События Дом

Техника безопасности при выборе супруга

Однажды меня спросили – а как ты говоришь со своими девочками о будущем замужестве? На тот момент я ответила «пока никак». В общем-то, и сейчас мы специально не говорим на эту тему, не обсуждаем «по-серьезному». Просто иногда вдруг возникает тема семейной жизни и отношений между мужем и женой, применительно к какому-нибудь моменту, или фильму, или книге, или по следам каких-то впечатлений и общения.

Но вот в последнее время старшая дочь начала проявлять более пристальный интерес к замужеству, семейной жизни и вообще к отношениям с противоположным полом. Время пришло. Возникают разнообразные вопросы по теме, в том числе и глобальнейший вопрос – как найти того единственного, с которым проживешь всю жизнь? На первых порах дочь формулировала этот вопрос совершенно конкретно: «Как найти такого как папа?». И это понятно, с таким-то папой… Впрочем, у меня в юности тоже был порыв выйти замуж только за такого как мой папа : И что в итоге? Мой муж совсем на него не похож, только именем. А в остальным он (муж) лучше.

Но постепенно я стараюсь донести до девочек мысль, что искать такого как папа не нужно. Все люди разные, да и дочери мои не похожи на меня характером, значит, им нужен кто-то иной. Но вмешиваться в личную жизнь детей — дело неблагодарное. С другой стороны, как не вмешаться? Ведь это твои дети, ты за них в ответе и желаешь им лучшей доли  (в смысле, счастья). И если мы прикладываем такие усилия, чтобы дать нашим детям образование, хорошую и любимую профессию и прочее, то как не думать об их семейном счастье??? Главное, не переусердствовать, не нажать слишком, но и не оказаться при этом равнодушным в стиле – а, делай, что хочешь, это твоя жизнь.

 

В этом смысле мудро поступили мои родители. Они сказали мне:  препятствовать твоим увлечениям мы не будем, препятствовать замужеству — тоже, но мнение свое выскажем честно и нелицеприятно. И высказывали. Например – ты можешь встречаться с N. где тебе угодно, но к нам домой его больше не приглашай, пожалуйста. Конечно, с обоснованием своего мнения.  И это было полезно. Правда,  родители были для меня авторитетом, особенно папа. Потому степень доверия их мнению была очень высока.

Пока мы с дочерьми только гипотетически обсуждаем вопросы супружества, но я уже задумываюсь о том, что наступит момент решать практические вопросы. И тут я становлюсь в тупик. Потому что есть мой опыт, основанный на моем характере, моих вкусах и пристрастиях, но его так просто в чужую голову и сердце не вложишь. Каждый должен найти свое, и у каждого свой путь. Невозможно сказать – «люби такого-то и такого-то» или «твой избранник должен обладать такими-то качествами». Зато можно пойти «от противного». Я, основываясь на собственном опыте, да и на опыте других женщин – счастливых и не счастливых в замужестве – могу сказать моим девочкам, каким их избранник быть НЕ должен. Точнее, как минимум, обозначить некоторые черты мужчины, которые должны сильно насторожить девушку.

Каждая женщина назвала бы разные черты и причины, препятствующие серьезным отношениям, но кое-что совпадает, по мнению многих. Я понимаю, что общих рецептов счастливого брака не существует, ибо «каждый человек на свой образчик». Но некоторая техника безопасности тут вполне может быть применима.

Итак, дорогая дочь, какой бы силы ни были твои чувства, твоя влюбленность (и ослепленность), насторожись и сто раз хорошенько подумай, если:

— Если у вас нет общих интересов, нет совпадений в литературе-искусстве-спорте или где-нибудь еще. И вам просто не о чем поговорить, даже если очень хорошо вместе. И в данном случае как раз неважно, если ты гуманитарий, а он технарь, разговор не об этом. Просто вы должны быть в некоем общем русле, культурном, например. Бывают и исключения, но чаще с годами отсутствие общих интересов и направления движения усугубляется и провоцирует ссоры и разрыв.

 — Если человек насмехается над твоими убеждениями, презрительно к ним относится. Не говорю – не соглашается с тобой. Пусть спорит и доказывает, что ты не права, пусть пытается обратить тебя в свою «веру», но не презирает. Если есть хоть нотка презрения к серьезным убеждениям, то это звоночек. Вряд ли этот человек станет уважать тебя в дальнейшей жизни, а разве может быть счастливый брак без уважения?

 — Если человек тебя не слушает, а делает только так, как ему нравится. Всегда и во всем. Может быть не прямо, а исподволь, его интересы всегда впереди. Не стоит надеяться, что потом будет по-другому. Скорей всего, дальше будет только хуже.

— Если ты на момент, когда отношения переходят в степень серьезных, не можешь рассказать ему ВСЕ, естественно из того, что ты хочешь рассказать. Семейное, душевное, духовное и даже, в некоторых случаях, физиологическое. Честно. Причем, ты должна не бояться его разочаровать и шокировать. Знаю, что с этим пунктом многие не соглашаются, ибо степень откровенности у всех разная. Но еще я знаю примеры, когда такая откровенность вызвала разрыв со стороны молодого человека, и это было правильно. В том смысле, что раз его смутило что-то, и он отказался от отношений, значит, они и не могли бы получиться крепкими и на всю жизнь. Потому что на лжи счастье не построить, а тайное всегда становится явным.

 — Если у него совсем нет чувства юмора. С человеком без чувства юмора (и самоиронии, конечно) находится рядом долго просто опасно для психики. Не то, что всю жизнь прожить, но даже и дружить, и даже просто приятельствовать. Впрочем, сомневаюсь, что такой сможет понравиться моей дочери… 

 — Если он внимателен к тебе, но груб и черств с окружающими. Можно притвориться (иногда даже не специально) ради достижения своей цели – чтобы добиться расположения кого бы то ни было, но спрятать свое истинное лицо очень сложно. По крайней мере, увидев, как человек относится к другим, можно понять, как он будет относиться к тебе, когда достигнет своей цели.

 — Если он слишком привязан к своей маме. Ну, про маминых сыночков все знают… Скорей всего, его мама будет в вашей жизни постоянно, навязчиво и на первом месте.

  — Если тебе решительно не нравится его запах (запах — проверка на совместимость одна из самых правильных). Есть множество научных объяснений и подтверждений этому. Опять же, подозреваю, что многие будут не согласны и скажут, что это уравнение человека с животным. Но ведь Бог создал нас физиологически как  животных, и просто взять и выбросить эту физиологию не представляется возможным.

Думаю, каждой женщине есть, что добавить к этому списку. Что, впрочем, не отменяет всевозможных исключений из правил. Например, того, что люди живут счастливо, практически не имея общих интересов, потому что в глобальном смысле «смотрят в одну сторону». Или освобождаются от влияния мамы и т.д. И даже с непереносимостью запаха супруга живут многие годы, потому что остальные плюсы и совместимость характеров многократно перевешивают этот минус. Да и для каждого конкретного человека тот или иной минус (и плюс) в характере может быть важен в большей или меньшей степени. Но когда этих минусов из списка не один и не два, тогда нужно особенно серьезно взвесить – а стоит ли твоя нынешняя страсть (увлечение, влюбленность) тех жертв, которые ты будешь приносить в дальнейшем? И главное, не будут ли напрасны эти жертвы?

И исключительно как мать дочерей добавлю – «завышать планку» (по моему мнению) — это совсем не плохо, а в юности очень даже полезно. Главное, не забывать и свою планку держать высоко, так сказать, соответствовать собственным запросам (а вышла ли бы я замуж за себя?..). И вообще — нам ведь не нужен «все равно кто», лишь бы замуж, правда? опубликовано econet.ru

Автор: Елизавета Правикова
 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассника

 

 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!