События Дом

Ноябрь: работы в плодовом саду, цветниках и огороде

Ноябрь – месяц переходный. В южных районах нашей страны еще осень плачет затяжными дождями, в северных — уже снежок хрустит под ногами. Что же еще нужно сделать на участке в преддверии календарной зимы?

В плодовом саду

В сухую погоду проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Побелите стволы и основания скелетных ветвей, если это не было сделано в прошлом месяце.

Снимите оставшиеся на деревьях яблоки, сливы и др., не оставляйте ни одного мумифицированного или загнившего плода, ведь они источник заболеваний, а также место зимовки вредителей.

Поврежденные плоды, оставленные на деревьях, являются источником болезней и вредителей

Защитите деревья и кустарники от грызунов. Для этого размесите отравленную приманку или 3 таблетки препарата от крыс и мышей (к примеру, «Шторм») под перевернутым вверх дном ящиком. Сверху положите что-нибудь тяжелое, чтобы ветром ящик не сдуло.

В регионах с суровыми зимами обложите стволы и штамбы деревьев лапником или закрепите срезанные стебли малины, камыш и т.п, прикопав нижнюю часть в почву. Для этих целей можно использовать старые капроновые колготки, рубероид и др.

В приствольные круги около деревьев подсыпьте перегной, торф или лежалые опилки слоем до 10 см, чтобы корневая система не подмерзла.

Ягодные кустарники (за исключением смородины) свяжите полиэтиленовым шпагатом, так они лучше перезимуют, да и мокрый снегопад не поломает ветви.

Соберите опавшие листья и другие растительные остатки, сложите их в компост, пересыпая землей, или удалите с участка.

Запасите черенки яблонь, груш, слив и др. культур для весенней прививки.

Если практикуете прививку деревьев и кустарников, не забудьте запасти черенки

Уделите внимание садовой землянике (клубнике), подсыпьте почву или перегной к оголившемся стеблям двух- трехгодичных растений. При понижении температуры до — 10° утеплите лапником.

В огороде

Подготовьте грядки для подзимнего сева овощных культур. Не забудьте занести в неотапливаемое помещение землю для присыпания семян. Если почва подмерзла можно сеять морковь, лук-чернушку, свеклу, шпинат, укроп и др.

Подзимний посев

Перекопайте свободные грядки, не разбивая комья, так большая часть зимующих вредителей погибнет.

В цветниках

Посейте под зиму на подготовленные заранее места семена многолетних и однолетних цветочных культур.

Розы подготовьте к зимовке. Обрежьте сильные побеги, оставляя 25-30 см, слабые и невызревшие — удалите. Окучьте их садовой землей. Удалите все оставшиеся листья. Первые заморозки розам на пользу, не укрывайте их раньше времени.

Обрезка роз поздней осенью

У травянистых многолетников обрежьте надземную часть, подсыпьте перегной, окучьте.
Теплолюбивых капризуль утеплите. Засыпьте сухим листовым опадом, а сверху прикройте пленкой.

Хвойники (шаровидные и вертикальные туи, можжевельники и др.), рододендроны свяжите капроновым шпагатом, чтобы снегопады не разлохматили их и не поломали ветви.

Хвойники перед зимой желательно связать

Посадки луковичных цветочных культур замульчируйте перегноем, торфом или лежалыми опилками.

Периодически проверяйте сохранность клубней, луковиц, клубнелуковиц и корневищ, выкопанных растений. Все подозрительные, подгнившие незамедлительно удаляйте, чтобы не заразился весь посадочный материал.

Посадочный материал можно хранить в опилках в неотапливаемом подвале

В теплице

Неотапливаемую теплицу подготовьте к следующему сезону: удалите растительные остатки, продезинфицируйте грунт и каркас, поставьте подпорки, чтобы слой снега не деформировал ее.

опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!