События Дом

Параметры светодиодных ламп

При покупке светодиодных ламп всегда возникает вопрос об эквиваленте яркости. Если тот же Panasonic честно пишет, что 6.4W светодиодов соответствует лампе накаливания 25W, китайцы такого не пишут почти никогда. И это ещё не всё. Везде и всегда указывается мощность светодиодов, а не потребляемая мощность. 

Например, написано 3x3W 9W. Реально это означает, только то, что использовано три светодиода по 3W. Первый продавец ответил: "actually power is around 4~6w", второй: "this lamp real power has 3w-3.5W". Это означает, что эта лампочка, на которой написано 9W (и если умножить на условные 10 получится 90W эквивалента), в лучшем случае будет эквивалентна по яркости лампе накаливания с мощностью 40W, а в худшем - лампе 20W.

 

Направленность

Обычная лампа накаливания имеет почти сферическую диаграмму направленности, поэтому часто в люстрах лампы располагаются цоколем вниз. Светодиодная лампа имеет гораздо более узкую диаграмму направленности (обычно пишут 180 градусов), поэтому, если такая лампа направлена на потолок, комната будет освещаться только отражённым от потолка светом, а если лампы направлены вниз, потолок будет оставаться тёмным. Эффективность освещения будет ниже и визуально такой свет будет менее комфортным. 

Здесь же замечу, что сама светодиодная лампа воспринимается очень-очень яркой и если светильник устроен так, что лампа видна, при взгляде на неё она будет слепить. Это также весьма некомфортно.

 

Цветовая температура

Лампы отличаются по цветовой температуре. Наиболее комфортны лампы с тёплым белым светом (Warm White) и цветовой температурой 2700-3500K. Лампы естественным белым светом (Natural white или просто White) имеют цветовую температуру 3500-6500k и их свет может показаться резким и некомфортным. Лампы с холодным светом (Cool White) и цветовой температурой 6000-7000K визуально кажутся ярче, но совсем непригодны для использования в жилых помещениях.
 

Качество цветового спектра

В отличие от ламп накаливания, все светодиодные лампы имеют неравномерный спектр. Каких-то цветов больше, каких-то меньше. Часто свет китайских ламп кажется зеленоватым. У светодиодных ламп есть такой параметр, как индекс цветопередачи - CRI. Чем больше CRI, тем лучше спектр. Считается, что источник бытового освещения должен иметь CRI не менее 80. 
 

Световая эффективность

В параметрах ламп обычно указывается яркость в люменах и эффективность (количество люмен на ватт). Если эти параметры указаны честно, по ним можно судить о реальной мощности лампы. Так для лампы с картинки выше указан уровень светового потока 500 lm и эффективность 80 lm/w. Разделив первое число на второе можно получить мощность 6.25W.
 

Возможность управления яркостью

Обычно драйвер светодиодных ламп не позволяет управлять яркостью лампы с помощью диммера (регулятора яркости), но существуют лампы с драйвером, поддерживающим управления яркостью. У таких ламп в названии обязательно присутствует слово "dimmable" и они стоят на доллар дороже обычных. При этом яркость регулируется не так, как у ламп накаливания - не от нуля, а от некоторого уровня, обычно этот уровень около 30% яркости.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!