События Дом

Особенности и виды сверл по металлу — полезно знать

Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать сверло по металлу и как его эксплуатировать. Узнаем, какие бывают разновидности сверл, особенности их покрытия и обработки, конструктивные отличия.

Сверление пластика и металла — наверняка самая распространенная операция, как при проведении ремонтных работ в домашних условиях, так и в профессиональной деятельности. Обычно, её выполняют с помощью одного сверла, потому что у обоих материалов монолитная структура, хотя и разная плотность. В связи с этим свёрла по металлу годятся для пластика и при этом практически не изнашиваются.

Конструктивные особенности сверл по металлу

У всех свёрл по металлу – одинаковый вид. Это – двухленточный спиральный стержень, у которого две заточенные кромки. Эта конструкция выдерживает значительные нагрузки в процессе сверления, ей не страшны ни перекосы, ни удары.

Канавки служат для удаления стружки. Кромка – режущий элемент, кроме того она выполняет вспомогательную функцию: подбирает мелкие остатки металла (подшлифовывает отверстие).

Встречаются специальные свёрла, у которых одна кромка и особая заточка, их используют на оружейных заводах и иных специализированных производствах.

 

Обычные сверла по металлу

«Обычное» сверло – термин условный, так как это на самом деле сверло по металлу. Самый простой и надёжный вариант конструкции такого сверла – кромки лент заточены с углом 118° (+/-30) друг к другу. Подобная заточка дает возможность оперативно отремонтировать сверло, подточив его с помощью любого инструмента с абразивом или обычным напильником. Даже сломавшееся сверло можно заточить в течение пары минут и снова использовать.

Угол заточки кромки допускается менять в зависимости от ситуации, естественно, что при этом будет изменяться и её длина, так как чем острее угол кромки, тем она длиннее. Режущая поверхность кромки – место, где сосредоточена максимальная тепловая нагрузка, которая возникает от трения. Получается, чем меньше размер кромки, тем выше температура в зоне сверления. Понятно, что при перегреве сверла оно может выйти из строя.

Делаем вывод: чем более высокая прочность материала, который нужно просверлить, тем острее должен быть угол между кромками и более удлиненная режущая часть.

Сверло для листового металла

У этого инструмента два конуса, образованные при заточке краёв кромок и направляющий шип. Есть вариант кромки и без угла, при минимальной площади контакта. Таким сверлом не разрывается край листа во время сверления, оно не клинит в отверстии.

  • Корончатое или ступенчатое сверло

Имеет вид конусной пирамиды, у каждой ступени – свой диаметр. Сквозь все ступени, начиная от вершины и до самого основания, проходит режущая кромка. Эти свёрла применяют для устройства кромок на деталях и сверления отверстий в листах большой толщины на станке.

  • Ружейные или однокромочные сверла

Такие сверла сточены наполовину для высокоэффективного извлечения стружки. Конструкция у него – прямая, а не спиральная, с хвостовиком Морзе, который подходит только для крепления в патроне на станке. Предназначено для высверливания ружейных дул.

  • Для глубокого сверления

Сверло имеет вид полой трубки с заточенными краями, которые выполняют функцию режущей кромки. Встречаются «коронки», у которых режущий сегмент сделан из высокопрочного металла. Отвод стружки происходит в полость трубки, это дает возможность высверлить отверстие на большую глубину без извлечения сверла.

Есть и другие разновидности, но они предназначены для работы в заводских условиях, дома случаев для их применения попросту нет.

 

Выбор сверла по металлу

При поиске набора или отдельного сверла, в первую очередь обратить внимание на производителя. Все фирмы, которые выпускают инструменты и станки, обязательно имеют мощности для производства собственных орудий для них – свёрл, буров, фрез и т. п. Фирменный инструмент – это самый надёжный и простой способ разобраться в ассортименте. Компании типа: DeWalt, Makita, Hilti, BOSCH и другие надежные производители предоставляют гарантию на свои изделия.

Следующий важный фактор – цвет сверла. Например, само сверло изготовлено, из стали хорошей марки. Но во время производства изделия часто подвергают дополнительной обработке – для улучшения рабочих характеристик:

  1. Стальной серый цвет – у сверл без покрытия. Они не имеют дополнительной обработки. Что не очень хорошо, так как сталь относительно слабо противостоит коррозии и поломкам.
  2. Если цвет – чёрный, то была выполнена обработка паром, что повышает прочность, удлиняет продолжительность срока службы изделия.
  3. Золотистый оттенок – говорит о «снятии напряжения» с калёного металла. Такие свёрла очень крепки, но наличие внутреннего напряжения делает их хрупкими. Поэтому, если периодически изменять температуру, напряжение снимается, и сверла обретают прочность.
  4. Яркий золотистый цвет свидетельствует о том, что была произведена обработка нитридом титана. Это покрытие снижает трение и прибавляет изделию прочности. Относится к премиум-классу.

Маркировка свёрл унифицировали по буквенным обозначениям для мирового рынка. Латинские буквы также присутствуют на продукции российских, украинских и белорусских предприятий (там, где используют ГОСТ). Качество продукции регламентируется ГОСТом 19265–73 «Быстрорежущая инструментальная сталь для изготовления сверл по металлу». Обычно это сталь Р6М5 (с молибденовой добавкой – 5%).

Какое бы хорошее сверло вы не купили, его нужно правильно эксплуатировать и своевременно затачивать. Тогда инструмент проработает долго. Используйте сверло только по прямому назначению, тогда вы сэкономите свое время и не потеряете деньги на постоянную замену свёрл. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!