События Дом

Как я тонул: правдивая история, которая может спасти жизнь!

Цель данной писанины: донести до путешественников информацию об опасности, исходящей от океана (моря). Пожалуйста, примите мой опыт со всем вниманием и поделитесь им с близкими и друзьями. Это как раз тот случай, когда знание может спасти жизнь.

На следующий день, после того, как чуть не утонул в океане, я дал в своем твиттере ссылку на статью, с красноречивым названием «Как не утонуть в океане» и попросил друзей и всех, кто меня читает сделать ретвит (перепост).
Я знаю, что из чуть менее семи сотен аккаунтов, которые следят за мной, как минимум 50 это люди, которым интересно, что я пишу и среди них немало друзей. Тот факт, что в конечном счете перепост сделало только два человека и еще несколько друзей в фейсбуке (за что им огромное человеческое спасибо) в очередной раз подтвердил народную мудрость, что «человек не умеет учиться на ЧУЖИХ ошибках».
«Это случится с кем угодно, но только не со мной». Обалденная жизненная позиция, но совершенно не подходящая для реального мира. Прошу вас, не следуйте ей слепо. То, что я сейчас расскажу может случиться с кем угодно.
 
ВНИМАНИЕ! Информация актуальна как для океанов, так и для морей. В зоне риска все водоемы, подверженные приливам-отливам от Балтийского моря до восточного побережья Австралии.
 
Про морские риповые течения (отбойные или обратные течения) я знал от друзей и из «то тут, то там» появляющихся в интернете статей, комментариев знакомых. Жизнь сама дает подсказки и предостережения заранее. По иронии судьбы буквально за несколько дней до случившегося я одобрил вот такой комментарий у себя на блоге:
Хочу обратить внимание на меры безопасности при плавании на южном побережье о.Бали. Во многих местах существуют сильные течения, многократно описанные в различных источниках. Их название current rip и они являются причиной гибели основной массы людей на этих пляжах. Обязательно ознакомьтесь как себя вести в этом течении, это может Вам спасти жизнь… А в целом купание на Бали это здорово.
Кроме того, всех ребят я всегда предупреждаю об этих самых рипах и как выплывать из них в случае чего. Но все это особенно не помогло, потому что я, как и многие полагал, что это случится с кем угодно… но только не со мной. Не могу назвать себя легкомысленным, но даже живя на океане почему-то не утруждал себя более глубоким изучением теории вопроса. А зря.
Итак, 2-го января в половине четвертого вечера наша компания в составе 13 человек, следуя маршруту добралась до пляжа Green Bowl Beach. Уже через несколько минут половина из нас была в воде. Пляж сам по себе довольно-таки мелкий и как раз был отлив, мы выбрали место поглубже, но даже там у берега воды по-колено, мы поплыли чуть дальше. До реальной глубины было очень далеко и мы не о чем не беспокоясь наслаждались.
На фотографии ниже (все фотки сделаны в этот вечер) хорошо видна голубая расселина между кораллами куда мы и направились:
 
как я тонул
 
 
Все кто пошел купаться — отлично или просто хорошо, но умели плавать. Мы болтали друг с другом и опомнились только когда течение отнесло к линии волнореза (на фотографии выше это уже далеко справа за пределами фото). Все произошло за пару минут, мы опомнились только когда назад пути уже не было.
На фотографии ниже, которая сделана всего спустя 10 минут после первого снимка (выше) видны головы купающихся (наши) которые уже из-зо всех сил отчаянно пытаются плыть к берегу. При этом все, кто находится на берегу в этот момент даже не подозревают, что сейчас происходит всего лишь в сотне метров от них, а некоторые еще только плывут купаться в нашу сторону.

 

как я тонулкак я тонул
 
Нас стремительно уносило в открытый океан. Понять, что именно происходит, сориентироваться, куда  плыть чтобы спастись было непросто, мы попали в мясорубку из беспорядочных волн высокой частоты. В страхе и панике (куда же без них) пытались плыть обратно к берегу. Но силу течения преодолеть невозможно, его скорость достигает 3 метров в секунду. 
 
Без четкого понимания, что делать — в такой ситуации остается только молиться Богу. Что я и сделал, когда волны разбросали нас кого куда и я остался один. Пляж виднелся уже очень далеко. По разным оценкам нас унесло метров на 500 от берега (потом делал замеры на google maps). В этой ситуации я усилием поборол панику и уже понял (вспомнил), что нужно выбираться из течения в сторону. Но сил, которые я потратил на сопротивление уже не оставалось. К тому же, волны постоянно накрывали с головой так, что я порядочно наглотался воды.
Для справки:
Утопление — смерть или терминальное состояние, возникающее в результате проникновения воды в лёгкие и дыхательные пути.
При утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из лёгких в кровяное русло. Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови. Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём).
При утоплении в солёной воде происходит прямо противоположный процесс — сгущение крови (гемоконцентрация).
В конечном счете меня спасло чудо. Я уже мысленно прощался с жизнью, понимая, что мне остается не больше трех минут, как увидел Андрея. Его отнесло еще дальше и там он случайно нашел… бамбуковое бревнышко, обломок от лодки или плота. Мы зацепились вместе и поплыли в сторону, где белел волнорез. Это дало возможность немного восстановить силы и включить мозг. Выплыть дальше уже было делом техники и времени и спустя где-то около 1,5-2 часа после захода в воду мы оказались снова на берегу. В течение еще 20-ти минут по-очереди выплыли остальные. Спаслись все семеро! Бамбук я забрал с собой:
 
 
Палка-выручалка
 
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО (разбор полетов)
Нас подхватило так называемое отбойное течение и потащило с приличной скоростью в открытый океан. По-началу мы пытались сопротивляться и плыли к берегу. Это отняло ценные силы. Далее так или иначе все выбрались из течения в сторону и вместе с волной добрались до берега.
Если вы попали в отбойное течение, которое иностранцы называют Rip Current, то первым делом нужно сориентироваться, чтобы понять, как выбраться из него. Это течение перпендикулярно берегу, поэтому для выхода нужно плыть параллельно пляжа или под небольшим углом. Ширина обычно около 5-10 метров, но в нашем случае все 50 метров. Тем не менее нужно плыть в сторону больших прибойных волн, их видно издалека, они с белыми барашками. Они вынесут на берег, правда могут при этом ударить об кораллы.
Типичная схема работы отбойного течения выглядит так:
 
 
Схема работы отбойного течения
 
Я не буду углубляться в теорию. Уже написано много статей, приведу полезные из них в качестве ссылок:
  • про отбойное течение
  • как не утонуть в океане (теория и практика)
  • как тонут в океане
А КАК ЖЕ СПАСАТЕЛИ?
 
Самый популярный вопрос, который мне задают после рассказа этой истории.
Дело в том, что пляж, на котором случилась эта история был диким. К тому же, он находится под отвесными 100 метровыми скалами. И еще — вряд ли даже на скутере кто-то рискнул бы поплыть в эту мясорубку. Рыбаки-индонезы, которые в этот момент оказались на берегу наотрез отказались помогать нам. Оно и понятно, их утлое суденышко без мотора сразу бы разнесло в щепки. На фото ниже видно течение, в которое мы попали:
 
как я тонул
 
 
Течение не спросит кто вы и как вас зовут. Если вы не знаете как себя вести в подобных ситуациях даже находять в воде всего в 3-х метрах от берега вы рискуете подвергнуться смертельной опасности. С одинаковым исходом такое может случиться где угодно: и на Черном море и в Тихом океане.
 
P.S. Тот вечер (2 января 2013) я теперь считаю своим вторым днем рождения и в конечном счете это был по-настоящему счастливый день. Ведь все выплыли. Теперь мне это кажется невероятным, но справились все!!! Жизнь преподносит нам немало уроков и восхитительно, когда за самые трагические из них мы платим лишь цену ужасных воспоминаний. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!