События Дом

Пекинская капуста по неклассическому рецепту или неправильный кимчи

Осень - сезон капустный. Упругие вилки белокочанной капусты, налитые соком, тронутые первыми морозцами, трескающие от распирающего их напряжения, так и просятся в засолку. Хотя, если честно, последние годы все труднее становится найти такую капусту - вся она для зимнего хранения, с жесткими и зелеными листьями, которую как ни пытайся засолить, все равно получится нечто невразумительное.

В такой ситуации приходится искать какую-то альтернативу. У нашей капусты есть заграничный родственник - капуста пекинская. А первая ассоциация с ней - кимчи, острая корейская закуска. Мы тут приводим рецепт не классический, а переработанный под себя. Учитывая различные мнения на тему ферментации и брожения кимчи, добавим - каждый делает по своему вкусу, и мы не претендуем на подлинность и аутентичность нижеизложенного)



"Кимчи"

1 кг пекинской капусты
2 л воды
50 г крупной соли (каменной)

1 головка чеснока
корень имбиря размером с большой палец (можно уменьшить количество)
60 мл рыбного соуса
100 г перечной пасты * или 2 ст.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. сахара
1 пучок зеленого лука, только зеленая часть

*мы использовали корейскую пасту Самдян, это средне-острая приправа, в составе которой - ферментированные соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец. 


Разрезать кочан пекинской капусты вдоль, затем половинки разрезать еще раз вдоль. 

Опустить четвертушки кочана в соленую воду, слегка придавить нетяжелым гнетом (тарелкой) и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Воду слить, капусту промыть в проточной воде и слегка отжать.

Очистить и натереть на крупной терке имбирь, так же измельчить очищенный чеснок. Мелко нарезать зеленые перья лука.

Смешать имбирь, лук, чеснок, перечную пасту, рыбный соус, сахар, все перемешать. 

Промазать листья капусты полученной смесью, снаружи и внутри четвертушек кочана, таким образом, чтобы каждый лист был обмазан смесью пряностей.

Плотно уложить подготовленную пекинскую капусту в эмалированную или стеклянную емкость, оставить на сутки при комнатной температуре, капуста пустит сок и начнется процесс брожения - появятся пузырьки воздуха. Если капуста не забродила, оставить ее еще на день. 

Убрать в холодильник, через 1-2 дня кимчи готова к употреблению, но своего пика вкуса она достигает где-то через две недели.    опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!