События Дом

Перец острый квашенный на родниковой воде

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ

Этим  способом можно солить перец  в бочках, в эмалированных ёмкостях  и хранить  либо в погребе либо в холодильнике.

Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого  обеспечивается полное погружение перца в рассол , не был уж совсем малого размера – выпиливать для обычной банки такой маленький  круг - не солидно ..)), обдать ее кипятком.

Перец вымыть, сделать  в каждом перце сквозной прокол ножом. Дно банки и каждый слой перца нужно переложить пряными травами ( кинзой, петрушкой  или  созревшими «зонтиками»  укропа ( стадия ,когда семена укропа  уже оформились , но еще зЕлены - оптимальна),  добавить чеснок целыми головками освобожденными от верхнего слоя чешуи и корешков . Можно добавить в каждую банку черный перец горошком и (или) душистый перец .

Залить прокипяченным и охлажденным  рассолом  из расчета:

на  1л воды 

70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли )

либо сделать рассол на родниковой воде , в этом случае кипятить рассол не нужно,  следует просто развести соль в родниковой воде


В течении первых  2-х (4 –х)  дней банки с перцем  следует  держать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить.

Через 2-3  месяца ( 40 дней)  перец  будет  готов к употреблению. Иногда процесс сбраживания при комнатной температуре может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находится перец.

Банку в этот период интенсивного брожения  следует поставить в тарелку или на поднос,  на перец установить довольно тяжелый гнет! Важно спрессовать перец. В дальнейшем , когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет может быть не очень тяжелым (если хорошо спрессовать перец в период интенсивного брожения, то на деревянный круг в дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет устанавливать и не обязательно) 

Соль нужно использовать каменную,  не йодированную , крупную) 

Хранить такой перец , если нет погреба , следует  обязательно в холодильнике.

После периода интенсивного брожения при комнатной температуре , перец  в банке накрыть чистым деревянным кругом , который должен быть диаметром меньше чем горловина банки  и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) или пергаментом, не сильно перевязать шпагатом, что бы в банку был свободный доступ воздуха . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыт перец , надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола.  В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом, доливать его по необходимости (для этого надо иногда приготовить небольшое количество свежего охлажденного рассола)  и вовремя убирать плесень с поверхности. Это стандартный уход за квашеными овощами, которые не укупориваются герметично и хранятся на холоде (в погребах или холодильниках) .

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ

РЕЦЕПТ

Стерилизовать банки  

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО – БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПЕРЦА БЫЛИ ЕЩЕ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

Подготовка острого перца:

в каждом перце сделать сквозное отверстие (поперек перца) при помощи ножа.  

На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки , далее уложить перец , оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок целыми головками , очищенный только от верхней чешуи и корешков.

Во время укладки перца его надо укладывать как можно плотнее ( просто очень сильно прессовать рукой , т.к при вливании кипятка в банки перец сильно осядет !!  
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада  ( к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 -  1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л , кипятка – около 5 л).

 
Залить банки (с уложенным в них перцем)  кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями - перфорированные ),  если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки  кипятком на 3-4 минуты, слить , (снова залить –слить, но авторы поста , много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и  укупорить либо герметически либо жестяными  крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Перец маринованный таким образом вообще стОит  хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной , если закрыты герметично.

Маринад : 1 объем уксуса 6%  + 1 объем сахара +  1 объем воды (т.е , например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Либо маринад сделать менее сладким  на  1 объем сахара + 2 объема уксуса 6% + 3 объема воды  ( объемный состав этого маринада был подсмотрен у Белоники и оказался очень приятным на вкус) .

Уксус лучше брать винный  , можно и яблочный, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

На каждую банку объемом 1,5 л :

базилика красного или зеленого  – 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы, можно чуть меньше );

чеснок – 4 -6  головок , очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли –

чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком – 1 ч ложку;

соль – на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Никаких  иных пряных трав и специй!  опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!