События Дом

Суперкомпьютер IBM Watson научился готовить пироги

        Ежегодно компьютеры стают все мощней и умней, но могут ли они быть по-настоящему творческими? В IBM решили, что да: учёные компании сделали особую программу для компьютера Watson, которая совмещает в себе обработку больших объемов данных и специфичеcкие знания в области химии. Другими словами, они захотели научить машину изобретать кулинарные рецепты. Итог оказался успешным: как говорит лидер группы разработчиков Лава Варшнея, Wаtson научился придумывать парадоксальные, но вкусные блюда – к примеру, кенийскую запеканку с брюссельской капустой или швейцарско-тайский пирог со спаржей и заварным кремом. 
Wаtson компьютер

        Во время разработки алгоритма учёные решили симитировать творческий процесс человека. Генерация нового рецепта вкусного блюда состоит из пяти стадий. На первой стадии учёные ставили перед компьютером задачу – примерный вид блюда, который хотелось бы опробовать, – и указывали кухню и главный ингредиент. На втором этапе Watson учил и проанализировал все, что он смог узнать по теме. 

Wаtson компьютер

        На третьем этапе компьютер сгенерировал новые рецепты, видоизменяя и перемешивая уже известные. На четвертом этапе он отбирал наиболее качественные результаты – то есть самые вкусные (здесь и пригодилось знание химии) и непохожие на существующие варианты.

        Напоминаем, что разработан новый 3D-принтер, который будет готовить кулинарные шедевры.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!