События Дом

Что отличает богатых от бедных

Принципы, которым следуют состоятельные люди и стоит следовать каждому.

Богатство гораздо сильнее связано с психологией и мышлением, чем можно представить. Именно эту мысль Наполеон Хилл проповедовал в своем бестселлере 1937 года «Думай и богатей», который написал по результатам исследования более 500 миллионеров.

С ним согласен миллионер Стив Сиболд, взявший за последние 30 лет интервью у 1,2 тыс. богатейших людей мира. Как бы странно это ни прозвучало, богатство в значительно большей степени связано с менталитетом, нежели с деньгами — об этом Сиболд пишет в книге «Как мыслят богатые». Вот некоторые принципы, которым следуют состоятельные люди — и которым стоит следовать каждому.

Богатые считают бедность корнем всех зол, бедные во всем винят деньги

Как говорит Сиболд, в семьях с низким доходом стремление разбогатеть осуждается:

«В таких семьях детям обычно промывают мозги, заставляя верить в то, что богатство — результат счастливого стечения обстоятельств или незаконного бизнеса. С другой стороны, богачи прекрасно знают, что деньги не гарантируют счастья, но делают жизнь легче и приятнее».

Богатые считают эгоизм достоинством, бедные — пороком

Сиболд рассказывает:

«Богачи просто стремятся сделать себя счастливыми. Они не пытаются спасти мир».

Проблема в том, что средний класс считает этот подход недостойным — и остается бедным.

«Если вы не можете позаботиться о себе, то и не в состоянии помочь кому-либо еще. Нельзя дать другим то, чего нет у вас самих».

Богатые имеют предприимчивый характер, бедные надеются на авось

«Пока толпа надеется выиграть в лотерею и мечтает о деньгах, богатые решают проблемы. Большинство людей ждет помощи от Бога, правительства, начальника или супруга. Такой подход к жизни обычен для среднего человека — при этом время, отпущенное на решение проблем, уходит».

Богатые приобретают полезные знания, бедные верят в общее образование

«У многих богатейших бизнесменов нет практически никакого формального образования. Свои деньги они заработали, приобретя, а затем продав ценные навыки и знания. Большинство людей убеждено, что получение дипломов и сертификатов — путь к богатству — во многом потому, что они оказались в ловушке плоского мышления, не дающего перейти на более высокий уровень сознания. Богатых не интересуют средства, им важна только цель».

Богатые мечтают о будущем, бедные живут прошлым

«Тот, кто постоянно вспоминает прошлое, не станет богатым. Таких людей часто одолевают депрессия и отчаяние. Богатые верят в себя и проецируют мечты, цели и идеи в неизвестное будущее».

Богатые думают о деньгах логически, бедные — эмоционально

«В мгновенье ока умного, образованного и в целом успешного человека деньги могут превратить в пугливого, узколобого тугодума, единственная забота которого — хорошая пенсия. Богачи знают: деньги — важный инструмент, открывающий перспективы и возможности».

Богачи любят свое дело, бедные вынуждены ходить на нелюбимую работу

«Обычному человеку кажется, что богатые все время работают. Но их главная хитрость в том и состоит: они занимаются тем, что любят, и получают за это деньги».

С другой стороны, представители среднего класса вынуждены ходить на нелюбимую работу, потому что нуждаются в деньгах:

«Обществом и школой им было привито сознание, в котором зарабатывание денег неразрывно связано с физическим или ментальным напряжением».

Богатые готовы к вызовам судьбы, бедные боятся разочарований

Автор продолжает:

«Психологи и эксперты советуют ставить невысокие цели, чтобы не разочароваться в себе». С другой стороны, «никто еще не стал богатым и не добился воплощения мечты, живя в постоянном страхе».

Богатые используют чужие деньги, бедные верят в накопления

По словам Сиболда, богатые не боятся обеспечивать свое будущее за счет других:

«Они знают, что нехватка средств для покупки чего-либо не имеет никакого значения. Главный вопрос — стоит ли это покупать, инвестировать или стремиться».

Богатые знают — рынками движут эмоции и жадность. Бедные уверены, что на них царит логика и порядок

«Богатые прекрасно знают об эмоциях, движущих финансовыми рынками — страхе и жадности, — и учитывают их во всех своих сделках и решениях. Понимание человеческой природы и ее влияния на рынки дает им стратегическое преимущество в создании богатства при помощи финансового рычага».

Богатые учат детей делать деньги, бедные учат детей выживанию

По словам Сиболда, с раннего возраста богатые учат своих детей миру «имущих» и «неимущих»:

«Считается, что состоятельные родители учат своих детей смотреть на окружающих свысока. Это неправда. На самом деле они учат своих детей объективному взгляду на мир — ведь именно так устроено наше общество».

Богатых деньги умиротворяют, бедных — вводят в состояние стресса

Богатые много зарабатывают и знают: деньги способны решить большинство проблем:

«Средний класс рассматривает деньги как необходимое зло, являющееся частью жизни. Богачи считают деньги великим освободителем — ведь с их помощью можно обеспечить себе финансовое умиротворение».

Богатые постоянно работают над собой, бедные предпочитают развлекаться

Формальное образование богатыми не ценится, однако развивать в себе необходимые навыки они продолжают всю жизнь:

«Первое, что вы увидите в доме богача — обширная коллекция книг по саморазвитию, помогающих стать успешным. Бедные предпочитают романы, таблоиды и развлекательное чтиво».

Богатые окружают себя единомышленниками, бедные считают богатых снобами

Отрицательный настрой по отношению к деньгам, отравляющий средний класс, заставляет богатых вращаться исключительно в кругу себе подобных. Сиболд пишет:

«Богатые не могут позволить себе пессимизм и обреченность. Часто окружающие считают это снобизмом. Считая состоятельных людей позерами, бедняки лучше чувствуют себя, идя по пути посредственности».

Богатые зарабатывают, бедные откладывают на черный день

Богатые акцентируют внимание на выгоде и принимают на себя риск:

«Толпа настолько помешана на скидках, купонах и бережливой жизни, что серьезные возможности изменить жизнь к лучшему остаются незамеченными. Даже при нехватке средств богатые отвергают мелочное мышление большинства. Они фокусируют умственную энергию на главном: на больших деньгах».

Богатые знают, когда рисковать, бедные предпочитают осторожничать

«Все инвесторы периодически теряют деньги, но только богатые уверены: что бы ни случилось, они всегда смогут заработать еще».

Богатые любят неизвестность, бедным необходима стабильность

«Физический, психологический и эмоциональный комфорт — главная цель обычных людей. Богатые рано узнают, что стать миллионером нелегко, и потребность в комфорте может разрушить их мечты. Они чувствуют себя хорошо в условиях постоянной неопределенности».

Богатые всегда готовы заработать, бедные боятся проблем

«Не слушайте скептиков, твердящих, будто жизни без борьбы не бывает, поэтому нужно успокоиться и возблагодарить судьбу за то, что имеете».

Ставьте смелые цели! Почему бы не заработать миллион?

Богатые одержимы успехом, бедные считают любую одержимость «плохой»

«Правда в том, что богатые одержимы всем — в том числе и деньгами. Бизнес и жизнь они рассматривают как игру — игру, в которой стремятся одержать победу».

Чего вы хотите от жизни и как именно намерены этого добиться? Для победы нужна определенная дисциплина.

Для богатых деньги — друг, для бедных — враг

«Всю жизнь нас учили, что денег недостаточно — их сложно заработать и сохранить. Чтобы привлечь средства, перестаньте думать о них, как о враге. Начните считать их своим главным союзником. Это ваш друг, способный положить конец бессонным ночам, физической боли и даже спасти жизнь. В деньгах богатые видят особого союзника, способного помочь, как никто другой. Такие положительные чувства приводят к созданию тесных и взаимовыгодных отношений».

Богатые знают — человеку все по плечу, бедные выбирают между крепкой семьей и деньгами

По словам Сиболда, идея о том, что можно либо зарабатывать, либо проводить время с семьей, — не что иное, как повод уйти от ответственности:

«Обществу промыли мозги, и оно поверило, что все упирается в „или-или“. Богатые знают: можно добиться чего угодно, если к стоящим перед тобой вызовам подойти с правильным мировоззрением, основанном на любви и изобилии».опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!