Люди События

15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Восточные ковры, многоуровневые потолки, открытые стеллажи – все это противопоказано небольшой квартире. Еще о 12 лишних вещах в маленькой комнате в нашем материале.

Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее. Однако есть и такие вещи, которых в небольшом помещении нужно всячески избегать, так как они гарантированно способны испортить самый хороший дизайн и свести на нет все ваши усилия.

 

1. Темные  стены

Это относится к любым покрытиям для стен – неважно, обои это, краска или штукатурка. Темные стены по периметру донельзя «сжимают» и без того небольшой объем комнат. В дизайне считается: затемняем – значит, прячем.

В данном случае, естественно, прячем столь ценный метраж. К тому же темные стены способны поглотить до 40 процентов света в помещении, а свет – это тоже фактор, зрительно увеличивающий размеры.

2. Обои с крупным рисунком и имитация натурального камня

Вообще-то, немного крупного рисунка в маленьком помещении может быть хорошим дизайнерским приемом. Но именно немного, в одном или  двух местах, не более. Максимум – может быть задействована одна стена, в том числе и с использованием фотообоев. Все это можно, и будет красиво и оригинально.

А если все стены такие – крупного слишком много, и рисунок зрительно «дробит» площадь комнаты, уменьшая ее. Имитацию натурального камня нежелательно использовать не потому что это имитация, а потому что ее фактура, даже у светлых моделей, весьма определенная. Рельеф сужает пространство, а сам образ камня тяжеловат для маленькой квартиры. Получается примерно та же ассоциация, как в открытом вечернем платье в валенках.

3. Темная мебель

Темная мебель – это значит, как однотонная темная, так и просто мебель с ярким крупным рисунком (в случае мягкой мебели). Зрительно все равно этот рисунок объединяется в единое «пятно». Темная мебель в чем-то подобна темным стенам, поскольку занимает значительную часть предметного наполнения квартиры.

Тем не менее, темную мебель многие любят. Скорее всего, так проявляется предпочтение к определенным интерьерным стилям. Но все же любой стиль надо соотносить с ситуацией, и у большинства стилей есть и светлые мебельные вариации. Но бывает, что нравится сам цвет. Исправить ситуацию можно так: чем темнее мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Лучший вариант – белый пол, но для нас еще пока этот вариант непривычен. А вот за границей белые полы встречаются очень часто.

4. Громоздкая мебель

Интересный вопрос: а для каких квартир предназначена вся эта громоздкая мебель, которой полно в мебельных салонах? Такие «мастодонты» подойдут разве что для огромных загородных домов, где есть «дистанции огромного размера». Но для маленькой квартиры это – однозначное табу. Мебель здесь должна быть как можно более легкой на вид, лучше на ножках, самых компактных моделей. Хороший выход – мебель на заказ, по индивидуальным размерам, и лучше трансформирующаяся, чтобы не загромождать квартиру лишними диванами и креслами

 

5. Восточный ковер

Если в маленькой комнате лежит восточный ковер с частым ярким орнаментом, то уже нет сил смотреть ни на что другое, это слишком тяжело для восприятия. В результате площадь пола «ужимается» в полтора раза, и весь интерьер производит «пестрое» впечатление, даже если мебель однотонная. Для маленькой квартиры подходят либо однотонные ковры, либо с лаконичным единичным рисунком – рамкой, завитушкой, силуэтом цветка, не более. А вот длина ворса значения не имеет. И конечно же, никакой ковер, а тем более восточный, не является декором для стены! 

 

6.  Большое количество узоров

Сами по себе ненавязчивые узоры в маленькой квартире вполне могут быть, но в целом узоров не должно быть слишком много. Когда одновременно присутствуют узоры на обоях, декоративных подушках, на шторах, на аксессуарах, а то и на ковриках – это создает зрительный беспорядок, а также «дробит» пространство.

7.  Центральная расстановка мебели 

Это значит такая расстановка, когда достаточно крупная мебель ставится в середине комнаты. Например, диван или стол со стульями. Эти варианты только для больших квартир, они там нужны для зонирования. Ну а в маленькой квартире такая расстановка загромождает как визуально (кажется, что почти нет свободного пространства), так и физически – вам самим будет трудно передвигаться, придется протискиваться между мебелью. Как бы это обыденно ни звучало, в маленькой квартире нужно ставить мебель по стенам, а интересные приемы осуществлять за счет декора.

8. Шкаф средней высоты

Вот это не кажется сразу очевидным, но тем не менее: высокие шкафы зрительно увеличивают высоту помещения, низкие увеличивают саму площадь, а вот средние – сжимают, причем и то, и другое. Это происходит за счет геометрической пропорции относительно объема. К тому же «средние» шкафы − это непрактично, все равно на таких шкафах со временем появляются коробки, накладные антресоли и т.д.

9. Большое количество открытых стеллажей

Казалось бы, парадокс – ведь стеллажи создают перепад объемов, столь важный для расширения пространства. Так и есть! Но вот только они же не остаются пустыми. На них появляются какие-то вазы, безделушки, книги, коробки. А значит, создается та самая цветовая пестрота, которая не показана для стен в маленькой квартире. Поэтому стеллажи должны быть, но их не должно быть много, они должны стоять рядом с закрытой мебелью, и полки не должны быть полностью заставлены. Вот тогда действительно будет виден тот самый перепад глубины. 

10. Тяжелые драпировки   

Тяжелые ткани съедают много пространства, даже если они и не темные. Они банально занимают место и воспринимаются подобно еще одним стенам. Балдахин вообще «срезает» часть комнаты. Не говоря о том, что все эти ткани собирают пыль и поглощают свет.

11. Высокий стол

Имеется в виду, естественно, не обеденный стол. Он должен стоять на кухне или в столовой, и его высота должна соответствовать эргономической норме. Речь о журнальных и приставных столиках. В маленькой комнате они должны быть низкими. Высокие столы зрительно понижают потолок, и по габаритам воспринимаются больше и тяжелее, чем они есть на самом деле.

 

12.  Большая длинная люстра

Такие люстры более характерны для дворцовых интерьеров, в маленькой квартире они совершенно ни к чему. Они фиксируют взгляд на себе как на центральной точке, и тем самым «сжимают» периметр потолка. Большой объем люстры нарушает пропорции комнаты. К тому же при низких потолках есть шанс задеть за такую люстру поднятой рукой.

 

13. Использование больше трех разных цветов одновременно 

Особенности маленького помещения ограничивают цветовую гамму в нем максимум тремя цветами. Большее количество цветов воспринимается как тяжелое, пестрое, беспокойное. Площадь как бы делится этими цветами на части. Такой color blocking и в одежде-то подходит не всем, а уж в интерьере − и подавно.

14.  Многоуровневый потолок

Многоуровневый потолок устраивается с целью понижения высокого потолка и для зонирования. Он – прерогатива больших квартир с высокими потолками. Усложнение верха неминуемо уменьшит маленькую квартиру.

 

15.  Освещение только по центру потолка

Этот вариант освещения считается самым минимальным. Но вообще даже по эргонометрическим нормам всегда нужны дополнительные источники освещения, помимо одной люстры. А чем меньше помещение – тем ярче оно должно быть освещено. К тому же разноуровневое освещение создает интересные дизайнерские эффекты, делает пространство «многомерным», да и вообще отвлекает от истинных размеров комнаты. Не говоря уже о том, что можно «поиграть» внешним видом и стилем самих светильников, ведь они могут быть в том числе и эффектными аксессуарами в вашей квартире.  опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!