События Дом

Как стать счастливее за 36 часов

Есть у меня один способ поднять себе настроение. Он состоит из четырёх пунктов, и это рецепт, которым сегодня я с вами поделюсь: я научу вас делать строганину из красной рыбы.

Как известно, в лососёвых содержится повышенное количество аминокислот омега-3, которые способствуют выработке эндорфина, гормона счастья. Эта рыба богата множеством всяческих жирных кислот и витаминов. Когда-то лососёвые спасали северные экспедиции от цинги, а сегодня могут спасать жителей каменных джунглей от печали и эмоционального выгорания.

Дарья Михайлова. Фото: Абдулла Артуев

У Пушкина Александра Сергеевича был лицейский друг, среди своих его называли Федернелька. Этот Федернелька, – в миру Федор Федорович Матюшкин, – вырос и стал адмиралом, полярным исследователем и сенатором. В молодые годы он в звании мичмана участвовал в северной экспедиции (1820-1824 гг.) лейтенанта Фердинанда Петровича Врангеля. Так вот, будучи в экспедиции, в октябре 1820 года, он пишет директору Царско-Сельского лицея, Егору Антоновичу Энгельгарду:  “...я признаюсь, что сырая, мерзлая рыба гораздо вкуснее, чем вареная или поджареная. Попробуйте когда-нибудь за завтраком струганину, она и просто вкусна, а с солью и перцем, уксусом и маслом она должна быть extra superfine(наивысшего качества). Ни Lareda, ни Rinaldi, ни Wolf, ни Ambiel, ни Des Noyers, ни Доминик, ни М-me Дона, ни Pedoti (здесь Матюшкин перечисляет фамилии петербургских рестораторов и кондитеров. - Ред.), ни этот пресловутый римский кондитер, который меня не раз обирал, как липку, никто уже меня более к себе не заманит. Струганина, струганина – лучшее мороженое”.

В ответном письме 9 февраля 1821 г. Энгельгардт пишет Матюшкину: «Струганиной меня подчевал лет 20 назад знакомый, который был сослан в Якутск Павлом и возвращен Александром. Он находил, как и ты, что это очень хорошо». (цитата по книге “Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823, и 1824 г.г. экспедицией под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля. Под общей редакцией Контр-адмирала Е. Шведе”. Издательство Главсевморпути, 1948.

Все экспедиции лейтенанта Врангеля благополучно вернулись домой. 
А вот почти за век до того, в 1736 году, от цинги погиб экспедиционный отряд Петра Ласиниуса. Члены экспедиции с местными жителями заполярья не общались и “струганину”, традиционное локальное блюдо, не едали, а зря. Всю темную длинную полярную ночь, то есть полгода, аборигены жили на строганине.

Так вот, когда я решаю, что настал момент порадовать себя любимую и моих подруг, вырвавшихся из цейтнота будней “перевести дух”, я готовлю нам строганину и охлаждаю бутылочку игристого. И настроение улучшается. Конечно, тут важную роль играет и содержимое бокалов, как и знаменитая ударная доза эндорфина лососёвых. Но улыбаюсь я, когда представляю себе лейтенанта Врангеля на палубе корабля “Кроткий”, окружённого льдами. Подняв воротник, он отмечает на карте только-только открытые Медвежьи острова. И мичман Матюшкин, разливая ром/водку, приговаривает: “Струганина, струганина – лучшее мороженое!”.

Засолка мурманского лосося по-домашнему

  • Свежий лосось (филе) 1 кг;
  • Для засола:
  • Лимон – 2шт.;
  • Крупная морская соль;
  • Черный и красный перец (горошком);
  • Для подачи:
  • Острый перец зеленый и красный по 2 стручка среднего размера.

Ингредиенты для засолки мурманского лосося по-домашнему.

1. Для начала промываем филе лосося. Избавляемся от лишних чешуек, кожуры и мелких косточек. Пока филе обсыхает, выжимаем сок из лимонов, предварительно удалив из них косточки. 

2. Обильно поливаем рыбу лимонным соком со всех сторон, затем натираем её крупной морской солью, черным и красным перцем. Выкладываем филе на алюминиевую фольгу и убеждаемся, что специи равномерно распределены по всей площади. Затем плотно заматываем рыбу фольгой и отправляем в холодильную камеру на 36 часов.

Обильно поливаем рыбу лимонным соком и натираем её солью, черным и красным перцем. 

3. Через 36 часов достаем наш сверток из холодильника, открываем, извлекаем из него рыбу.

Дальше у нас два варианта развития событий. Если мы хотим стать счастливее как можно скорее, то можно подать просто засоленную рыбу. Делается это так.
Тщательно стряхиваем специи с филе, остатки удаляем руками. Перед подачей тонко нарезаем, аккуратно выкладываем на тарелку в один слой. Сверху опять же посыпаем солью, при желании — свежемолотым перцем. Рекомендую ещё обильно покрошить мелко нарезанный острый красный и зеленый перец — он подчеркнёт вкус и доведёт блюдо до эстетического совершенства.

Слабосолёный мурманский лосось по-домашнему.

Если же мы хотим обогатить наше счастье оттенком арктической свежести, мы готовим строганину. Тогда нам понадобятся ещё сутки.

Сначала повторяем три пункта вышеизложенного рецепта. После 36 часов в холодильнике перекладываем сверток в морозильную камеру и терпеливо ждём. На следующий день достаём свёрток, освобождаем рыбу от фольги,  но специи не стряхиваем. Острым ножом аккуратно и максимально тонко нарезаем строганину и немедленно подаём вместе с острым соусом типа табаско или вассаби, крупной морскою солью и свежемолотым черным перцем (на выбор).

Строганина из мурманского лосося по-домашнему.

Материал опубликован в рамках кулинарно-благотворительного проекта“Книга о доброй еде”, который занимается сбором средств на оказание адресной помощи семьям с детьми, больными ограничивающими жизнь заболеваниями и находящимися на лечении в Санкт-Петербургском детском хосписе Медицинское учреждение СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».

Автор кулинарно-благотворительного проекта «Книга о доброй еде» Дарья Михайлова рассказывает о том, как поднять себе настроение и стать счастливее. Всего-то нужно научиться делать строганину из рыбы. Сегодня Дарья Михайлова делится рецептом засолки мурманского лосося. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!