События Дом

Специи, о которых Вы не слышали

Легенда гласит, что фарисеи платили десятину тмином. А в 14-м веке в Германии один фунт мускатного ореха можно было обменять жир семи волов. Специи играли важную  роль в древней ​​истории человечества. Сегодня в супермаркетах можно приобрести все: от мускатного ореха из Индонезии до экзотической ванили из Таити. Мало кто вообще задумывается, откуда родом такие привычные пряности, как перец во множестве своих вариаций, шафран, базилик и прочие. Но сегодня мы Вас познакомим с такими специями, о существовании которых Вы даже не подозревали.

1. Carolina Reaper

В 2007 году перец Bhut Jolokia был занесен в  Книгу рекордов Гиннеса как самый острый в мире перец чили. Так было до 2012 года, пока его не «сверг»  новый сорт -The Trinidad moruga scorpion.

С точки зрения Сковилл (единиц измерение остроты чили)  этот новый вид имеет около 1,2 миллионов единиц, а его предшественник – 1 миллион Сковилл. Но этого оказалось недостаточно: в 2013 году был выведен новый вид перца чили — Carolina Reaper, острота которого составляет 2,2 миллионов Сковилл.

Для сравнения:  привычная всем жгучая венгерская паприка имеет от 100 до 500 Сковилл, а самый острый соус табаско примерно в 1000 раз «мягче» Carolina Reaper.

2. Asafoetida (асафетида)

Порошок асафетиды является одной из основных  приправ индийской вегетарианской кулинарии.

Его производят из  корней и стебля разновидности гигантского укропа. Эта пряность также известна как «Хин», «Пища богов», «Гигантский фенхель», «вонючая резинка» и «испражнения дьявола». Последние два названия четко указывают на одну отличительную характеристику асафетиды — ее сильный и зловонный запах.

К счастью, после приготовления вонь смягчается,  а бархатный вкус этого растения напоминает смесь чеснока, лука и лука-порея, хоть по вкусовым ощущениям приготовленная асафетида значительно мягче луково-чесночного микса.

3. «Зерна рая»

Пряность очень похожа на перец, но вкус у «зерен рая» необычный: он похож на пряный перец и при этом обладает фруктовыми и цветочными нотками, а также немного напоминает кориандр и кардамон.

Эта пряность родом из Западной Африки. В отличие от обычного перца, плоды не сушат, а  собирают только семена.

Много веков назад «зерна рая»  использовали как дешевый заменитель черного перца, но сегодня это более редкая приправа, поэтому и дорогостоящая.

4. Махлаб

На Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья эту специю добавляют в хлеб, пирожные и печенья.

Махлаб имеет глубокий и неповторимый вкус вишни, но одновременно обладает нотками роз, миндаля и ванили. Производят приправу из семян дикой Магалебской вишни.

Вы можете найти эту приправу в виде косточек, но чаще она продается уже готовой —  в форме порошка.

 

5. Калинджи

Nigella

Эти небольшие черные семена используются в Индии и на Ближнем Востоке в качестве приправы к овощам, бобовым, салатам и даже к хлебу.

Кроме того, калинджи является одним из ингредиентов в бенгальской смеси специй Панч Форан. Вкус, которым обладают семена, — горьковато-острый.

Обычно перед использованием их поджаривают, хотя можно применять и сырые.

 

7. Сумах

Яркие красные ягоды собирают на куста сумах,  сушат и измельчают для получения этой специи.

Сумах наиболее часто встречается в ближневосточной кулинарии, где используется в качестве подкислителя.

Сама же приправа имеет острокислый вкус, а из-за яркого цвета ее добавляют в маринады, блюда из риса, салаты, соусы и другие блюда.

8. Wattleseed

В Австралии есть специя с любопытным названием  «wattleseed».

Это семена австралийской акации. Как ни странно, но после обжаривания на среднем огне зерна приобретают нотки кофе, шоколада и фундука.

Очень часто «wattleseed» используется для ароматизации мороженого, взбитых сливок, для присыпки ватрушек и в приготовлении других десертов.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!