События Дом

Танцы, как терапия или Почему танцы лечат лучше, чем бутылка, антидепрессант или психотерапевт

Вспомните когда вы последний раз танцевали. Где это было? В диско-клубе? На уроке танго или других танцев? На улице или дома? Вспомните, что вы при этом чувствовали? Скованность или свободу? Работу или кайф?

К сожалению, за тысячелетия наша цивилизация отодвинула природное желание человека танцевать (ведь танцы были сакральным и важным действом любого племени), и возвело его в статус желания экстраординарного, мол, дано оно только определенным людям, которые и становятся танцорами. Танцы из обычного каждодневного ритуала, как-то еда, разговор или умывание, превратились в профессию, которой нужно учиться, и то овладеть ей дано не всем.

Ну и действительно прекрасно, что те, у кого, как говорится, талант – могут нас развлекать своими красивыми танцами, но плохо, что мы больше не танцуем на кухне, хотя это могло бы помочь не ссориться с мужем, забыть про головную боль и проблемы “по-женски”.

 

Как танец меняет жизнь

Мою жизнь танцы изменили еще с детства, я плохой пример – вхожу именно в ту кучку людей, которая сама зажелала и пошла и научилась. Но зато именно профессиональные занятия танцами с детства и тренерство далее дало мне возможность наблюдать как же танцы людей меняют.

Есть уровень самый примитивный – уверенность в себе. Вот я не умел ничего и научился, и если еще это оценили другие, приз там дали, или девочки/мальчики стали любить, то я определенно на ступеньку выше над собой поднялся и уверенности прибавилось. Я стал крут/крута. Это простой механизм, который при помощи танцев очень легко работает, в любом возрасте, при любом степени владения изучаемым танцем.

В детстве – понятно, та девочка, что постоянно на сцене в школе выступает, будет популярна. Во взрослом возрасте, мужчина, который может вас внезапно закружит в танго (даже если это не уровень профи, а так пару па) – явно привлечет ваше внимание. То есть танцы будь-то профессия или хобби – это однозначно вам плюс.

 

Это то, что я наблюдала годами преподавания, как люди, которые боялись сказать слово и ступить шаг, расправляли плечи и с владением своим телом к ним приходила какая-то сила, мол теперь я могу и слово сказать, я уже чего-то стою.

УРОВЕНЬ ТЕЛО-ДУША

Но в какой-то момент я поняла, что танцы – не только об этом. Танцы – гораздо глубже, танцы, как терапия. Я, если музыка играет – постоянно двигаюсь, передаю музыку, она управляет моим телом, это нормальный и природный процесс. Если поставить музыку в танцклассе, большинство людей будет стоять и ждать распоряжения, что же им делать, какие движения танцевать, что мы разучиваем? Это опять же потому что их так воспитывали, хотя если посмотреть на деток маленьких – они как раз когда слышат музыку начинают двигаться, это природно, это абсолютно здоровый процесс, который заложен в нас не зря, значит определенно нашему телу нужен и важен.

Но происходит это только до тех пор пока родители не начинают ребенку говорить чтоб он “не дергался”, “сидел смирно”, пока они всячески не покажут ему, что танцы только для тех, кто танцор, хочешь танцевать – иди учись. Так все и перестают двигаться в такт музыке. И позволяют себе это только на дискотеках, когда под воздействием алкоголя наши барьеры и установки исчезают и тело начинает делать то, что хочет!

На своих занятиях где я обучала бальным танцам, я часто отворачивала учеников от зеркала и предлагала танцевать для себя, кайфовать, не думать о качестве, но просто наслаждаться тем, что тело двигается под музыку. Это сразу не всем доступно, но постепенно все же как-то входило внутрь – понимание, что танцы не ради похвалы, а ради самих танцев, ради того, чтоб от них было хорошо.

Со временем, я пошла дальше, и стала организовывать занятия, где люди просто учились отпускать себя и передавать музыку, идти у нее на поводу. То есть мы не учили конкретные движения, которые уже придуманы другими людьми, а пытались найти, что моя рука/нога/бедро и т.д. может и хочет сейчас исполнить. Эта штука еще более сложная для общественного понимания, в нее либо влюбляются сразу, потому что это действительно кайф, или боятся снять этот барьер (выпить на своих занятиях я увы не предлагаю). Но все же тех, кто кайфует всегда больше, чем тех, кто уходит в недоумении.

И вот уже более 10 лет я пытаюсь людям вокруг как-то донести про танцы, про их суть. И не говорю самого главного – того, что я сама поняла буквально недавно!

Однажды у меня болела голова, сильно болела, но я себе пообещала позаниматься, стандартный фитнес, планки там, пресс, растяжка. И вот я делаю разминочные упражнения, голова все еще болит, делаю и не понимаю зачем я их делаю, и вдруг ноги начинают в такт музыке что-то свое разминать, и руки и я ухожу в танец. Дома, а что такого. И никто меня не видит, а мне хорошо. И вдруг проходит голова, одной песни 4-минутной хватило, чтобы головная боль, которая целый день мучила – просто испарилась.

И в этот момент я поняла – я должна это сказать, даже если это лишит клиентов всех танцевальных тренеров и терапевтов и меня в том числе – танцуйте дома!

Не важно где на самом деле, танцуйте где хочется. НО я имею в виду, что не нужно платить деньги и ехать в танц-класс, чтобы танцевать, чтобы получить этот кайф. Чтобы научиться навыку – да, но чтобы сделать себе хорошо – нет, это можно сделать дома, достаточно включить музыку и разрешить себе.

Дома – хорошо, защищенно, дома никто не осудит и не оценит. Если вам плохо, грустно, злобно, одиноко – танцуйте!

Можно позвать подруг и напиться, можно пойти к психотерапевту, можно написать свои мысли и чувства на бумаге, а можно просто ПОТАНЦЕВАТЬ. И поверьте мне, это действует терапевтически гораздо лучше, чем все вышеперечисленные методы.

Не думайте что танцевать и как, просто включите музыку, которая отзывается сейчас и закройте глаза. Разрешите этой музыке проникнуть в ваше тело и направить его туда, куда она хочет. Это такое удовольствие, сравнимое с сексом, с медитацией, с любой терапией, которая помогает отпустить.

Мы привыкли, везде искать помощи и платить за нее – научите, полечите, дайте таблетку, мы платим за массаж к примеру, хотя большинство частей нашего тела мы можем отмассажировать сами, за то, чтобы психотерапевт послушал наши проблемы, хотя можем их написать или рассказать себе (понять и отпустить). Танцы, как терапия в мире тоже давно известны – это называется танцевальной терапией, двигательной терапией, аутентичным движением, 5 ритмов. Мы платим, чтобы танцевать, чтобы нам поставили музыку и сказали расслабьтесь, представьте, что на вас никто не смотрит и танцуйте! Когда можем это делать САМИ! Дома – и на нас по-настоящему никто не будет смотреть!

 

А ВЕДЬ ЕСЛИ НАЧАТЬ ТАНЦЕВАТЬ ДОМА – ТО ВЫ:

– Избавитесь от негативных эмоций, которые не дают покоя

– Исследуете свое тело: на что оно способно, какие мышцы в тонусе, какие нет и разомнутся в процессе, разработаете суставы.

-  Почувствуете свободу, что в свою очередь ведет к раскрепощению и сексуальности.

-  Проведете время с кайфом и пользой лично для СЕБЯ!

Я даже уверена, что если бы на работе были специальные комнаты, куда можно пойти 5 минут потанцевать, то продуктивность труда была бы намного выше! Но это я еще обязательно изучу!

 

Забудьте словосочетание “я не умею танцевать”. Для себя танцевать может каждый, а для других – вам и не надо!опубликовано econet.ru

 

Автор: Inessa Cukrova

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!