События Дом

Нездоровый сон может привести к проблемам с сердцем

Удручающие новости для тех, кто не высыпается: проблемы со сном увеличивают риски возникновения сердечного приступа и инсульта.

Валерий Гафаров, профессор кардиологии Российской академии медицинских наук, на недавней конференции EuroHeartCare 2015 Европейского общества кардиологов в Хорватии поделился выводами, которые сделал в ходе многолетнего исследования. По его словам, полученные результаты подтверждают, что плохой сон следует рассматривать как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физической активности и нездоровым рационом питания.

 

Исследование

От недосыпа сегодня страдает огромное количество людей, и это способствует развитию различных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет, нарушение памяти и даже рак. И теперь у нас есть новые доказательства того, что здоровье сердца также находится под угрозой в результате недостатка полноценного отдыха.

Исследование Гафарова, которое началось еще в 1994 году, стало частью программы Всемирной организации здравоохранения под названием «Многонациональный мониторинг тенденций и детерминант развития сердечно-сосудистых заболеваний». В ходе исследования была использована репрезентативная выборка из 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет, на примере которых изучалась взаимосвязь между плохим сном и рисками инсульта или сердечного приступа в долгосрочной перспективе.

Для оценки качества сна участников ученые использовали шкалу сна Дженкинса. Категории «очень плохой», «плохой» и «недостаточный» сон квалифицировали степени нарушений сна. В течение следующих 14 лет Гафаров наблюдал за каждым участником и записывал все случаи инфаркта миокарда в течение этого времени.

«До сих пор не проводилось ни одного исследования когорты населения, изучающего влияния нарушений сна на развитие сердечного приступа или инсульта», — рассказал он на конференции.

Результаты

В ходе исследования почти 63% участников, которые пережили сердечный приступ, также сообщили о расстройстве сна. У мужчин с нарушениями сна риск сердечного приступа оказался от 2 до 2,6 раза выше, а риск инсульта — от 1,5 до 4 раз выше, чем у тех, кто не испытывал проблем с качеством отдыха с 5‑го по 14‑й годы наблюдения.

Гафаров отметил, что такие нарушения сна как правило тесно связаны с чувствами тревоги, депрессии, враждебности и истощения.

Также ученый обнаружил, что многие из мужчин с нарушениями сна и повышенным риском сердечного приступа или инсульта были разведенными, овдовевшими, не имели высшего образования. Среди этих слоев населения риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался, когда появлялись проблемы со сном.

«Качественный сон — не пустой звук, — отметил он на конференции. — В нашем исследовании было установлено, что его отсутствие связано с двойным риском сердечного приступа и четырехкратным риском инсульта. Плохой сон следует считать переменным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физической активности и плохим питанием. Для большинства людей качественный сон подразумевает от 7 до 8 часов отдыха каждую ночь. Людям, которые испытывают трудности со сном, я рекомендую проконсультироваться с врачом».

Сон не просто важен для здорового уровня энергии, поддержания веса и производительности в течение дня. Он сохраняет сердце здоровым, помогая прожить долгую счастливую жизнь. Чтобы сон был по‑настоящему полноценным, важно подумать о его качестве. Сделайте над собой усилие — уделите подготовке ко сну хотя бы 30 минут, позаботьтесь о том, чтобы в спальне было прохладно, темно, тихо. опубликовано econet.ru

Автор: Татьяна Костенко

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!