События Дом

Если бы Илон Маск правил миром…

Как ни крути, у одного из самых популярных изобретателей, миллиардеров, плейбоев нашего времени Элона Маска рождаются действительно интересные идеи. Некоторые из них давно уже перешли из разряда фантастических и воплощаются в нашей с вами общей реальности, от электромобилей до космических полетов на Марс. Многие из нас в восторге от идей Маска, так почему бы не представить, каким бы мог быть мир, будь Маск «президентом мира»?

В мире остались бы только самоуправляемые электромобили

В то время как остальная часть мира ругается на тему водителей Uber против традиционных такси, а автопроизводители трижды проверяют точность своих докладов о выбросах углерода, Model X от Tesla Motors, представленная пару недель назад, представляет собой полностью электрический семиместный автомобиль, способный разгоняться от нуля до ста километров в час всего за 3,2 секунды и сводящий к нулю аргумент «производительность или экономия».

Но даже эта последняя модель в игре Tesla может оказаться устаревшей к тому времени, как Элон осуществит следующий шаг к самоуправляемым автомобилям — и произойти это может раньше, чем многие могли бы ожидать.

Осталось только кому-нибудь автоматизировать дорожные работы и решить, когда мы все пересядем на новенькие, гладкие, самоуправляемые седаны для всех наших поездок.

Наши автомобили стали бы современнее

Одна из самых больших особенностей Tesla Model S и X заключается в их расширенных функциональных возможностях программного обеспечения, которое заменило архаичные ручки и кнопки традиционных автомобилей 17-дюймовыми тачскринами, которые выступают в качестве интерфейса между водителем и умной машинкой.

Большинство из нас привыкли к тому, что автомобиль (если это не коллекционная классика) начинает обесцениваться в тот момент, когда вы начинаете на нем ездить. Но если ваш автомобиль обновляет свое парковочное, навигационное и телематическое программное обеспечение, будучи подключенным к розетке в гараже, вы просыпаетесь и садитесь в автомобиль, который стал лучше со вчерашнего дня.

Перед нами открывались бы двери автомобилей, как перед миллиардерами

Разве может человек получить признание, если перед ним не распахиваются все двери? К счастью, Элон предсказуемо решил этот вопрос. Достаточно взглянуть на двери нового автомобиля в стиле «крыла сокола». Никаких больше сбитых велосипедистов, пропущенных пешеходов и прочего постороннего движения, которое мешает резко распахнуть дверь. При этом можно запустить выводок детей в автомобиль и самому залезть в него с мороженым, как в минивэн, и при этом выглядеть как босс.

От Нью-Йорка до Сан-Франциско люди добирались бы всего за 3,5 часа

Когда-нибудь. Сейчас же текущее предложение Hyperloop, которое сделал Маск, имеет ограничение порядка 1500 километров, в связи с чем авиаперелеты пока выглядят более подходящими.

Hyperloop, если кто-то еще не понял, что мы живем в будущем, представляет собой трубы с пониженным давлением, по которым на воздушной подушке герметичные капсулы (с людьми) движутся линейными индукционными двигателями и воздушными компрессорами. Вроде старой доброй пневматической почты, только с людьми.

Таким образом, хотя путешествие по такой трубе с одного конца света на другой пока остается нерешенной проблемой, если университеты и стартапы займутся разработкой Hyperloop, очень скоро новый, пятый вид транспорта может соединить Нью-Джерси и Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, Санкт-Петербург и Москву.

Наши самолеты обходились бы без взлетно-посадочных полос

В телевизионном интервью со Стивеном Кольбером, Маск намекнул на добавление электрических сверхзвуковых воздушных перелетов в свой репертуар меняющих мир инноваций. Он предлагает сделать реактивный «Харриер», способный перевозить пассажиров на сверхзвуковых скоростях, используя легкий литиевый аккумулятор для питания мощного пропеллера, который будет поднимать самолет прямо в воздух, а затем благополучно опускать его на землю в конце путешествия.

Где же нам взять настолько мощную и легкую батарею? Конечно же, Маск сделает ее сам на своей «гигафабрике», которую строит в Неваде.

Самолет, который взлетает и приземляется вертикально, приведет к тому, что аэропортам потребуется меньше места для размещения самолетов, а электрические самолеты сами по себе будут свободны от выбросов и независимы от традиционного ископаемого топлива, которое в настоящее время необходимо для перелетов.

Мы ездили бы по озерам, как Джеймс Бонд

За что мы любим Элона Маска? Когда он не пытается спасти планету за счет сокращения нашей зависимости от незаменимого ископаемого топлива, он покупает настоящий Lotus Esprit из фильма о Джеймсе Бонде, «Шпион, который меня любил», за какие-то плевые 616 000 фунтов стерлингов (почти миллион в долларах) и намеревается превратить его в полностью функциональный подводный автомобиль.

После покупки Маск заявил следующее: «Я был разочарован, узнав, что он не может трансформироваться. Я собираюсь обновить его электродвигателем Tesla и заставить его трансформироваться».

Выходные мы бы проводили на Марсе… возможно

Конечно, им придется построить клевый парк развлечений, прежде чем я с семьей решусь лететь на Марс, но к этому однозначно все придет.

Как вы знаете, Маск серьезно считает, что мы должны стать многопланетным видом, чтобы сохранить свое потомство, если что-то ужасное случится с нашей родной планетой. Он считает, что мы должны быть в состоянии создать хотя бы миллионную колонию на Красной планете. Что ж, теперь, когда мы нашли на Марсе жидкую воду и почти готовы туда лететь, дело осталось за малым.

Через 150 000 лет отдыхать придется лететь уже на Альфу Центавра.

Мы жили бы вне зависимости от электросети

Пока мы ждем, что этот большой горящий шар с гелием, который мы называем Солнцем, превратится в сверхновую и выгонит нас с планеты, мы пока можем использовать его энергию для питания собственных домов.

Tesla Powerwall — это домашняя батарея, которая самозаряжается от солнечных панелей и которую можно использовать для питания домов во время отключений электроэнергии или же для накопления энергии, когда дом много не требует. Поскольку эта батарея накапливает солнечную энергию во время пиковых солнечных часов, для США, где излишек энергии продается обратно, она имеет особую ценность. Но полезное ей применение можно найти и в наших широтах, особенно в свете тенденции переходить на природные источники электроэнергии, вроде ветра и солнца.

Нам не придется беспокоиться о роботах, захватывающих мир

Самая большая разница между Элоном Маском и Тони Старком заключается далеко не в модной прическе последнего. В то время как персонаж «Эры Альтрона» не думал дважды, пытаясь наделить своих роботов эмоциями, чувством юмора, автономией, личностью и свободой, его действия вдохновили Маска думать с осторожностью. Он сравнивает разработку искусственного интеллекта с призывом демона.

 

«С искусственным интеллектом мы пытаемся вызвать демона. Во всех этих историях, когда парень с пентаграммой и святой водой думал, что сможет контролировать демона… Это так не работает».

И все же Элон Маск, Марк Цукерберг и актер Эштон Кутчер инвестировали в Vicarious, компанию, которая стремится построить компьютер, способный думать по-человечески. Их создание объединится с нейронной сетью, работающей подобно человеческому мозгу. Но искусственный сверхинтеллект вполне может стать последним изобретением человечества.

Наши дети будут обучаться разным профессиям

В определенный момент в мире будут меньше нуждаться в водителях такси и нефтяных монтажниках, и больше — в работниках сферы обслуживания солнечных батарей, операторах Hyperloop и пилотах сверхзвуковых самолетов.

Ваши дети будут расти в совершенно другом мире, непохожем на ваш. Технологии будут интегрироваться на каждом уровне воспитания, образования социальной жизни и карьеры, вне зависимости от того, выбирают они стать инженером или художником. Они будут расти одновременно с технологиями, которые будут нативны для них, интуитивно понятны, и будут ожидать от машин гораздо большего, чем мы.

Великие умы видят мир иначе

На протяжении истории человечества, будущее формировалось под действием блестящих умов, которые не только смотрели на мир иначе, но и жили словно в другом мире. Архимед, Эдисон, Эйнштейн, Белл, Маск — все они сделали и продолжают делать внушительный вклад в развитие технологий. Одно становится очевидно: вместе с ростом скорости технического прогресса увеличиваются и возможности удовлетворения мощных амбиций. Больше не будет людей, опередивших свое время: теперь люди будут догонять технологический прогресс. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!