События Дом

Немцы столкнулись с проблемой утилизации устаревающих ветряков

Сегодня Германия - европейский пионер по использованию и выработке возобновляемой энергии. Однако немцы вплотную приблизились к необычной проблеме, связанной со стремительно устаревающими ветряками. Старые ветряки невыгодны в обслуживании и использовании, еще хуже - то, что их дорого демонтировать с целью утилизации – причем, еще не решен окончательно вопрос, как они будут утилизироваться.

Германия начала массово устанавливать ветряные турбины в середине 90-х годов. После катастрофы на атомной станции Фукусима-1 в 2011 году и появления связанной с ней очередной волны паники перед атомной энергией стремительный переход на «зеленую» энергию еще больше усилился.

На сегодняшний день в Германии работает более 25 тысяч ветряков. За четыре года закрыли 5 АЭС, и в настоящее время в Германии всего 15 процентов от всей потребляемой энергии вырабатывается на атомных электростанциях. Но и у «зеленой» энергии, как оказалось, есть свои трудности.

Во-первых, темпы перехода на ветровую энергию идут слишком быстро, настолько, что Германия экспортирует излишки энергии в соседние страны. Это увеличивает риск возникновения блэкаутов в случае перебоев в энергосети.

Во-вторых, самым старым немецким ветрякам уже более двадцати лет. А по местным законам, такие турбины подлежат разборке и переработке. В 2016 году 7 тысячам работающих ветряков исполнится по 15 лет.

Играет свою роль и то, что за последнее десятилетие технологии добычи энергии из ветра сделали большой шаг вперед, и один современный ветряк способен вырабатывать энергии столько, сколько 4-7 его предшественников. Уже сегодня замена турбины на новую вместо ремонта или модернизации старой выглядит выгоднее. Однако ремонт старых ветряков невыгоден и по другим причинам.

Добыча возобновляемой энергии в Германии дотируется государством. На вырабатываемую электроэнергию существуют фиксированные тарифы – достаточно высокие для того, чтобы ветряк мог быстро окупиться. После двадцати лет использования ветряка дотации приостанавливаются, после чего обслуживание турбины невыгодно.

Проблема в том, что вывод одного ветряка из строя, его разборка и утилизация обходится в 30 тысяч евро. Большинство ветряков гигантских размеров, их приходиться разбирать с помощью двух 150-тонных кранов. Есть и такие владельцы, которые бездумно валят огромные ветряки на землю, но в таком случае их сложнее утилизировать или продать на вторичном рынке.

Некоторое количество ветряков, это сооружения в 150 метров высотой, удается пустить в металлопереработку. Также на ветряки немецкого производства есть спрос на вторичных рынках в странах восточной Европы. Тем не менее, сложность задачи утилизации тяжелых и высоких конструкций по мере увеличения их количества стремительно растет.

К 2025 году начнут устаревать прибрежные ветряки, которые стоят в море – их начали устанавливать только в 2010 году, и еще никто не задумывается о том, как конструкции демонтировать.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!