События Дом

Советы психологов, которые мы поняли не правильно

Наконец  в нашу скудную жизнь пролили священные знания и мы теперь не слепые котята – знаем как искать мужчин, строить отношения и искать вселенскую гармонию. Но вот незадача, некоторые советы психологов, которые казалось бы должны работать почему-то, к стыду тех, кто их давал, не работают. Давайте попробуем выяснить почему.

Над отношениями нужно работать

Все мы сто раз слышали и читали, что семья, да и просто любые отношения – это не данность, а процесс бесконечной работы. Мол, нет идеальных людей, всегда будут конфликты и ссоры, которые нужно решать.

И вот, воодушевившись этим знанием, женщины с радостью тянут лямку отношений с неадекватными и неподходящими (в силу разных причин) партнерами. Он не работает – нужно работать над собой, стать женщиной для которой захочется зарабатывать! Ревнует – я ему докажу, что это от неуверенности в себе и от бывших травм, он должен это пережить! Женщины годами подсовывают своим мужчинам статьи и книги, которые с их точки зрения могли бы помочь их отношениям, помочь мужчинам обрести себя и так далее. 

кадр из фильма «Мой лу́чший любо́вник» 
 

Они РАБОТАЮТ. Вот только упускают одну очень важную деталь – работа – для успеха мероприятия, должна быть обоюдной! Два человека должны быть приблизительно на одной ступени развития, духовности, понимания себя и мира, тогда они смогут говорить на одном языке. Иначе – это будет разговор немого с глухим, или попытка вылечить пациента, который не желает быть вылеченным. Это, опять же возвращаясь к терминологии любимых психотерапевтов – взаимозависимые отношения, там работай не работай – толку мало.

 

Почему же такой хороший совет мы восприняли не совсем правильно?

Во-первых, он удобный – не надо бросать мужика с которым не клеится и постоянные ссоры – можно просто РАБОТАТЬ над отношениями и все якобы будет хорошо.

Это героично – женщина (особенно пожив на Западе я понимаю, что это касается исключительно женщин постсоветского пространства) подсознательно хочет быть героиней. То есть если в огонь и в воду, и коня на скаку уже не модно и даже немного постыдно, то буду героиней на поприще борьбы за отношения. Чтобы после многих лет “РАБОТЫ” можно было сказать, я сделала все что могла! Тебя похлопают по плечу и будут уважать, да она работала, старалась, ну что ж, видимо, горбатого могила исправит.

На самом же деле любой нормальный психотерапевт скажет, что иногда работа не принесет результата, просто нужно найти изначально более подходящего партнера, и, возможно, тогда никакие советы психологов будут не нужны? А может  да таки нужно будет работать над отношениями периодически, но это будет приносить результаты, а не нервотрепку, ссоры и вырванные годы. Иногда нужно просто перестать быть врачом, героиней, феей и признать – этот не для меня, я найду лучшего, это не стыдно и не эгоистично ничуть.

 

Трудности ведических женщин

Еще одно очень популярное и, опять же, судя по комментариям женщин, не совсем правильно растрактованное течение – это концепция “ведической женщины”. Уставшие от вечных подвигов, загнанности и 3 работ женщины охотно соглашаются с тем, что представительницы прекрасного пола таки не должны задумываться о деньгах, они должны носить юбки и излучать свет, вить гнездо и вдохновлять мужчину на подвиги. Звучит отлично, заверните, берем.

В статьях про ведических женщин много упоминается служение, и многие женщины, вырывая его из контекста, почему-то думают, что женщина должна служить мужчине, беспрекословно его слушаться, быть покорной, и заглядывать ему в рот, внимая каждому слову. Только такая женщина, мол, создаст в доме наилучшую атмосферу, где мужчина почувствует себя комфортно, защищенно и главой семьи.

Но на самом деле ничего такого бедные Веды в виду не имели. Там нет ни слова о том, что женщина должна превратиться в прислугу или рабыню. Опять же с некоторыми мужьями никакие юбко-эксперименты не действуют, все это очень индивидуально. Именно поэтому столько негативных комментариев про “ведических женщин” – от тех, что думал, что достаточно надеть юбку, перестать работать и не попрекать мужа. Но ведь речь идет об энергетике – ее не купишь на тренингах, не изменишь простым изменением привычек – это, иногда долгосрочная работа над собой в первую очередь, обретение любви к себе, ощущение самоценности, бесконечное саморазвитие!

 

Мнение психолога-консультанта Натальи Жуковой:

«Я отчасти соглашусь с Инессой в том смысле, что такая формулировка «работа над отношениями» влияет на них очень пагубно. Выйти замуж за любимого мужчину, чтобы упахиваться и вкалывать. Действительно, так умеют женщины только на постсоветском пространстве.

Во-первых, это неравный энергообмен. Слишком много энергии вкладывается при очень слабой отдаче. И ответственность всю женщина берет на себя. Нужен партнер, с которым возможен диалог. Для этого надо присматриваться друг к другу, не торопиться с выбором.

Есть важный момент. Всё, что не приносит удовольствия и делается из обязательств, заставляет нас «выгорать», в том числе в отношениях.

Если женщина перестает работать над отношениями и стремится жить в удовольствие, то необходимость в работе отпадает. Если работа любимая, увлечения – в наличии, забота о теле в виде бассейна, массажа есть, то женщина становится максимально притягательной для партнера – в ней энергия любви, легкость, радость. Ей некогда «пилить», проговаривать про свои чувства, налаживать диалог. Умная женщина просто не доведет счастливые отношения до этапа, когда надо «строить» отношения.

Ну а тема Вед вытекает из предыдущей. Конечно, все не так примитивно, как воспринимают многие женщины. И самое главное, задача женщины по Ведам – не прислуживать мужчине, а наполняться энергией: заботиться о теле, о своем душевном покое, получать удовольствие от жизни, о чем я говорила выше. А если этого нет, то отношения быстро портятся, так как накапливается усталость.»   опубликовано econet.ru

Автор: Инесса Куркова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!