События Дом

Худеть назло

Запомнился случай сильной жизнеутверждающей мотивации, о котором захотелось рассказать. Пациентка привычно опаздывала на поддерживающую встречу. Хотя с момента прохождения тренинга прошёл год и восемь месяцев, она продолжала ежемесячно посещать такие встречи, но регулярно опаздывала на 5-10 минут.

Делала это умышленно для пущего эффекта: то юбку, которую раньше носила, оденет, и все видят, что в неё теперь может поместиться ещё пара человек; то фотографии свои прежние другим участникам раздаст, чтобы сравнили, восхищались и завидовали; и так далее.

Здесь нужно уточнить, что несмотря на такое демонстративное поведение, которое я описал, пациентка не была вызывающей, навязчивой или агрессивной. Её театральность воспринималась как игра, поэтому никого не раздражала, а инициативность, наоборот, поощрялась.

В этот раз пациентка просто вошла и застыла в дверях. Группа уже что-то горячо обсуждала, поэтому не сразу обратила внимание. Однако появившаяся немая демонстрация, судя по всему, оказывала сильный эффект, и развернувшаяся дискуссия начала затухать. Когда же все взгляды обратились на пациентку, подразумевая вопрос типа «ну, и?», та с возмущением произнесла: «Вы что, не видите?!» По тону вопрос явно не был риторическим, но всё равно никто ничего не понял.

Пришлось-таки пациентке объяснять самой. С нескрываемым упрёком она напомнила ведущим и некоторым участникам её группы, которые присутствовали на встрече, что в начале процесса снижения веса она озвучивала цель – впервые в жизни одеть джинсы, когда достигнет веса в 75 кг. Начинала она со 132, поэтому мотивация была долгосрочная и всеми, кроме неё, простительным образом забылась. А в этот раз она пришла в джинсах! Впервые за 45 лет их одев! Конечно, это очень сложно понять, но, считаю, всем стоит попробовать.

Другим участника, разумеется, было интересно, как она смогла добиться таких выдающихся результатов, тем более, что женщина она одинокая, а каждому человеку с пищевой зависимостью известно, как в таких случаях трудно бороться с вечерним аппетитом.

Отчётливо запомнился один нюанс её мотивации. Пациентка живёт в общежитии, где все друг друга хорошо знают, и говорит, что за всё время её похудения наслушалась тысячи иронических замечаний в свой адрес. «Чтобы кто-то прошёл мимо меня и не подколол – такого ни разу не было. И, вы знаете, если бы не это, я бы, наверное, давно бросила. А здесь решила: я вам всем докажу!»

Конечно, это была не единственная её мотивация – устройство личной жизни в таких случаях обязательно должно быть в центре внимания. Но сегодня захотелось подчеркнуть именно эту.

Довольно часто клиенты рассказывают, что толчком для похудения для них явилось желание кому-то что-то доказать, отомстить бросившему их возлюбленному или мужу, злопыхателям, «доброжелательным» подругам и так далее.

Не давая абсолютно никаких моральных оценок такой мотивации, отметим лишь, что в большом числе случаев она эффективно работает. Люди сбрасывают приличное количество лишних килограммов, чтобы увидеть гримасу зависти, ревности, удивления, злости, сожаления в одном лице! «Пройду такая стройная, красивая, с новых серебристых брючках, обтягивающих мою маленькую попку, мимо бывшего мужа с его новой пассией. Чтобы он покраснел, а она позеленела!»

Кто-то осудит, кто-то скажет «плохая мотивация» или «ерунда», но люди сбрасывают по 15-20 кг и больше ради этого. А почему бы и нет, если через неё они смогут добиться в своей жизни нужных перемен? опубликовано econet.ru

Автор : Евгений  Яловега 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!