События Дом

5 небесных объектов с водой

Интересующиеся космосом люди очень обрадовались последнему сообщению НАСА о том, что на поверхности Марса иногда наблюдается жидкая вода.

Конечно, это открытие может сильно повлиять на представления о возможности обитания на Марсе, и оно является первым подтверждением долго существовавшего подозрения о том, что на красной планете возникают сезонные потоки жидкой воды.

Однако есть загвоздка — марсианские водные потоки совершенно несравнимы с объемами жидкой воды на Земле и даже на других небесных телах Солнечной системы.

Обнаруженные специалистами НАСА потоки на самом деле больше похожи на «тонкие слои влажного грунта», заявил Альфред Мак Юэн, один из авторов нового исследования, посвященного обнаружению воды на Марсе. НАСА обоснованно концентрирует свое внимание на пригодности Марса для обитания, поскольку это самая близкая к нам планета, на которой в прошлом могла существовать жизнь. Но в Солнечной системе есть и другие небесные тела, теоретически пригодные для жизни даже несмотря на то, что они находятся гораздо дальше от нас.

Огромные расположенные под поверхностным слоем океаны, заполненные жидким веществом, вероятно, существуют на многих объектах Солнечной системы, так что Марсу надо бы подвинуться. Ведь это не самый богатый влагой мир в космическом пространстве.

Вот несколько других небесных объектов, которым уделяется меньше внимания, но на них, возможно, воды еще больше, чем на Марсе.

1. Энцелад

Переданное в 2014 году зондом «Кассини» изображение выходящих наружу струй на южном полюсе Энцелада

Ранее в этом году космический аппарат «Кассини» подтвердил, что на спутнике Сатурна Энцеладе под ледяной оболочкой располагается огромный океан. Он покрывает всю поверхность небольшого спутника, а трещины на его южном полюсе дают возможность для выброса струй воды со льдом в космос.

«Кассини», возможно, удастся даже «попробовать» воду из этих струй перед завершением своей миссии, которое назначено на 2017 год, поскольку 28 октября зонд будет проходить в непосредственной близости от Энцелада — в 48 км от поверхности спутника.

Благодаря этому пролету ученые постараются установить точный состав воды в океане, а также сделать выводы о пригодности спутника для существования жизни.

 

2. Ганимед

Крупнейший спутник Юпитера Ганимед

Также существует множество оснований полагать, что на спутнике Юпитера Ганимеде есть глубокий и соленый океан, расположенный под поверхностной оболочкой, в котором может существовать жизнь. Данные НАСА показывают, что глубина океана составляет около 100 км — значительно больше глубины океанов на Земле.

Ученые, использующие телескоп «Хаббл», также обнаружили, что некоторая часть этой воды может выходить на поверхность Ганимеда через трещины в ледяной оболочке. Один из руководителей научных миссий НАСА Джон Грансфелд сказал:

«Глубокий океан под ледяной коркой Ганимеда открывает еще больше поразительных возможностей для существования жизни за пределами Земли».

 

3. Европа

Еще один спутник Юпитера под названием Европа также может располагать огромным скрытым под поверхностной оболочкой океаном.

Соль из него, вероятно, выходит на поверхность спутника, где под солнечным светом образует отчетливые темные полосы, заметные на фотографиях. Однако наличие жидкой воды — не единственное требование для возникновения жизни. В мае специалист по изучению планет Кевин Хэнд сообщил изданию Mashable:

«Пригодный для жизни мир должен сочетать воду с определенными химическими элементами и энергией для образования и развития организмов. Соли — отличный индикатор просачивания воды через камни и вымывания из них необходимых веществ».

Возможное наличие океана под поверхностью Европы вдохновило создателей научного фильма «Европа», основанного на (имеющем шансы на истинность) предположении о наличии жизни в воде, проглядывающей через ледяную корку этого небесного тела.

 

4. Титан

Оранжевый спутник Титан прячется за двумя кольцами Сатурна. Еще один из 62 спутников Сатурна Эпиметей виден прямо над кольцами

Крупнейший спутник Сатурна Титан также может располагать огромным очень соленым океаном под коркой. Зонд «Кассини» обнаружил, что этот океан, вероятно, такой же соленый, как и Мертвое море на Земле.

Вероятно, еще интереснее расположенного под оболочкой Титана океана окажутся моря метана и других углеводородов, расположенных на поверхности спутника, и это единственный в нашей Солнечной системе небесный объект помимо Земли, на поверхности которого находятся крупные участки с жидкостью.

 

5. Возможно, и Плутон тоже

Псевдоцветное изображение Плутона, полученное разработанным НАСА аппаратом «Новые горизонты» 14 июля 2015 года

Данные с аппарата «Новые горизонты» дают ученым заманчивые намеки на существование океана под ледяной коркой Плутона.

На удивление молодо выглядящая поверхность Плутона позволила некоторым ученым выдвинуть гипотезы о том, что на этой карликовой планете, вероятно, расположен подземный океан, который вызывает геологическую активность. Благодаря этой активности возникли горы из водяного льда высотой со Скалистые горы,а также, может быть, ледники из азота.

Ученые пока не имеют прямых подтверждений наличия подземного океана, но эта идея часто используется в попытках объяснить странные образования, видимые на этой крохотной планете. Один из разработчиков «Новых горизонтов» Уильям МакКиннон в представленном MIT заявлении написал:«Вся наблюдаемая нами активность согласуется с представлением о том, что у Плутона есть массивное скальное ядро, окруженное ледяной оболочной. Это повышает вероятность того, что под толстым слоем льда может быть еще и океан».опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!