События Дом

Воспитание мальчиков: Что должен помнить отец

Нормальное развитие мужских интересов, мужского самосознания у мальчиков тесно связано с участием отца в их воспитании. Сын без объяснений подражает отцу, который также выполняет функцию контроля. У добрых и заботливых отцов вырастают мужественные сыновья.

Авторитарность отца, его тяга к наказаниям, к строгому порядку в семье мешают развитию мужского самосознания сына, приводит к повышенной тревожности, неуверенности в себе у детей. А вот главенство мужчины в решении наиболее важных и ответственных вопросов семейной жизни является важным положительным моментом.

©Saul Landell

Отец, пассивный в принятии решений, вытесняемый из воспитательного процесса энергичной матерью и (или) бабушкой ребенка, создает ситуацию, в которой развитие подлинно мужских черт характера у сына затруднено и искажено. Помнить об этом следует не только мужчинам, но женщинам, которые в борьбе за власть в семье не задумываются о том, что приносят сына в жертву своим самолюбивым амбициям.

Опасна ситуация, когда отец компенсирует собственные недостатки, свою неуверенность за счет развития сына, которому он навязывает свои увлечения, чрезмерные занятия спортом, закаливание, манеру поведения (делегирование).

Мать отстранена от воспитания, успехи ребенка не отмечаются. Постоянно звучат фразы типа: «Я в твоем возрасте...», «Я бы на твоем месте…» Тотальное подражание сына отцу приводит к тому, что он теряет индивидуальность, самостоятельность, вырастает бесхарактерным, с нарушенным половым самосознанием.

Одной из основных ошибок воспитания мальчика является тенденция ограничения проявлений им мужских начал. Со стороны матерей, которые в основном занимаются воспитанием, наблюдается стремление привить будущему мужчине осторожность. Сверхконтроль, сверхопека, активная помощь при малейших затруднениях - все это проявления бессознательного желания матери сохранить эмоциональную близость с ребенком, как в раннем детстве. Иногда, до седых волос звучат выражения: «Одевайся потеплей», «Осторожней», «Далеко не заплывай», и с возрастом количество запретов не уменьшается.   
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!