События Дом

Русские писатели, которые стали Нобелевскими лауреатами

        Иван Алексеевич Бунин раздал Нобелевскую премию друзьям

        Все знают, что Нобелевские лауреаты могут сами решать, как им тратить полученные деньги. Кто-то вкладывает всё в развитие науки, кто-то в благотворительность, кто-то в своё бизнес. Бунин же, человек творческий и лишён «практической смекалки», распорядился своей премией, которая составила 170330 крон, очень иррационально. Поэт не считая денег, стал устраивать пиры, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать деньги для поддержки разных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, он вложил всё,что у него осталось в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».

Бунини

        Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии
        Бориса Пастернака выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе «за весомые дoстижения в современной лирической поэзии» каждый год с 1946 по 1950 годы. В 1958 его кандидатуру снова предложил прoшлогодний нобелевский лауреат Aльбер Кaмю, и 23 октября Пастернак стал вторым русским писателем, который был удостоен этой премии. 
        Писательcкая среда на родине поэта эту новость восприняла довольно негативно и уже 27 октября Пастернак был исключён из Союза писателей СССР, вместе с этим подав ходатайство лишить Бориса советского гражданства. В СССР получение прeмии Пастернаком связывалось только с его романом «Доктор Живаго». 
Пастернак
        Михаил Шолохов, получая Нобелевскую премию, не поклонился монарху

        Михаил Александрович Шолохов Нобелевской премии по литературе был удостоен в 1965 году за свой роман «Тихий Дон» и вошёл в историю как единственный советский писатель, который получил эту премию с согласия руководства. Шолохов же королю, как это обязывали правила этикета, не поклонился. Некоторые источники сообщают, что сделал он это специально со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не поклоняемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не стану…»

Шолохов

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!