События Дом

Узнайте правду: Google читает Вашу переписку. Это подтвердил Мосгорсуд

В январе 2015 года житель Екатеринбурга Антон Бурков подал иск в Замоскворецкий районный суд с требованием взыскать с Google пятьдесят тысяч рублей и прекратить читать его электронные письма. Истец посчитал, что поисковик нарушает тайну переписки, сканирует её, анализирует интересы и показывает на их основе контекстную рекламу. Замосковорецкий суд отклонил иск, но в сентябре Московский городской суд удовлетворил требования Буркова и оштрафовал российское представительство Google на заявленную сумму. Мосгорсуд объяснил своё решение


В 2013 году завкафедрой европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге Антон Бурков обсуждал по почте Gmail поездку в Страсбург, после чего обнаружил рекламу отелей и услуг в получении визы. Бурков предположил, что Google узнал о его планах из переписки и обратился в суд. Адвокаты ООО «Гугл» рассказали, что российское представительство Google не владеет сервисом электронной почты, а занимается только размещением рекламы AdWords, поэтому иск нужно подавать к Google Inc. в США.

Мосгорсуд не согласился с доводами адвокатов. Конституция Российской Федерации гарантирует тайну переписки, на что посягнуло ООО «Гугл», воспользовавшись результатами чтения почты. Суд не признал, что ООО «Гугл» не управляет AdWords — по мнению судьи, компания на свой страх и риск пользуется нарушающим Конституцию программным обеспечением: «несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ на тайну частной переписки».

Условия «политики конфиденциальности» суд счёл доказательством незаконных действий Google: «Наши системы автоматически анализируют ваш контент, в т. ч. электронные письма, чтобы предоставлять функции, полезные вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, релевантные рекламные объявления...» Другим доказательством стал скриншот, предоставленный Бурковым — рекламные слоганы на русском языке были основаны на тексте письма в Gmail. Суд решил: «ответчик, размещая рекламу в сообщении истца, руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки».

Юрист Chadbourne & Parke LLP Кайл Дэвис отмечает, что у большинства международных компаний в России такая же структура, как у ООО «Гугл». Данное решение суда может заставить корпорации пересмотреть структуру для работы в России — сделать так, чтобы дочерние организации не отвечали за действия материнских компаний и наоборот.

В пользовательском соглашении Google упоминается намерение компании анализировать письма, но мало кто его читает. Для суда это не аргумент, говорит замдиректора «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. Тайна переписки в любом случае нарушается, пусть читает письма робот, а не человек.

Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич считает, что Google будет непросто обжаловать решение суда, и что корпорации невыгодно привлекать внимание к тому, что она защищает право нарушать тайну переписки. Руководитель группы по интеллектуальной собственности юридической фирмы «Юст» Денис Шумский уверен, что Google продолжит борьбу, либо пока не получит удовлетворяющее компанию решение, либо пока для этого будут возможности.

Представитель Google Алла Забровская сообщила «Ъ», что решение Мосгорсуда изучают юристы компании. 
 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!