События Дом

Перегородки грецких орехов: защита от йододефицита и не только!

Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными. Народные знахари никогда не выбрасывают перегородки грецких орехов, а готовят из них различные настойки и отвары. Спектр применения таких снадобий весьма широк, но их применение связано с определенными нюансами.

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах грецкие орехи чаще всего продаются уже в очищенном виде, расфасованные по пластиковым коробочкам или пакетикам. А для того, чтобы добыть заветные перегородки, надо расколоть каждый орех самостоятельно – тонкие пластинки темно-коричневого цвета, разделяющие половинки ядра и являются предметом «охоты». Для того чтобы собрать их хотя бы в количестве 10 граммов, орехов придется перебрать немало.

Лечение отваром из ореховых перегородок

Ореховые перегородки содержат достаточно много йода – впрочем, это относится и к продукту в целом. Нехватка этого микроэлемента для людей нашего времени порой принимает угрожающие масштабы, ведь страдать от подобной проблемы могут целые регионы. Кроме того, с недостатком йода в организме, как правило, сталкиваются беременные женщины и роженицы, а также офисные работники, проводящие большую часть дня за компьютером. Часто недостаток йода испытывают и пожилые люди обоих полов.

Получить суточную дозу йода из продуктов питания не всегда удается, да и отношения с готовыми фармакологическими препаратами складываются не у всех. Восполнить потребность организма в этом веществе и обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы поможет отвар перегородок: их нужно взять в объеме 1/2 стакана и залить холодной водой в соотношении 1:4. Кастрюлю с ореховыми перегородками ставят на плиту, доводят до кипения и затем варят под крышкой на очень медленном огне в течение десяти минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Схема употребления будет следующей: один глоток отвара за 5-10 минут до приема пищи, 3 раза в день. Перед лечением посоветуйтесь с врачом – он даст вам рекомендации относительно продолжительности курса.

Свойства перегородок грецких орехов

Правильнее будет говорить не о свойствах перегородок как таковых, а о свойствах приготовленных из них домашних снадобий. Тот же самый отвар, о котором упоминалось выше, способствует улучшению процессов метаболизма в организме и в некотором смысле может стать «лекарством» от лишнего веса. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, привести в порядок нервную систему, избавиться от излишней нервозности и раздражительности, справиться с бессонницей.

Отвар из ореховых перегородок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, в связи с чем практикуется его применение при лечении конъюнктивита в виде примочек.

Настойка из перегородок грецких орехов

«Вытягивать» полезные свойства из ореховых перегородок можно не только при помощи воды, но и посредством спирта – из этого сырья очень часто готовят целебные настойки на водке. От степени концентрации этих препаратов и зависит область их применения. Так, например, для лечения мастопатии и онкологических заболеваний рекомендуется извлечь перегородки из 25 грецких орехов и залить их 200 мл 70%-го спирта. Стеклянную бутылку, в которой будет вызревать настойка, на неделю убирают в темное место. Затем ее пьют по три раза в день, растворяя в половине стакана воды по 15-20 капель препарата.

Хорошо всегда иметь в домашней аптечке и менее концентрированную настойку, которая пригодится в случае диареи или хронического колита, а также поможет держать в порядке нервы или станет неплохим подспорьем при лечении сахарного диабета. Здесь рецептура будет следующей: на 1 столовую ложку перегородок приходится 200 мл обычной водки. Настаивать средство нужно гораздо дольше – ровно две недели. В течение этого времени оно точно так же должно стоять в темном месте, только примерно раз в два дня рекомендуется слегка встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживают и пьют по чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет две недели.

Обращаем ваше внимание на то, что описанные здесь народные средства лечения не являются прямыми рекомендациями к действию. Перед тем, как опробовать на себе тот или иной способ, посоветуйтесь с врачом. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!