События Дом

Необходимое условие для счастья

Каждый человек хочет быть счастливым. И ради того, чтобы этого счастья достичь, мы готовы на многое. Мы готовы читать разные книги, слушать лекции и вообще делать очень много ради этого самого счастья. Чтобы хоть чуть-чуть прикоснуться к нему, или чтобы сделать его постоянным.

Когда-то женщины узнали, что при каждом половом акте они должны испытывать оргазм.  Обязаны. Иначе с ними что-то не так, они фригидны, их нужно лечить, они закомплексованы и так далее. Мужчины, узнав об этом, тоже стали обращать на это внимание – ведь это показатель и их «компетентности». И чтобы не показаться холодными и странными, многие женщины начали этот самый оргазм симулировать. Имитировать. Чтобы никто ничего не подумал. Через много лет такая женщина при разводе может еще и бросить в лицо мужчине, мол, а мне с тобой и в постели всегда было так себе!

В погоне за тем самым оргазмом и в стремлении его заполучить или сымитировать, женщины теряли в сексуальной близости очень многое. Возможность наслаждаться близостью партнера, его нежностью, возможностью доставить ему удовольствие. И секс превратился в подобие спорта – у кого сколько, кто как быстро, а люди стали пользоваться друг другом как спортивными снарядами, рассуждая, подходит ли этот снаряд или нет. И все из-за чего и зачем?

А ведь на самом деле сейчас мы не только в постели притворяемся. Мы везде носим разные маски, создавая для людей видимость чего-то – своей успешности, гармоничности, счастья. Мы публично носим маски идеальных матерей, ведических жен, настоящих женщин. Но приходя домой снимаем их, словно тесные туфли. И что там, внутри? Под маской? Иногда просто уставшая и замученная женщина. Или даже замученный некто. Иногда – личность, скованная против ее собственной воли этими самими тесными образами. Иногда – человек-невидимка, который умеет только маски носить. Увы.

Ведь  если слишком долго кем-то притворяться, то можно очень легко забыть себя настоящую. А какая я на самом деле? А что я на самом деле люблю? А чего я сама хочу?

Нет времени думать над этим, когда нужно за счастьем гоняться и быть такой, как написано там-то и там-то. Но счастья нет. В этой гонке оно всегда где-то там. А мы – здесь, в своих масках и уставшие от вечной погони.

Просто в  нашей жизни не хватает одного очень важного компонента, без которого счастье невозможно. Это искренность. Искренность – такой страшный и немодный нынче зверь.

Искренность с самой собой

Чтобы быть счастливой, нужно быть искренней. Искренней с самой собой в первую очередь. Признавать свое несовершенство, принимать его в себе с любовью, честно признаваться в своих мотивах, желаниях, чувствах. Не пытаться приукрасить свои будни и свой внутренний мир невидимыми красками. Видеть себя такой, как есть. И принимать именно такой, а не той, которой ты могла бы стать.

Подумайте, мы ведь и красимся чаще всего для того, чтобы самой себе нравиться в зеркале. Потому что нам кажутся наши ресницы недостаточно густыми, мешки под глазами слишком явными, глаза недостаточно выразительными, губы слишком тонкими. И вот мы старательно рисуем себе новые лица, не будучи способными видеть себя настоящей, без прикрас. Мы наращиваем волосы, ресницы, ногти, делаем себе искусственные груди, скулы и так далее. Боремся с возрастом любыми способами – уколами, подтяжками. Не принимая себя в зеркале сегодняшней. Той, которой уже не пятнадцать и даже не двадцать. Пытаясь обманусь саму себя и всех окружающих относительно своих лет. Нет ничего дурного в макияже, вопрос лишь в том, как мы к себе относимся без него.

Я уж молчу про то, как женщины со своими чувствами и желаниями обращаются! Делают вид, что им совсем не больно, что это их ничуть не злит, что вот этого им совсем не хочется.  Живя непонятно какую жизнь, непонятно для кого и для чего.

Я как-то случайно пообщалась с женщиной, которой было за пятьдесят. Дело было не в России. И она рассказала грустную историю. О том, как ее муж убедил, что дети – это помеха в жизни, и нужно успевать наслаждаться вдвоем, пока такая возможность есть. Боясь его потерять, она согласилась с ним. И отказалась от собственной мечты о детях, даже сделав парочку абортов. Вместе с мужем доказывала всем семейным, что без детей не жизнь, а рай, и даже яростно отстаивала свою позицию – и Земля перенаселена, и дети мешают жизни.  При этом тайно избегала заглядывать в собственную душу.

Когда ее мужу исполнилось 50, он ушел к другой, молодой девочке, которая была от него беременна. Напоследок сказал что-то вроде: «извини, я кажется, ошибся». И все. И вот ей 50, она одинока, уже не может родить ребенка даже «для себя». Всю жизнь прожила, как она сказала, зря. Потому что мечтала о детях. У истории есть продолжение – она усыновила нескольких детей, и ее мечта реализовалась хотя бы частично. Но для этого ей пришлось искренне ответить самой себе на вопрос: «а чего же я на самом деле хочу?».

То же самое может касаться любой мечты и любого чувства. Я знаю девочек, которые мечтают что-то делать, но их останавливает слово «правильно». Мол, женщине работать нельзя совсем. И вот они сидят дома, а душа рвется – в творчество. И стоит объяснить такой женщине, что творчество – это не работа, и оно обязательно должно быть у каждой – она выдыхает, и глаза снова начинаю светиться. А если нет того, кто ей это объяснит?

С чувствами эта песня вообще бесконечна. Одна девушка жила с мамой, выполняя каждую ее прихоть, не имея личной жизни. Каждый новый ее ухажер равнялся очередному ухудшению здоровья мамы, как только кавалер пропадал – мама сразу живее всех живых. Удобно ведь вот так жить, иметь такую дочь. И вот спросишь ее – что ты чувствуешь, она с потухшими глазами бурчит что-то о любви к маме и долге. А что на самом деле?  А на самом деле внутри нее уже кипит ярость, которую душит чувство вины и библейская заповедь об уважении к матери. Хотя какое это уважение?

Если искренне заглянуть в свое собственное сердце, то поймешь, что никакого уважения там нет. И не было. Что там ядерный взрыв случился, и живых вообще не обнаружено. И жизнь ее может измениться, но для этого ей придётся честно себе признаться, что нет никакой любви к маме прямо сейчас. Прожить и свою ярость, и свое чувство вины – и отделиться. Начать жить своей жизнью, что очень страшно и кажется невозможным. Но у нее получилось. И хотя мама кричала в трубку, что немедленно умрет, прошло три года, она до сих пор жива и очень даже здорова.

Понимать свою природу и следовать ей. Для женщин она  все-таки – изначально женская. Добавим сюда ее врожденный темперамент, таланты, личностные особенности, характер, склонности, желания – и получается индивидуальный набор, присущий только ей.

Но многие ли из нас понимают, что у них за набор? Я вот долго считала себя экстравертом, вместо того, чтобы признать свою интровертность. Точно так же я долго пыталась переделать природу мужа, не принимая своей собственной. А можно было бы просто искренне заглянуть в свое сердце, где уже есть все ответы. Но это же страшно!

Искренность в своих обетах. В своей духовной практике. Делать ровно столько, сколько можешь сейчас, не больше. Постепенно наращивая глубину и темп, но не рывком. Многие ведь хотят сразу на самый верхний уровень, сразу очень сильную практику, самые суровые аскезы. Но что бывает, если мы так делаем? Если мы не слышим самих себя и не сверяем свои рвения с возможностями? Случаются откаты. Есть несколько случаев , когда монахи, принявшие отречение в юном возрасте, спустя много лет «ломались». И вдруг женились в 50-60. Потому что если бы они искренне заглянули в свое сердце, они бы увидели там это желание и не стали бы преждевременно ужесточать аскезу своей жизни.

Бхакти Вигьяна Госвами говорит о том, что в любой духовной практике есть три составляющих: человек,  сама практика (то есть то, что мы делаем) и цель практики.  Цель практики должна быть максимально высока, так, чтобы мы не могли даже до конца ее понять и постигнуть. А вот сама ежедневная практика должна быть ниже нашего текущего уровня, чтобы нам было легко выполнять это каждый день. В этом очень нужна искренность – честно и трезво определить свой сегодняшний уровень и следовать ему.

Искренность – это лучшая защита. Если вы искренни с собой, вами невозможно воспользоваться, нельзя вас обмануть или использовать. Вам невозможно навязать какие-то желания или цели, если вы умеете слышать себя. 

Искренность в отношениях с другими.

Не демонстрировать то, чего нет, не прикидываться кем-то, не играть каких-то ролей. Быть честной. Если нравится что-то — говорить об этом, а не молчать, тайно завидуя или боясь человека похвалой испортить. Не нравится что-то – говорить об этом, выбирая слова, так чтобы человека не ранить и выразить лишь свои чувства. Быть искренней в мотивах создания и поддержания отношений. Быть честной и прозрачной в этом месте. Не изображать любовь и привязанность, там где есть только выгода. И не прятать любовь там, где за нее в ответ ничего не дадут.

Быть искренней в отношениях  трудно. Но гораздо более выгодно. Когда не надо держать марку, вспоминать, кому и что ты уже насочиняла, не нужно и бояться разоблачения, что тебя могут увидеть настоящей. Если ты уже настоящая сама с собой — чего тебе бояться? Но если ты сама себя не знаешь, то это страшно – что там обнаружится, да еще на виду у всех?

Быть искренней в своей деятельности, делать все от сердца, не из расчёта и выгоды.  А делая ради выгоды, признаваться в этом – прежде всего самой себе. Делать не идеально, но с душой. Делать то, для чего ты была рождена. Даже если есть дела престижнее, выгоднее и «интереснее». 

Быть искренней с мужем, с детьми. Честно говорить им, когда тебе больно, не демонстрировать радость, когда ее нет (но учиться снова ее чувствовать). Быть живой. Иметь право на ошибку. Уметь извиняться — искренне. 

Пока мы не научились быть искренними с собой, учиться быть искренними с другими людьми –невозможно. Потому что как можно оставаться самой собой с кем-то рядом, если даже сама с собой – не можешь? Если сама не знаешь своих желаний, как ты можешь о них кому-то рассказать?

Не путайте искренность с бездумной открытостью. Искренность – это честность и способность быть собой. Бездумная открытость – это еще возможность запустить слишком близко тех, кто с радостью причинит боль. Об открытости мы уже разговаривали и достаточно подробно.

Без искренности счастья не бывает. Иллюзия счастья — да. Демонстрация счастья — да. Внутреннего счастья — нет.

Искренность – главное качество, которое употребляется в ведических писаниях. Служение мужу или Богу называют именно искренним, выполнение своего долга – искренним. И не иначе. Потому что если мы научимся быть искренними, столько проблем рассосутся сами собой!

Вот прямо сейчас спросите себя: 

  • Какие чувства вы испытываете к какому-то человеку? (не прикрываясь тем, что вы должны чувствовать, просто честно скажите самой себе, что бурлит в вас сейчас в реальности)
  • Чего вы сейчас хотите? (и не надо потом себе объяснять, почему именно сейчас вы именно этого хотите)
  • Как стоит поступить в вашей сложной ситуации? (здесь может потребоваться время)

И будьте уверены, что ответ уже есть внутри вас. Иногда вам потребуются годы, чтобы его услышать. Чтобы искренне захотеть его слышать и признаться себе, что именно это вы и слышите. Услышать голос души не так сложно. Он тише, чем голос нашего ума. А еще – он ненавязчив, как точно сказала Марина Таргакова. Нужно лишь искреннее захотеть его услышать. Быть готовой его слышать. Быть готовой расстаться с иллюзией, если такая имеет место быть. Для чего? Чтобы быть счастливой. Разве не этого все мы хотим?опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Валяева 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!