События Дом

Какой мед правильный

Примечательно, сколько существует предрассудков и заблуждений о меде и других продуктах пчеловодства. К примеру, я как пчеловод, был под столом от смеха, когда услышал в документальном фильме National Geographic о насекомых фразу, что пчелы собирают с цветов пыльцу и превращают её в мед. Это утверждение равносильно тому, что сахар делают из мяса!

Постараюсь прояснить истинное положение вещей в некоторых из этих случаев.

Цветочный мед

Натуральный мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов, меняется также кислотность меда. Эти процессы называются дозреванием меда.

Основные составляющие меда: глюкоза и фруктоза — моносахариды, которые составляют 80 % массы меда и непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. В среднем в меде содержится фруктоза — 38-44 %, глюкоза — 31-36 % и вода — 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) — 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза.   В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод…

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение. При употреблении они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

Падевый мед: полезен или вреден?

Падевый мед вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Падевый мед содержит в сравнении с цветочным намного больше минеральных веществ и остаточных полисахаридов.

Здесь мы сразу встречаемся с первым заблуждением: падевый мед вреден и/или ядовит. Это не совсем правда, даже совсем неправда! Ядовитость или токсичность меда зависит от вида растений, с которых был собран нектар или падь. К примеру, нектар с рододендрона (азалии), красивого цветущего весной желтыми цветами паркового растения, содержит весьма сильнодействующие алкалоиды.

Точно так же падь с белладонны или дурмана будет в известной мере токсична. От такого меда глазики на лоб полезут. С другой стороны известные исследователи продуктов пчеловодства, такие, как Н. Йориш и  С. Младенов в своих клинических исследованиях лечебных свойств меда установили, что некоторые сорта падевых медов именно за счет высокого содержания минеральных элементов и других БАВ превосходят по терапевтическому эффекту многие сорта цветочного меда!

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

Удивительно много предрассудков бытует вокруг того, каким должен быть мед, жидким или закристаллизовавшимся. Мед может быть и жидким, и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль — август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Причем склонность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. И зависит она, во-первых, от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Чем больший процент глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.

Во-вторых, от процента содержания такого сахара, как мелицитоза, которая выпадает мелкими белыми несладкими на вкус кристаллами, которые служат центрами кристаллизации.

В-третьих, кристаллизация тем быстрее, чем больше в мед попадает пыльцевых зерен.

В-четвертых, от процента минеральных веществ: чем их больше, тем быстрее мед густеет. Сложные сахара, особенно декстрины, напротив снижают способность меда к кристаллизации. Скорость кристаллизации также зависит от температуры: в тепле мед кристаллизуется медленнее и кристаллы получаются более мелкими. Иногда мед кристаллизуется равномерно, а иногда, особенно если он был резко охлажден, например, перенесен в погреб, «расслаивается»: глюкоза выпадает кристаллами, а раствор фруктозы остается жидким. И это нормально для натурального меда, часто так бывает с гречишным.

Здесь сразу необходимо отметить, что предотвратить кристаллизацию меда можно пастеризацией, т.е. нагреванием до 57-63°С в течении 10-25 минут. После такой обработки мед долго остается жидким, но его биологическая активность резко снижается. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, велика вероятность, что он или пастеризован или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Рапсовый мед при кристаллизации приобретает консистенцию, напоминающую смалец (топленый свиной жир).

 

Майский мед

Мне, как пасечнику, забавно наблюдать, как люди создают ажиотаж вокруг какого-то «майского меда». Посудите сами: мед бывает гречишный, липовый, разнотравье и, вдруг, «майский». А почему же нет июньского или августовского? Ведь не думаете же вы, что этот хитрый «майский» мед пчелы собирают с листка календаря! Это в лучшем случае может означать, что такой мед откачали в конце весны, а весенние меда ой какие разные могут быть! Ведь с конца марта по май цветет так много всего, и в каждом районе разное. А пчелы, кстати, летают за нектаром в радиусе максимум 4,5 км, а вообще продуктивным радиусом медосбора считается 2,5-3 км. Вот и выходит, что на одной пасеке весенний мед может быть с фруктовых садов, а на другой с лесных деревьев и одуванчика. А сам миф «майского меда», как по мне, просто массовое заблуждение, поддерживаемое с коммерческим интересом: ведь такой мед можно дороже «впарить».

Мед должен храниться в тени!

Зато никто на базаре никогда-никогда вам не скажет, что мед нельзя подвергать воздействию солнечного света! А между тем это, пожалуй, самый важный момент: даже рассеянный солнечный свет за 4-6 часов разрушает почти все ферменты и БАВ меда! А прямые лучи солнца всего за 10-15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность меда, которую и следует ценить. И вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели. Поэтому крайне важно правильно хранить мед! Качаться мед должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой.

Мед для лечения

Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу.

Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты.

Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает и потогонным действиями.

Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно–кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу.

Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Хотя справедливости ради следует пояснить, что чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мед бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав меда. И всегда около 20% меда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт меда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом меде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчелам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

Как отличить натуральный мед

Всех всегда интересует вопрос, как определить натуральность меда и вычислить подделку. Ну, во-первых, существует много способов фальсификации и соответственно много приемов проверки меда на тот или иной способ фальсификации. Всем интересующимся рекомендую прочесть об этом в книге Стоймира Младенова «Мед и медолечение».

А я на всех этих способах останавливаться не буду вот почему: самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мед, да не тот: в таком фальсификате нет тех БАВ и микроэлементов, что делают натуральный мед целебным. Кроме того существует в научных кругах такое мнение, правда спорное, что моносахариды такого меда, как и сам белый сахар, имеют спин электрона (грубо говоря электрон вертится в противоположную сторону), противоположный сахарам нектара, фруктов, ягод и меда. Что и делает белый сахар «несъедобным» на субклеточном уровне, потому он и «белая смерть».

А вот определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.

Поэтому ответ на вопрос, как приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть,  попросту говоря, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

Как употреблять мед

Можно по-разному. Есть разные оценки того, можно ли добавлять мед в горячий чай. Конечно, при высокой температуре чая часть свойств теряется. Я, например, ем мед вприкуску с чаем, Голтис  говорит, что его это напрягает, и он добавляет мед в чай — это не смертельно, тут уже каждый сам решает как ему удобней. Наиболее полно и быстро усваивается мед, растворенный в воде или чае комнатной температуры.

О пользе пыльцы

Чем полезнее пыльца, смешанная с медом? Здесь есть два нюанса. Во-первых, с медом можно смешать сушеную пыльцу, а можно свежую. Тут следует пояснить, что пыльца в том виде, в котором она знакома покупателю (что-то вроде разноцветной крупы) – это сушеная пчелиная обножка. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром и складывают в комочки на задних лапках. Хитрые пчеловоды придумали такую штуку:

pchelu
Когда пчелы «щимятся» домой через эти маленькие отверстия, часть обножки с задних лапок цепляется за края и падает через решеточку в коробочку. Такая пыльца имеет высокую влажность и растирается между пальцами подобно отсыревшей сахарной пудре. В таком виде она долго не хранится, поэтому её сушат. Но в таком свежем виде она имеет все свои 100% активности-полезности.

Мы для длительного хранения для себя всегда предпочитаем смешивать с медом именно свежую пыльцу. Выигрыш тут двойной. Во-первых, мед исключает окисление пыльцы кислородом воздуха, и таки образом продлевает срок сохранения её полезности. А, во-вторых, облегчается усвоение пыльцы организмом.

Дело в том, что каждое пыльцевое зерно представляет собой микроскопическую капсулу, в которой заключены две клетки, просто-таки «напыжованные» высококонцентрированными БАВ, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Эта капсула похожа на что-то вроде круглой корзины, сплетенной из целлюлозы, причем все отверстия в этой корзине как бы замазаны крахмалом. Целлюлоза, как известно, организмом человека не переваривается, а сама капсула столь мала, что мы никак не можем её раскусить. Все переваривание пыльцы заключается в расщеплении амилолитическими ферментами слюны крахмальных «пробочек» и диффузном всасывании содержимого пыльцевого зерна. Вот почему Голтис предписывает именно рассасывать пыльцу.

При смешивании с медом расщепление крахмала пыльцы начинает происходить сразу в смеси за счет амилолитического фермента меда диастазы. И БАВ пыльцы постепенно переходят в раствор.

Здесь также следует заметить, что разные сорта меда содержат разное количество диастазы: больше всего в гречишном и меньше всего в акациевом. Поэтому выбор сорта меда для консервации пыльцы имеет не последнее значение.

Продукты пчеловодства

Вот только малая часть того, что можно рассказать о продуктах пчеловодства. А ведь кроме меда и пыльцы есть еще прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, восковая моль и, конечно, маточное молочко. Экспериментально доказано, что человек может неограниченно долго питаться только продуктами пчеловодства — и они будут с лихвой обеспечивать все потребности даже при сверхинтенсивных физических нагрузках.

Я сам дважды в весенне-летний период провел 2 и 1 месяца, питаясь только медом, пыльцой и ягодами. До начала занятий ИИ это были периоды самого лучшего самочувствия в моей жизни. После посещения семинара я запустил эксперимент на себе: основную долю в моем нынешнем питании составляют продукты с нашей пасеки. Уверен, результаты будут здоровские. От всего сердца желаю всем практикующим иишникам настойчивости и упорства в освоении этой чудесной методики!   опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!