События Дом

Выбор растений для живой изгороди

Формованная изгородь из кизильникаДля создания формованной изгороди более всего подходят те древесные породы, которые имеют достаточно равномерный рост и компактную форму. Не менее важна и фактура листьев. Растения с крупными листьями, как правило, обладают достаточно грубой структурой, поэтому в изгороди они выглядят не слишком эффектно. Мелколистные породы, напротив, при регулярной стрижке образуют изящную ровную поверхность. Самшиты и тисы для изгородей стали ввозиться в Санкт- Петербург из Голландии еще при Петре I, но наши суровые зимы сделали свое дело, и все изгороди погибли под снегом.

Поскольку немыслимо было отказаться от стриженых красавцев, в ход пошли российские ели, можжевельники, липы. Современным садоводам не стоит пренебрегать историческим опытом, и вместо погони за экзотикой лучше уделить внимание закаленным нашим климатом растениям. С особой тщательностью следует подойти к выбору пород, пригодных для стрижки в средней полосе России. Из всего огромного ассортимента подойдут только самые неприхотливые, зимостойкие и хорошо отрастающие после обрезки и фигурной стрижки кустарники — боярышники, кизильники, бирючина...

Формованная изгородь из дерена пестролистногоСреди высоких деревьев груша уссурийская, терн (слива колючая), граб восточный, клен приречный тоже хорошо переносят обрезку, густо обрастая новыми побегами. Для живой изгороди также рекомендуется использовать следующие растения: барбарис, жасмин, жимолость, калину, лещину, облепиху, орешник, рододендрон, розу морщинистую, сирень, смородину кроваво-красную, снежноягодник и шиповник.

Для оформления высокой зеленой ограды используют деревья и кустарники 3—6-летнего возраста. Не следует брать саженцы быстрорастущих видов, иначе в дальнейшем придется регулярно тратить немало сил на укрощение их роста, так как такие растения будут молниеносно занимать отведенную не только под них площадь, но и соседнюю территорию. При выборе растений для формуемой изгороди красота цветков и плодов не должна быть определяющим критерием, так как, скорее всего, обрезка не даст растениям зацвести, а соответственно, не будет и плодов.

Формованная изгородь из елиЕсли возникает желание создать цветущее живое ограждение, то наиболее подходящий вариант — неформованная изгородь. Есть целый ряд растений, с помощью которых этого достичь несложно: барбарис, жимолость, ирга и др. Планируя живую изгородь, следует уделить внимание и цветовому решению. Делая ставку на игру и яркость цвета листвы декоративно-лиственных пород, лучше отдать предпочтение стриженой изгороди. Декоративность листьев при стрижке только усиливается. Происходит это главным образом из-за того, что у большинства декоративно-лиственных форм наиболее четко цвет проявляется на листьях молодых отрастающих побегов. Обрезка же растения стимулирует рост таковых. Хвойные породы подчинены тем же закономерностям: отрастающие побеги будут иметь более насыщенную окраску.

Неформованная изгородь из спиреи ВангуттаТот, кто не хочет преобладания зеленого цвета или желает избежать однотонности, может использовать смешанный тип живой изгороди. При ее создании используются растения одного вида, но разных сортов — с различной окраской листвы (хвои). Современный спектр, представленный на рынке, позволяет не ограничивать себя в фантазиях. Например, чисто зеленые разновидности падуба или бирючины можно перемешать с пестролистными формами или посадить зеленый бук вперемежку с лиловым.

Однако при работе с «разноцветным» посадочным материалом следует проявить осторожность: яркие тона быстро надоедают. Например, пурпурная изгородь, созданная только из барбариса, может быстро «намозолить» глаза, а впоследствии даже вызывать негативные ощущения. Прежде чем приступать к работе, владельцу необходимо тщательно продумать, какой он хотел бы видеть свою живую изгородь, как часто готов ухаживать за ней и какие сочетания оттенков наиболее приятны его глазу. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!