События Дом

С чего начать органическое земледелие на своем участке

Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше, а эко-земледелие лишь все испортило... Пойду-ка я немножко селитры подсыплю, не помешает». ПОМЕШАЕТ и еще как помешает!!!

Без осознания важности эко земледелия (органического земледелия) вы «забудете», что земля от длительного использования химии и минеральных удобрений устала и НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ЗА ОДИН СЕЗОН ПОЛНОСТЬЮ. Вероятнее всего урожай в первый год будет меньше...

Но, спокойствие, только спокойствие... Решение есть и конец лета-осень — это самый лучший момент для закладки «фундамента» органического земледелия.

 
грядки

Ваши участки могут быть:

  1. После традиционного огородничества, где не было узких грядок и где земля на зиму оставалась «черной», то есть не покрытой;
  2. Абсолютно новые, где всегда (или очень длительное время) росли сорняки или луговые травы;
  3. Такие же участки, как во 2-м варианте, но с тем отличием, что несколько последних лет травы скашивались и оставлялись на земле в качестве мульчи. Можно сказать, что эти травы были также и в роли сидератов.

Для лучшего перехода на эко-земледелие лучшего варианта, чем 3-й, не придумаешь (это мое мнение). Да, потрудиться первое время и тут придется, но самое важное, что земля здесь максимально подготовлена к эко огородничеству и садоводству. Кто-то возразит, что и здесь будут вредители. Да, наверняка, особенно, если на участке есть пырей, но все можно исправить.

Что важно в эко-земледелии?

Постоянные грядки. Сделайте их один раз и навсегда. Лучше, чтобы это были узкие грядки, расположенные с севера на юг. Иногда их располагают и в других направлениях, но на это тоже есть свои причины (расскажу об этом в статьях также). Больше об узких грядках узнаете тут.
Можно использовать и «грядки Хольцера», теплые грядки, высокие грядки. Но в большинстве случаев подойдут именно простые узкие грядки.


Помните о том, что нельзя ходить по грядкам. Поэтому грядки должны быть сделаны таким образом, чтобы их можно было обрабатывать без хождения по ним.

 

Землю нужно кормить. В этом помогут сидераты и мульча. К слову, эти же приемы помогут и напоить землю. Сидераты в основном помогают «поить» зимой-весной, так как задерживают снег на участке, а мульча — основной помощник летом, ведь она создает «конденсационный» полив.

 

Если вам так хочется рыхлить землю, то это должно быть не глубже, чем 5-7 см. В этом будет хорошим помощником плоскорез Фокина или другой ручной культиватор (например, культиватор Стриж).

 

Избегайте монокультур. То есть не сажайте на грядке лишь одну картошку или морковь, свеклу, помидоры... Старайтесь разнообразить посадки и организовывайте смешанные посадки. Об одной из таких грядок со смешанной посадкой растений рассказано в видео к этой статье.

 

Земля без укрытия на зиму — это все равно, что спящий человек в холодной комнате без покрывала. И если вы закаленный и можете выдержать и без покрывала (мало ли, всякое бывает), то поверьте, земля не любит закаляться. В таком случае будут только выветриваться полезные вещества, гумус, влага не будет задерживаться и, как следствие, плодородие будет ухудшаться.
 

Так что запомните! Землю после уборки урожая следует засеять сидератами. Можно и мульчей укрыть, но лучше-таки сидераты.

 

И еще раз напоминаю: никакой химии и минералки на грядках!!!

Для начала важно понимать где и что у вас будет расти. Где будет сад, а где огород. Как будут расположены грядки. То есть необходимо распланировать участок. Обычно на это требуется время, а как-то не хочется упускать возможность осенней закладки огородного «фундамента».

Поэтому можно начинать и по-другому. Начните, например с посева сидератов. Хорошо, если это будет горчица, сурепица озимая, озимый рапс. Может быть и рожь, но она аллелопатична, то есть сразу же после нее плохо растут другие культуры (правда выход и в этом случае есть).

Посеять сидераты можно либо по всему участку, если хотите обезвредить его от вредителей, либо в тех местах, где предполагаете организовать грядки. Во 2-м случае следует эти грядки уже и наметить до начала посева, то есть опять возвращаемся к планированию.

Горчицу нужно сеять в августе-начале сентября, чтобы успела вырасти хорошая биомасса. Поэтому, если не успеваете до этого времени разметить грядки, то можете вырастить сидераты на всем участке.

Для любителей чтения полезной литературы советую обратить внимание на книгу «Городим огород в ладу с природой» автор Б. А. Бублик. Первая глава 2-й части так и называется «С чего начать?»

А также советую посмотреть интересное видео с семинаром Бублика Бориса Андреевича. Очень интересно он рассказывает о природном земледелии. О посеве сидератов также рассказывает (примерно на 40-х минутах видео и почти в конце). Хотя видео длинное, его желательно посмотреть полностью. Здесь есть много стоящих советов. Успехов вам!  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!