События Дом

Голландский стартап разработал новую компактную ветротурбину

Энергия ветра является основным источником возобновляемой электроэнергии во многих частях мира. В нашем представлении ветровые электростанции состоят из высоких ветротурбин, расположенных в отдаленных от населенных пунктов местах или в оффшорной зоне.

Конечно, существуют еще и небольшие ветровые турбины с вертикальной осью, предназначенные для городских условий, но они, как правило, не отличаются большой мощностью и вряд ли могут рассматриваться в качестве разумной альтернативы ископаемому топливу.

Впрочем, недавно одна молодая голландская компания The Archimedes представила новую компактную ветротурбину с инновационным дизайном, отличающуюся большей эффективностью, чем ранее разработанные аналоги.

Как утверждает компания, новая небольшая ветровая турбина Liam F1 работает практически бесшумно, и при этом способна генерировать до 1500 киловатт/час электроэнергии в год, захватывая потоки ветра на скорости до 17 км/ч. Это было бы достаточно, чтобы покрыть половину потребностей в электроэнергии среднестатистического домохозяйства в Нидерландах.

Форма лопастей воздает должное Архимеду, известному греческому ученому и математику. Он также изобрел винтовой насос и составной шкив. Лопасти Liam F1 выполнены в форме спиралевидной оболочки головоногого моллюска наутилуса. Как говорит изобретатель Меринус Миермет, такая конструкция позволяет турбине всегда держаться точно по ветру, чтобы захватить наибольшее количество ветровой энергии и в то же время производить очень мало шума. Выходная мощность устройства составляет 80 процентов от теоретического максимума, который может быть достигнут в ветроэнергетике.

Особенность спиралевидной лопасти заключается в том, что разница в давлении создается в самой пространственной фигуре. Это приводит к более высокой производительности. Даже когда ветер дует под углом 60 градусов, ротор начинает вращаться. Более того, благодаря конической форме, турбина действует подобно флюгеру, автоматически выстраиваясь в направлении, оптимальном для сбора энергии ветра.

Использование ветровой турбины Liam F1 в сочетании с крышными солнечными панелями может сделать дом почти полностью независимым от центральной электросети. Тем более что, как правило, сильный ветер дует в ночное время, когда солнечные панели бездействуют. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!