События Дом

Как создать нектароносный ландшафт для пасеки

Реконструкция, восстановление нектароносного ландшафта — важнейшая часть общей гармонизации среды обитания.

Дешёвый сахар —> сироп —> низкокачественный мёд = мёда не стало. Древесные и травянистые медоносы для массового высева. Живое золото. Пчёлы - это живые цветы. Пчеляндия — райская страна пчёл. 



30 мг нектара несёт пчёлка в улей. Но ей ещё надо кормить себя и кормить личинки. 100 кг мёда и 20 кг пыльцы потребляет сама пчелосемья. А часто получается так, что кормить — нечем. Не стало кормовой базы. Люди свели медоносные луга и вырубили медоносные деревья — под зерновое культуры, ради скота и т. п. Ныне вокруг нас господствует искусственный ландшафт. Где нет места нектароносам... А если и есть посадки технических культур, которые одновременно и медоносы — на них льют столько химии, что гибнут любые насекомые. В итоге - безвзяточные периоды, без нектара и пыльцы. В результате в Нечерноземье на улей прибыток мёда всего лишь 2-3 кг, а в лесной зоне и вовсе почти ноль (нет ни лип, ни других медоносных деревьев), в Черноземье — 5-6 кг

Поставщики сырья для прополиса. №1 — это тополь. А также — осина и береза. Достаточно посадить десяток деревьев близ своей пасеки, чтобы у пчел был в достатке источник (прополисоносные смолы почек). 

Поставщики пыльцы. Различные виды вишен, крушина, сирень, девясил британский, Царский скипетр (особенно много), лабазник вязолистный, мордовник, репяшок и др

Живое золото — это мёд. По своей ценности в деньгах и для здоровья. Но только настоящий мёд. А не тот, что продаётся нынче на базарах и в магазинах. 

«Сметливый пчеловод обязан знать, какие медоносные растения на его местности доставляют пчелам обильное пастбище, в какое именно время и как надолго, а также в каком месяце и, еще лучше, в какие недели встречается недостаток в медовых растениях» /Прокопович/.

Создаём гармоничный медоносный ценоз: травы-кустарники-пчелы и другие насекомые. Заказ пчёл: посейте нам медоносы! И чтобы нам летать до них недалеко, не дальше 2 км! Сеянцы медоносных деревьев — вершители судьбы нектара, взятка. 

ЦВЕТЫ

1 цветок синяка дает 0.3-0.5 мг нектара, то есть в 30-50 раз больше, чем гречиха. 1 га синяка прокормит 25-45 семей. В день сбор с синяка 6-8 кг мёда. 

Одновременно с синяком сажаем фацелию. Даже на малоплодородной земле, без ухода получится 150 кг меда/га. А на хорошей земле с уходом — до 1 тонны мёда (!). 

Еще значительнее сбор мёда с Больших медоносов-деревьев. Белая акация и липа дают в день от 5 и более кг мёда. Если обеспечить пчел такими источниками нектара на протяжении 60 дней, то можно собрать 300-350 кг мёда! 

Другие примеры значимых трав-медоносов см в статье по ссылке ниже

ДЕРЕВЬЯ

Бархат. «урожай» мёда с 1 га — 280-350 кг, одна пчелосемья может заготовить в день 3.5 кг мёда. Мёд с этого дерева сильно целебен. 

Белая акация. Мёд с неё ценится, с тонким ароматом, белый, очень высокого качества; до 15 кг мёда с дерева!

Катальпа, виды. 14,6 мг нектара с одного цветка, нектар выделяется цветками устойчиво, независимо от погодных условий и охотно посещаются пчелами; на родине — в числе основных поставщиков нектара пчелам. 

Клен сахаристый. Медонос, до 500 кг мёда/га, цветёт в МАЕ! 

Паклён. Цветет рано, конец апреля-май. Даёт свыше 1 тонны мёда/га (!). «Выделение нектара бывает настолько обильным, что пчелы сильных семей заливают мёдом не только надставки, но и гнездовые соты, приостанавливая тем самым откладку яиц маткой». Позволит обеспечить благосостояние семьи.

Липа. До 1 тонны/га мёда. 
опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!