а там, где мусор убирают. Со временем продукты человеческой жизнедеятельности стали сложнее и токсичнее, а методы их утилизации — изощреннее и элегантнее.

Попробуем совершить небольшое путешествие по самым крупным городам мира, чтобы выяснить, как же борются с мусором в разных местах прекрасной планеты Земля.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Наиболее весомый, авторитетный и всеобъемлющий опыт по утилизации отходов имеет Европа (эпидемия чумы, видимо, возымела свой воспитательный эффект). Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл — разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов.

Ни один уважающий себя европеец не позволит себе выбросить мусор в пакет, не разделив его сперва на органический/неорганический и пластик\бумагу.

Зачем же они это делают? Ответ прост: заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Кроме того, сортировка мусора значительно упрощает его переработку, а следовательно — сокращает стоимость процесса.

Мусор перебирают дополнительно на конвейере, чтобы отсеять, к примеру, металл. Остаток обычно сжигают. Некоторые города, вроде Гамбурга, таким образом самоотапливаются.

Еще одно достоинство: подобная программа создает множество новых рабочих мест, что, в условиях мировых экономических катаклизмов, очень даже выгодно.

 

НЕМЕЦКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

Европейским чемпионом переработки отходов можно смело назвать Германию. Они первые опробовали на себе подобную практику еще в начале 90-х и со всей присущей немцам педантичностью совершенствуют систему и по сей день. В каждой квартире есть как минимум три ёмкости для сбора мусора. А бывает, что и восемь.

Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Если же немец хочет выбросить, например, отживший свое холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

В Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог (около от 10 до 25 евроцентов).

В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, ее проводят СМИ, хаусмастера, она закреплена законами Германии. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские».

Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.

 

МУСОРНЫЙ ТЕЛЕПОРТ В ИСПАНИИ

Кстати, про Барселону. В отличие от Северной Европы, в Испании сознательное обращение с мусором прививается не так давно, поэтому испанцы худо-бедно научились разделять банки из-под йогурта на три части, но по-прежнему на улицах можно встретить кучи вещей из домашнего обихода — от старых галош до телевизора — которые отданы на вольное растерзание неимущим.

В некоторых городах Испании, в частности, в Мадриде, очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вычисляется популярность заведения.

Кроме верениц разноцветных бачков, на улицах Барселоны стоят одинокие столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт — все, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. Вообще, быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она довольно неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях кризиса, предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать работу мигрантам.

 

ШТРАФЫ В АНГЛИИ

В Лондоне за проблемой распределения мусора следят в оба, но убираются редко. Все зависит от района проживания. Где-то на улицах прибираются каждый день (туристический центр), а где-то раз в две-три недели. Мусор из дома забирают всего лишь раз в неделю.

Видимо, сознательность и правильность англичан слегка не дотягивает до немецкой, поэтому власти мотивируют население, давя на жадность. За неправильную сортировку можно заплатить штраф в размере где-то 1000 фунтов (около 50 000 рублей). Штраф полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (их всего три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определенный мусор вывозится в специально установленный для этого день).

У каждого супермаркета Великобритании можно обнаружить специальные контейнеры для старых мобильных телефонов и одежды. Кроме того, в королевстве следят не только за составом, но и весом мусорного мешка. Тут даже действует, так называемое, «правило двух пальцев» - наполненный мешок должен весить ровно столько, чтобы его можно было удержать двумя пальцами.

 

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В США

Соединенные Штаты не меньше Старого Света обеспокоены надвигающейся экологической катастрофой. Маленький пример для осознания: в США ежечасно выбрасывается не менее 2.5 миллионов пластиковых бутылок, каждой из которых нужно 700 лет для полного разложения.

Нью Йорк — один из самых крупных городов мира, но там действует четкое правило: как бы грязно ни было на улицах к вечеру, к 6 утра город должен быть чистым как помыслы монашки. В Нью Йорке разработана мощнейшая правительственная программа утилизации отходов и переработке вторсырья. И это работает.

Например, переработка металлов позволяет сэкономить ресурсы, достаточные, чтобы осветить и обогреть 18 миллионов частных домов. Неплохо, да? В целом, американцы настолько озабочены своим мусором, что превращают утилизацию в объект современного искусства.

Например, существует дизайн-проект NYC Garbage — сайт, на котором продаются прозрачные коробочки с эффектно скомпонованным хламом с разных улиц Нью Йорка.

 

МОТИВАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Взглянем на ситуацию в Южной Америке — там все не так безоблачно, но прогресс налицо. Власти стараются действовать креативно. В Бразилии и Мексике к сбору мусора привлечены бедные слои населения очень даже интересным способом. За 6 пакетов мусора дают один пакет с едой (в Бразилии) и талоны на овощи (в Мексике). Каждую неделю в 54 бедных районах получаю еду 102 тысячи человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно.

 

СДЕЛАНО В КИТАЕ

Но метнемся в Азию, ведь тут всегда особые отношения с реальностью. Возьмем, к примеру, Китай. Сбор мусора в этой стране — это отдельная ветвь бизнеса.

Каждое утро мусорщик выезжает и собирает картон, бутылки, пенопласт, после чего сразу отвозит на переработку и получает за это деньги. Но этого все равно не достаточно. Китай на данный момент является одним из крупнейших производителей бытового мусора - две трети китайских городов плотно окружены мусорными свалками, у одной четверти городов уже нет места для его хранения. Общий вес бытового мусора в Китае составляет 7 млрд тонн и 97% их него не утилизируется. Но это ничуть не мешает китайцам еще и скупать отходы из стран Европы с целью вторичной переработки в различные товары под эгидой известного бренда «made in China».

 

ДИСЦИПЛИНА И МЕНТАЛИТЕТ

Совсем другое положение вещей в соседнем Сингапуре. Он, напротив, признан самым чистым, но не столько потому, что сингапурцы склонны к чистоте и порядку. Просто власти ввели отчаянно суровые санкции, а шансы провиниться есть буквально на каждом шагу.

Прейскурант примерно таков:

  • покормить голубя хлебом - от 500 до 1000 SGD,
  • самому перекусить на улице - 1000 SGD,
  • жевать жвачку на улице - 1000 SGD,
  • плюнуть на улице - 1000 SGD.

А ведь помимо финансового банкротства есть еще радужная перспектива тюрьмы и даже смертной казни — гуляй не хочу!

То ли дело — свободный от предрассудков Мумбай! В этом городе с 20-миллионным населением никого не смутит, даже если вы вывалите грузовик с объедками и пластиком посреди заповедника им. Ганди. А вероятнее всего рядом обнаружите кучу побольше, около которой что-то задумчиво жует меланхоличная индийская корова.

В общественном транспорте чаще всего нет стекол и всегда открыты двери не только из-за жары, а чтобы люди могли спокойно выкинуть мусор. Бедняки собирают барахло для возведения крыши над головой, но помои все равно выливают на улицу.

В принципе, в Мумбае существуют мусорщики, но им никогда не победить в этой битве. Беспощадное индийское солнце гораздо эффективнее — буквально за день большая часть пищевых отходов превращается в удобрение для почвы.

Забота об экологии — не самая сильная сторона российского менталитета, но есть надежда, что пример более развитых стран подействует на соотечественников, ведь лечение разрухи, как известно, начинается с головы, а не с клозетов.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!