Люди События

Как говорить с лампочкой — обзор смарт-патрона VOCCA

Сегодня мы познакомим вас с «умным патроном» VOCCA, который открывает возможность голосового управления лампами в вашем доме. Определяем, зачем он нужен, смотрим, как с ним общаться и что в него вкрутить, а также подбираем аналоги — под катом. 


Идея и маркетинг

Многонациональная команда разработчиков и маркетологов, в том «числе простой русский парень» Владислав серебник, воспламенилась идеей сделать жизнь людей лучше и светлее. Но не просто, а «светлее по желанию». И в 2012 году появился первый прототип умного патрона VOCCA, который спустя два года «выбросили» на Kickstarter.

На момент окончания кампании в ней поучаствовали 1 057 человек, которые пожертвовали $82 397.

И на сайте, и при выпуске пресс-релизов команда VOCCA заранее решила отвечать на вопросы, которые, очевидно, стали бы задавать: чем патрон отличается от умных ламп? Особенно эти опасения касались второго продукта — VOCCA Pro, для которого разрабатывалось приложение. И ребята серьезно подготовились, выставив убедительные тезисы в форме риторических вопросов? 

  • Вы маленький ребенок, которому не доверяют смартфоны, и вы не дотягиваетесь до выключателя?
  • Вы испытываете временные проблемы с мобильностью?
  • Пришли из супермаркета, и обе руки заняты сумками?


И при желании, наверное, можно набрать еще с десяток причин купить именно VOCCA, а не смарт-лампу, типа Luminous, LIFX или Philips. Также и портал Directgadget уточняет, что необходимо отличать данный продукт от других видов умного освещения, так как пользователь не тратит дополнительного времени, чтобы сделать несколько шагов: достать смартфон — открыть приложение — увидеть состояние синхронизации — нажать «вкл», а вместо этого просто проговаривает нужную команду. LIFX и Philips не случайно упоминает и EnGadget в своем релизе, а всего же про VOCCA написали почти все ведущие Geek-издания, даже израильский GeekTime. 

VOCCA — странности

Смарт-патрон VOCCA, или адаптер, по большому счету является переходником между патроном и лампой, и в этом, конечно, многие увидят неудобство. Специфика корпуса такова, что он может не поместиться в современные плафоны, а из плафонов неглубоких может выпирать наружу. 

Равно, как и умные розетки, будь то Orvibo или Xiaomi — всего лишь «насадки», зримо увеличивающие размер девайсы, слегка «убивая» удобство. 

При этом, ссылаясь на документы США, регулирующие энергополитку, VOCCA решили адаптировать свои девайсы только для компактных люминесцентных ламп и энергосберегающих (LED, CFL), о чем рассказали на Kickstarter. Однако благие цели экономии энергии и снижения вредных выбросов в России, например, могут быть встречены прохладно, так как до сих пор лампы накаливания — один из самых популярных «осветительных приборов». И самый дешевый! 

Как минимум третий вопрос, который возник у меня: использование таких патронов в наших домашних люстрах, где стандартно по 5-6 плафонов. Не понятно, смогут ли разом все VOCCA реагировать и распознавать звук, и одновременно включаться или выключаться? 

 

VOCCA — особенности

Ключевыми конкурентными преимуществами VOCCA являются: 

  • Отсутствие необходимости настраивать девайс. Он работает «из коробки» и активируется голосом.
  • Простота. Для управления патроном нужно знать всего две команды: вкл/выкл
  • Нет нужды синхронизировать патрон ни с Wi-Fi сетью, ни с приложением по Bluetooth
  • Работает с обычными лампами, не умными, и вас не «подсаживают» на комплект
  • Никаких дополнительных кабелей
  • Долговечность и автономность.


Внешне VOCCA — белая и в чем-то дизайнерская «луковица» стандартного размера Е27 и аналогичной «резьбой» для ламп. На одном из боков у нее встроенный микрофон. 

Каждый отдельный патрон-адаптер продается в индивидуальной оформленной упаковке с перечнем основных характеристик, преимуществ и главной командой. 

Если вдуматься, то подобный девайс может стать концептуальным плафоном в каком-нибудь минималистичном интерьере современной квартиры!

И это подчеркивается и в видео-тизере, и в фото-кампании на Kickstarter:

Там же косвенно намекается на то, что для лучшего восприятия вашей голосовой команды правильнее «оформлять» VOCCA в просторные, незакрытые плафоны. В этом смысле у меня дома не идеальная обстановка, так как большинство люстр — замкнутые. 


Вес

Несмотря на то, что внутри электроника, патрон не тяжелый, и весит без коробки 81 гр, так что за сохранность люстры можно не переживать.

Голосовые команды и управление

VOCCA различает 1 команду, которая и включает свет, и гасит: «Go, VOCCA, Light». Это и логично, чтобы меньше запоминать. О том, что VOCCA готов к работе он подаст диодный сигнал: 



Ваш выключатель должен быть во включенном состоянии, в противном случае VOCCA, конечно, «невосприимчив». Набравшись мужества, в наушниках, можно послушать: 



Sensory

Модуль распознавания голоса и речи VOCCA делали совместно с Sensory INC, известной на рынке с 1994 года в качестве одного из лидеров в этом направлении. Работает VOCCA на базе инновационной технологии TrulyHandsfree ™, которая применяется в технике лидеров: Samsung, Intel, Motorola. Технология характеризуется высокой точностью восприятия и низким энергопотреблением. 

Характеристики

  • Рабочее напряжение: 90 -250 В
  • Тип лампы: E27
  • Потребляемая мощность: 0,25 Вт
  • Максимальная мощность установленной лампы: 30W
  • Эффективное рабочее расстояние для голосовых команд: ок. 4,5м
  • Вес в коробке: ок. 120 г
  • Размеры: 92 мм в длину, 65 мм в диаметре.
  • Рабочая температура: 0-70 Цельсия



Промежуточное заключение

Итак, VOCCA — смарт-адаптер, или переходник, для лампы, который открывает возможность голосового управления. Для того, чтобы реализовать эту возможность, вы должны оставить выключатель в рабочем состоянии и запомнить две голосовые команды. Произносить их необходимо на расстоянии от 10 до 15 футов, или ок. 4, 5 метров, в противном случае могут быть погрешности. 

Основополагающая философская мысль, заключенная в концепции VOCCA: улучшение пользовательского опыта в процессе управления вещами категории «Умный дом». В данном случае разработчики переосмыслили роль смартфона и удобство использования девайсов, с ним завязанных, таких, как умные лампы. 

VOCCA может быть полезен пожилым людям, людям после травм; в доме, где есть дети, а также может послужить неплохим интерьерным решением в ряде случаев. В тех же гостиницах. Также VOCCA может оказаться забавным и нетривиальным подарком-сувениром мужчине.


VOCCA PRO

Одна из версий VOCCA должна была быть оснащена Bluetooth и сопровождаться приложением, и эту версию до сих пор ждут многие участники, о чем пишут и на официальной странице Facebook, и в комментариях на Kickstarter. Однако компания не отказывается от своих обещаний, и на той же площадке около месяца назад было заявлено, что в ближайшее время все новые версии начнут отгружаться. 

Надо сказать, что теперь в это верится сильнее, так как с недавних пор в Google Play и AppStore появились долгожданные приложения: IOS, Android. Однако, судя по всему, пока VOCCA PRO уходит по предзаказам, так как на официальном сайте купить можно лишь «базовую» версию смарт-патрона. 


Приложение

Приложение открывает доступ к нескольким дополнительным функциям, что по мнению разработчиков, никак не нарушает концепцию «бессмартфонного управления» VOCCA, так как телефон по-прежнему не требуется систематически, а лишь при желании что-то изменить или поправить. 

Стоит также добавить, что внешний вид нынешнего софта сильно расходится с тизерами годичной давности при сохранении заявленного функционала. 


Аналоги и антиподы

В настоящее время прямых реплик я не обнаружил, однако широко известен класс смарт-ламп с «голосовым управлением», или реакцией на звук, чаще хлопок. При кажущейся выгоде в цене, они имеют свой недостаток — конечность, так как рано или поздно придется покупать новую лампу. 

Широкий выбор таких девайсов можно нарыть хоть на Aliexpress: от 174 руб; от 665 руб; от 1 742 руб/партия и т. д.

Нельзя не вспомнить и про умные лампы, которые управляются со смартфона или пульта, а среди них такие, против которых направили свои маркетинговые усилия VOCCA: LifX или Philips. Несмотря на просьбу «не отождествлять и не сравнивать», думаю, многие мысленно уже неоднократно сопоставили их в одном ряду. Приведем некоторые цены на лампы, включая и нашу Luminous. 


Лампы управляются с помощью специального приложения, где можно изменять насыщенность, цвет, включать и выключать их дистанционно.

Среди аналогов, правда, концептуально разнящихся, на память приходит разве что Emberlight, совсем недавно появившийся и успешно выступивший на Kickstarter: 2 621 человек пожертвовали на проект $301 212. 


Emberlight — Wi-fi патрон, также адаптированный под LED и CFL, концепт которого появился годом позднее VOCCA: в 2013. Работает в паре со специальным приложением для смартфона, где можно выставлять необходимые настройки включения/выключения. Управлять светом в своем доме можно из любой точки земного шара. Также его можно настроить на приближение, и когда ваш смартфон окажется в домашней сети, свет загорится. В настоящее время предзаказ можно оформить на официальном сайте за $49/шт. 

Цена VOCCA

Купить VOCCA базовой версии можно на официальном сайте, и в этом случае стоимость 1 патрона-адаптера будет: $39.70.

Также купить VOCCA можно на нашем сайте Medgadgets за 2 699 рублей. Еще раз уточню, что в данный момент на обоих сайтах лишь «голосовая версия», а VOCCA Pro — либо пока не существует, либо отгружается тем, кто оформил предзаказ. Что-то туманное там.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!