События Дом

Предательство — это иллюзия

Знаете ли вы, что верить в то, что нас могут предать — это иллюзия? Вероятнее всего, многие из вас не согласятся с этим утверждением по многим причинам. Например, многие считают, что обмануть дорогого человека или не вернуть друзьям долги — это предательство. Но можно воспринимать подобные ситуации и иначе.

Предательство — это иллюзия

Подумайте над следующим:

«Иногда нам кажется, что кто-то воспользовался нашим доверием: это значит, что мы ожидали, что человек сделает нечто, что он не смог сделать, а у нас относительно него было слишком много ожиданий».

Если вам кажется, что такое определение сложно воспринять, согласитесь с тем, что оно, как минимум, доставляет меньше страданий, чем обвинение другого человека в предательстве. Именно ваши убеждения и верования превращают ваши чувства в эмоции, приносящие страдания. Ваше эго подпитывает верования и мешает вам слышать свое сердце.

Существуют различия между понятиями «чувства» и «эмоции». Чувства приходят спонтанно, немедленно. Они могут быть позитивными или негативными. Приведу пример девушки, которая только что услышала комплимент от своего отца. Она чувствует себя значимой, радостной, любимой. Это позитивные чувства. Однако это может пробудить в ней эмоции, и эти эмоции будут вредными. Ведь эмоция — это внутреннее волнение, вызванное обвинениями кого-то из-за страха за самого себя.

Это приятное чувство может быть заменено эмоциями, если верх возьмет эго. Например, девушка может начать думать о том, что было бы неплохо, если бы и ее мать время от времени хвалила ее так же, обвиняя мать в том, что она неблагодарная, холодная, несправедливая. И чем больше она будет обвинять, тем больше эмоций она будет испытывать, переживая гнев, фрустрацию, отвержение и, возможно, даже агрессию.

Также, можно переживать чувство страха, которое кажется негативным. Но если просто признать наличие страха, не обвиняя себя или других людей, наше чувство не превратится в эмоции: ведь мы дадим себе право быть обычным человеком, который имеет право переживать страхи. Чувство всегда временно, а эмоции могут длиться продолжительное время.

Очень просто исказить факты. Так происходит, когда вы испытываете чувство предательства. Ведь в действительности только вы сами решаете, предали ли вас, основываясь на своем опыте и своих убеждениях.

Несколько лет назад я пережила чувство предательства с одним из своих сыновей. Зная, что он хотел по вечерам подрабатывать дома, чтобы оплачивать вовремя счета, я предложила ему перевести одну из моих книг на английский язык. Он принял мое предложение, а также согласился со сроками: все должно быть готово через три месяца. Я регулярно справлялась о том, как продвигается работа, и каждый раз он уверял меня, что все идет по плану. Через три месяца он сказал, что ему нужно еще немного времени, чтобы закончить работу. И тогда я попросила его переслать мне то, что он уже успел к тому времени сделать. Но то, что он прислал мне, читать было невозможно. Мой сын сказал мне, что, скорее всего, с файлом возникла какая-то проблема, и он обязательно ее устранит.

Поскольку я человек очень занятый и часто отсутствую в стране, я забыла об этой работе. И только через шесть месяцев, путешествуя по Франции, я вдруг вспомнила, что так ничего от сына и не получила. И тогда я позвонила своей дочери, которая руководит школой «Слушай свое тело», и спросила ее, ничего ли ей об этом не известно. И когда она мне сообщила, что он перевел всего лишь небольшой отрывок из книги, я страшно на него разозлилась. Я обвиняла его в том, что он воспользовался моим доверием, когда я согласилась заплатить ему аванс за работу над переводом. Я обвиняла его в том, что он лгун, безответственный и неблагодарный: ну почему он заставляет меня переживать все это, после того доверия, которое ему было мной оказано? Я считала, что он совершенно не любит меня, раз он так меня предал (страх за себя). Словом, я переживала много разнообразных эмоций.

На следующий день я позвонила ему, чтобы узнать, почему он так со мной поступил, и я обвинила его в том, что он заставил меня переживать так много негативных эмоций. Когда наша рана открыта и болит, мы совершенно забываем об ответственности, любви, и позволяем нашему эго руководить нами. В моем случае активна была моя травма предательства.

Он объяснил мне, что вначале он был уверен, что успеет справиться, переводя всего по несколько страниц в день, но он не успевал заниматься этим после рабочего дня. И тогда он откладывал работу до того дня, пока окончательно не понял, что не сможет вернуть упущенное время. Когда я спросила, почему он не сказал мне об этом раньше, чтобы я могла найти другого человека для этой работы, он ответил мне, что часто думал об этом, но не находил в себе смелости.

Я почувствовала, что он был таким грустным и таким разочарованным в самом себе, и сразу поняла, что сделать эту работу было действительно выше его сил, равно как и признаться в том, что он не в состоянии ее сделать. Он переживал эмоции, будучи убежденным в том, что он предает меня, а я переживала эмоции, зная, что он меня предал. В действительности, У МЕНЯ БЫЛИ СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НЕГО, И ОН ТАКЖЕ СЛИШКОМ МНОГОГО ТРЕБОВАЛ ОТ СЕБЯ. Ни я, ни он не потрудились убедиться в том, посильным ли было мое задание для него.

Когда мы чувствуем, что нас предали, часто это предательство исходит от человека, слишком важного для нас. И поскольку другой человек любит нас, он чувствует наши ожидания и пытается их удовлетворить. Почему у нас столько ожиданий? Потому что мы верим, что удовлетворение наших ожиданий является доказательством любви другого человека. Но любовь действиями доказать невозможно. Любить — это просто принимать себя и принимать другого человека таким, какой он есть.

Я закончила беседу с сыном, сказав ему, что мне не терпится, когда моя травма предательства будет исцелена, чтобы больше никогда не притягивать к себе подобные ситуации. Мы даже смогли вдвоем посмеяться с этой ситуации и, главное, избавиться от разрушающих нас эмоций.опубликовано econet.ru

Автор:Лиз Бурбо

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!