Люди События

Канальные конвекторы: альтернатива теплому полу и радиаторам

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, если существует столько способов обогрева помещения. Это тебе и обычные настенные радиаторы, и система подогрева пола, да даже "теплые плинтусы". Но нет, домовладельцы продолжают искать альтернативы.

А все потому, что в помещениях с большими панорамными окнами или стеклянными конструкциями с выходом на террасу, например, обычные радиаторы не установишь, а теплые полы с плинтусами просто не справятся с поставленной задачей (не считая того, что они "не дружат" с деревянными напольными покрытиями) – площадь стекол-то намного больше, а, значит, повышаются общие тепловые потери. К счастью, именно для таких случаев придумали внутрипольные (канальные) конвекторы – компактное и действенное решение вопроса!

Основное отличие конвектора от радиатора – в принципе работы: тогда как радиатор просто нагревает воздух, конвектор заставляет его циркулировать, и тем самым более равномерно распределяет тепло по помещению. Конечно, такой вариант отопления более энергоэффективный, для создания того же температурного режима в комнате требуется меньший нагрев теплоносителя, а  значит – и сокращаются затраты на отопление. Многие европейские страны уже давно применят у себя так называемый "низкотемпературный режим отопления", при котором температура теплоносителя не превышает 40-50°С.

Водяные канальные конвекторы подключаются к центральной или автономной системе отопления по примеру обычных радиаторов, с той лишь разницей, что занимают они место не на стене, а внутри пола. То есть глазу видна только верхняя защитная решетка, при этом конвектор расположен строго под окном, то есть в самом холодном месте комнаты. А главное – у вас сохраняется полноценный доступ к панорамному окну или балконной двери. Также это отличное решение для помещений с бассейнами, крытых террас и зимних садов. Но для них существуют конвекторы со специальными дренажными отверстиями для отвода конденсата.

Канальные водяные конвекторы состоят из трех основных элементов — ребристого нагревателя, корпуса и декоративной решетки.  Нагреватель в современных моделях выполняется из комбинированных материалов (на медную трубку насаживают алюминиевые пластины), а корпус, или как его еще называют – канал, муфта, - из нержавеющей стали, или оцинкованной, покрытой порошковыми красками. В продаже бывают также модели без корпуса – они дешевле, но армировать их придется самостоятельно.

Основные данные

Канальные конвекторы: альтернатива теплому полу и радиаторам - 8

 

Размеры канальных радиаторов в корпусе колеблются в пределах: 7,5-55 см (высота), 17-40 см (ширина), 50-400 см (длина).

По способу подключения водяные конвекторы делятся на модели с боковым и торцевым подключением; по способу работы – на модели с естественной и принудительной конвекцией. Последние имеют внутри специальные низковольтные вентиляторы, которые увеличивают производительность конвектора в 3-5 раз. Так, если тепловая мощность моделей с естественной конвекцией колеблется в пределах 0,3 – 4 кВт, то у моделей с принудительной этот параметр возрастает до 11 кВт. Зато первые работают абсолютно бесшумно. При площади помещения до 25 кв. метров вполне достаточно конвектора без вентилятора.

Требования к монтажу

Поскольку канальные конвекторы встраиваются в пол и занимают довольно глубокую нишу, место для них нужно определить еще до монтажа в помещении стяжки. Главный момент, на который нужно обратить внимание – это неразрывность слоя гидроизоляции, который проходит и под нишей в том числе. Саму внутрипольную нишу после окончание черновых работ покрывают слоем теплоизоляции, затем оштукатуривают или облицовывают напольной плиткой повышенной прочности. При установке конвекторов между ними и полом оставляют как минимум 10 см – для свободной циркуляции воздуха. 

Внутрипольные конвекторы также можно использовать в паре с системой «теплый пол» - это особенно актуально на цокольных и нижних этажах, а также в помещениях больших размеров. Но в таких случаях особое внимание нужно уделить автоматике, ведь каждому из этих элементов скрытого отопления необходим свой блок управления.

Канальные конвекторы: альтернатива теплому полу и радиаторам - 10

Особенности использования

Поскольку канальные конвекторы располагаются в нише, по вполне понятным причинам места их размещения требуют довольно частой и качественной уборки. Генеральную уборку внутрипольного канала нужно обязательно проводить перед началом каждого отопительного сезона, ведь за лето там скапливается немалое количество мелкого мусора, попадающего сквозь решетки.  Но главный и злейший враг – пыль, ведь ее потом конвектор выдувает обратно с потоком теплого воздуха, провоцируя тем самым у жильцов аллергические реакции и кашель. Поэтому при выборе модели конвектора обязательно поинтересуйтесь, насколько она легка в обслуживании (некоторые конвекторы легко вынимаются из каналов на время уборки).опубликовано econet.ru

 
Автор Рита Шульц
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!