События Дом

10 вещей, которые удивляют в Финляндии

Финляндия: тут чисто, с туристами говорят по-английски, сами финны пьют воду из-под крана и много занимаются спортом. Узнайте, что еще удивляет русских туристов в Финляндии.

Финские кассиры расторопные и приветливые – медлительных и мрачных в кассиры просто не возьмут.

Финляндия – удивительная страна: здесь чистые леса и реки, всюду работает интернет, а люди доброжелательны и законопослушны. Наши корреспонденты опросили своих российских друзей и выяснили, что еще здесь удивляет туристов.

Вилле Хаапасало, Йоулупукки, рыбалка, жизнь без суеты – некоторые из вещей, которые приходят в голову при слове Финляндия. Но тут можно найти и многое другое.

1. В Финляндии приветливые кассиры

Это не случайность, а целенаправленная политика. В объявлениях о наборе персонала в супермаркеты указывают: «Ищем проворных, веселых, умеющих ладить с людьми». Медлительных и мрачных в кассиры просто не возьмут.

2. Лес и животные в черте города

Упитанные зайцы жуют травку в центре Хельсинки. Они привыкли, и прохожим не в диковинку: в парках финских городов можно встретить не только косых, но и белок, фазанов, лис. Природа в Финляндии не отделена от города, и зеленые островки парков раздвигают каменные джунгли. По финскому закону любой человек может собирать там грибы или чернику.

В Хельсинки можно прямо с улицы и безо всяких документов зайти в парламент и с балкона для публики понаблюдать за его работой.

3. Финны – честные люди, и другим верят на слово

Устный договор имеет в Финляндии ту же силу, что и договор, скрепленный печатями. Поэтому у многих финских фирм печатей нет. Забытый на скамейке телефон с высокой вероятностью вернется к хозяину: нашедший сдаст его в полицию, если не сможет связаться с владельцем. И пословицы учат: «Лучше быть честным грешником, чем набожным обманщиком», «другого обманешь на день, себя – себя на всю жизнь».

4. Можно пить воду из-под крана

В Финляндии водопроводную воду пьют даже малые дети. Это разумно: исследования доказывают, что вода из финского водопровода содержит в 100 раз меньше микробов, чем та, которую продают в бутылках. Эту, вероятно, рекордную в мире чистоту обеспечивают многоступенчатая очистка и трубы, которые содержат в исправности.

5. Много собак, но нет следов их жизнедеятельности

В Финляндии нет бездомных собак, а псы, которые выгуливают хозяина, попадаются часто. Собака есть в каждой пятой семье, но эта хвостатая армия не пачкает улицы. Секрет спрятан в кармане владельца: это специальный пластиковый пакет. Использованный пакет выбрасывают в особый мусорный контейнер.

В Финляндии даже первоклассники ходят в школу самостоятельно, без родителей.

6. Полиция не берет взяток

Более 90% населения Финляндии доверяет полиции – этот показатель выше, чем у президента, парламента, правительства. Полиция доверие заслужила – профессионализмом, доброжелательностью и неподкупностью. Здесь невозможно дать взятку, чтобы полицейский закрыл глаза на нарушение закона. Финны твердо знают: мзду страж порядка не возьмет, а предложившего – арестует.

7. В школу ходят самостоятельно даже 7-летние дети

Финляндия – безопасная страна. Ничто так не доказывает это, как первоклассник, идущий из школы без родителей. Малышей с ранцами не диво встретить и в ранней зимней темноте.

8. Можно свободно зайти в парламент

Прямо с улицы и без всяких документов можно зайти в парламент и с балкона для публики понаблюдать за его работой. Придется только оставить вещи в гардеробе и выключить мобильный телефон. Фотографировать мобильным телефоном не запрещено, к тому же посетителей заботливо снабжают распечатанной повесткой дня и схемой рассадки парламентариев в зале.

Собака есть в каждой пятой финской семье, при этом на улицах чисто. Секрет спрятан в кармане владельца: это специальный пластиковый пакет. Использованный пакет выбрасывают в особый мусорный контейнер. Собака есть в каждой пятой финской семье, при этом на улицах чисто. Секрет спрятан в кармане владельца: это специальный пластиковый пакет. Использованный пакет выбрасывают в особый мусорный контейнер.

9. Даже в маленьких городках есть бассейны и ледовые дворцы

В городе Оутокумпу на северо-востоке Финляндии чуть более 7 тысяч жителей и есть прекрасный спортивный центр. Подобные центры с бассейнами, а часто и с ледовыми дворцами имеются почти в каждом финском городе. За 5-6 евро можно 2-3 часа плавать, делать гидромассаж и даже кататься с горки. И, конечно, париться в сауне – в Финляндии без нее бассейнов не строят.

10. Все умеют говорить по-английски

С 1960-х годов английский язык – самый изучаемый иностранный язык в Финляндии. Сегодня его учат более 99% школьников старших классов. К радости иностранных студентов в финских вузах можно учиться на английском языке. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!