События Дом

Отопление дома пеллетами: цена вопроса

Осень вступила в свои права. За окном то и дело накрапывает дождик, а столбик термометра неотвратимо стремится вниз – не за горами морозы. Для тех, кто хочет продлить дачный сезон, а то и остаться зимовать за городом, становится актуальным вопрос, как обеспечить тепло в доме.

В нашей стране газовое отопление по степени популярности стоит на первом месте, ведь тарифы на газ сравнительно невысоки. Однако сам процесс газификации чрезвычайно дорог и недоступен подавляющему большинству владельцев дачных участков. Так что, даже если вы и готовы выложить шестизначную сумму в качестве взноса за подключение дачного поселка к газовой трубе, не факт, что в этом вопросе вас поддержат остальные члены СНТ. Остается осваивать иные способы поддержания комфортной температуры в доме…

Отопление дома пеллетами


У нас на даче, что расположена в Рузском районе Московской области, стоит печка, которую собственными руками соорудил мой папа. Она отлично обогревает три смежные комнаты, где мы спим. А вот до террасы площадью 20 кв.м — пристройки к дому, где мы готовим, едим, делаем заготовки, принимаем гостей, — тепло не доходит. При температуре +10 градусов там очень зябко, не говоря уже о «минусе».

Знакомая ситуация? Для многих, наверное, да. Зачастую актуален обогрев не всего дома, а лишь отдельного помещения. В любом случае приходится ломать голову над тем, какой способ для этого выбрать. Быть может, остановиться на модном ныне пеллетном отоплении?.. 


В Европе пеллетное отопление получило самое широкое распространение уже довольно давно. Кстати, главными потребителями пеллет выступают Нидерланды и Бельгия: в общей сложности на них приходится порядка 6 млн. тонн в год – а это более 30% мирового производства пеллет. Еще в 80-е годы прошлого столетия рачительные европейцы выяснили, что пеллетные гранулы как вид топлива обходятся дешевле дров, угля, нефти и газа и не вредят экологии. В ряде источников приводятся цифры: при сгорании пеллет выброс углекислого газа в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы — меньше в 15 – 20 раз по сравнению с углем…

Но то ж Европа, скажете вы! Наши реалии отличаются от европейских. Как минимум, у нас более суровые климатические условия. Сколько таких пеллет нужно закупить, чтобы обогреть дом площадью 100–150 кв.м, когда за окном минус тридцать?..


Пеллеты как альтернативный источник тепла

Своим появлением на рынке пеллеты обязаны американцу немецкого происхождения Рудольфу Гуннерману: патент на их изобретение он получил в 1976 году. Будучи управляющим лесопилкой, Гуннерман долго ломал голову над тем, как снизить издержки от транспортировки древесных отходов. Наконец, его осенила мысль – прессовать опилки. Так и появились пеллеты – спрессованные древесные гранулы, ставшие впоследствии самым востребованным видом биотоплива у жителей Нового и Старого Света.

Важное преимущество пеллет – высокая теплотворная способность: установлено, что при сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется такое же количество энергии, как при полном сгорании 1,6 тонн дерева, 480 кубометров газа или 500 л дизельного топлива. За счет этого пеллетное отопление представляется более экономичным, чем, например, дровяное.

Сегодня на рынке представлены два основных вида пеллет – промышленные, или «серые», и бытовые, или «белые». Для серых пеллет характерно большое содержание коры, что дает высокую зольность, меньшую калорийность, а также риск засорения и остановки пеллетного оборудования. Белые пеллеты производятся из отходов древесины с небольшим содержанием коры и стоят дороже.




Также вам могут предложить агропеллеты, производимые из отходов переработки сельскохозяйственного сырья (например, из рисовой шелухи или кукурузных зерен). По стоимости они значительно ниже двух упомянутых, но и качество их оставляет желать лучшего. При сгорании они дают колоссальный объем золы, кроме того, сильно крошатся, что создает проблемы при их транспортировке, погрузке и разгрузке.


Отопление дома пеллетами: цена вопроса

Разумеется, одним из первых возникает вопрос цены пеллетного отопления. Чтобы рассчитать будущие финансовые затраты, необходимо определить средний расход пеллетного топлива в месяц. Он будет зависеть от площади отапливаемого помещения и среднемесячной температуры воздуха. Так, например, дом в 100 кв.м при среднемесячной температуре -10 градусов будет потреблять в месяц от 668 до 1113 кг пеллет. Таким образом, в среднем за отопительный сезон вы израсходуете 3–5 тонн пеллет. Конечно, эти цифры будут меньше в разы в том случае, если вы постоянно не живете в загородном доме, а приезжаете туда на уик-энд или в праздники.


Пeллeты продаются в мешках по 20, 30, 40 кг или в биг-бэгах по 500–1000 кг. Белые пеллеты стоят от 5500 до 7500 р. за тонну, за серые пеллеты придется выложить от 4000 до 6000 р. за тонну, а агропеллеты обойдутся в 1500–3500 р. за тонну.

Дешевле покупать пеллеты весной и летом, и лучше — непосредственно у производителей. Поэтому, принимая решение в пользу пеллетного отопления, следует предварительно убедиться, что в вашем регионе имеется не менее пяти производителей этого вида топлива, дабы не возникло проблем с его закупкой и транспортировкой.  
 

Пеллетные камины и котлы

Итак, тщательно взвесив все «за» и «против», вы решили перейти на отопление дома пеллетами. Теперь вам потребуется приобрести подходящий камин или котёл.

Пеллетный камин, помимо своей основной функции – обогрева помещения, станет полноценным элементом интерьера, а также даст вам возможность любоваться пламенем, пусть и через защитное стекло. Большинство моделей выглядят очень стильно, они компактны и имеют несколько вариантов расцветки, так что подобрать вариант, который идеально вписался бы в вашу обстановку, не составит большого труда. Их мощности – от 6 до 15 кВт – с лихвой хватает, чтобы обогреть помещение в 50–100 кв.м.


Для обогрева больших площадей, например, целого коттеджа, следует обзавестись пеллетным котлом. Его мощность выше и составляет от 15 до 100 кВт. Пеллетный котел можно установить в подвале дома, выделить для него специальное помещение на первом этаже или разместить в отдельном сооружении. Покупка котла – выгодная инвестиция: при правильной эксплуатации это чудо техники прослужит вам от двадцати и более лет.

Пеллетные котлы довольно компактны и могут располагаться как в подвале дома, так и в специальном помещении на первом этаже


 

Достоинства и недостатки пеллетного отопления

Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу пеллетного отопления можно назвать его полную автоматизацию и удобство в использовании. Пеллетные котлы и камины – устройства, способные работать без вмешательства человека. Подача топлива происходит автоматически, а благодаря «умному» расходу топлива одной загрузки пеллет может хватить на несколько суток.

Пеллетные котлы и камины не нуждаются в постоянном обслуживании, например, в ежедневной уборке золы, поскольку у большинства современных моделей есть функция автоматической очистки. Очищать золу в пеллетном котле потребуется примерно раз в месяц.

Пеллетным оборудованием можно управлять дистанционно, например, запрограммировать устройство на подключение перед приездом в загородный дом на выходные. Высокий КПД, равный 70–95%, – еще одно существенное преимущество. Его обеспечивает специальная горелка объемного типа, которой оборудованы пеллетные устройства. Важно и то, что многие модели пеллетных каминов и котлов имеют дополнительный контур горячего водоснабжения, а это значит, что в вашем загородном доме всегда будет горячая вода. Наконец, устройства не выделяют неприятных запахов при эксплуатации, они взрыво- и пожаробезопасны. 


К недостаткам можно отнести дефицит качественных пеллет и зависимость от источника электрической энергии. Пеллетное оборудование нуждается в подключении к электрической сети с напряжением 220 вольт (правда, потребляет совсем немного – около 100 Вт). Если в вашем дачном поселке нередки перебои в подаче электроэнергии, обогрев дома может оказаться под угрозой.

Но, пожалуй, главный минус пеллетного отопления – высокая стоимость пеллетных горелок. Сегодня львиную долю продаваемого в России оборудования составляют отопительные устройства европейских производителей, прежде всего из Италии, Испании, Германии. Цена на некоторые модели от ведущих брендов достигает 3000–6000 евро.

Однако, и отечественное производство пеллетного оборудования не стоит на месте. Свой ассортимент расширяют производители из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Бийска, Челябинска, Калужской области – в продаже появляются изделия, по техническим характеристикам приближенные к зарубежным аналогам, но при этом с демократичной ценой. Так, можно найти пеллетные камины российских производителей достойного качества стоимостью от 30 000 р. Один из них, скорее всего, и займет свое место на нашей дачной террасе.   опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!