События Дом

Наполнение блога: с чего начать? — Часть 3

Итак, мы с вами поговорили о выборе тематики блога, подобрали платформу для его размещения. Самое время поговорить о контенте или проще говоря о том, чем  и как этот самый блог наполнять. Начнем!

При написании больших постов старайтесь делить их на абзацы, чтобы текст визуально проще воспринимался. Некоторые тексты будет полезно делить по пунктам или создавать списки. Это касается не только рецептов и пошаговых уроков.

Очень важный момент: будьте грамотны, следите за пунктуацией и лексикой, которую используете. Могу посоветовать отличный сайт, где можно проверять текст на наличие ошибок, как грамматических, так лексических и пунктуационных — орфограммка.ру . После того как я составила текст для блога, прогоняю его через орфограммку. Потом разбираю ошибки и спорные моменты, если они есть. Далее, еще раз обязательно вычитываю, так как ни один сайт полностью не доведет ваш текст до ума. Если чувствую, что «глаз замылился», то откладываю публикацию и через некоторое время возвращаюсь к ней.

Пишите искренне, не пытайтесь копировать чей-то стиль или слог. Вы уникальны и те мысли, которые присущи вам могут быть намного интереснее, чем типичные блогерские посты. Пишите о том, что вам интересно и о чем хочется порассуждать или поделиться с окружающими.

Еще одна важная составляющая постов — это фотографии. Сейчас в интернете масса информации и читатель устает от обилия текста, поэтому маловероятно, что ваши посты без иллюстраций будут очень популярны, даже если они отлично написаны.

Иллюстрации должны привлечь читателя, заинтересовать его настолько, чтобы он был готов потратить 5 минут своего времени на чтение вашего текста. Важно подбирать подходящие для вашего поста картинки. Как это сделать? Если вы пишете о еде, то логично будет сфотографировать эту самую еду. А если пишете о чем-то более абстрактном, то как быть? Тут необходимо подумать, с чем у вас ассоциируется тема, на которую пишите. Банальный пример: если вы пишете о свободе выбора, то в голову мигом приходит ассоциация с парящей на фоне бескрайнего неба птицей. Подумав еще немного и дав себе возможность пофантазировать, можно найти еще более говорящую иллюстрацию. Если вы ведете корпоративный блог, то разумно будет поискать картинки по бизнес-тематике. Посты про блоггинг можно иллюстрировать фотографией с лежащим ноутбуком, записной книжкой, чашкой чаю. Все это ассоциируется с рабочим местом этого самого блогера. Это может быть и фотография с ноутбуком, лежащим на траве в парке, или фото доски с заметками или изображение мудборда.

Количество фотографий в посте зависит от объема текста и ваших целей. Естественно, что для небольшой заметки будет уместно использование одного изображения, а для пошагового рецепта или урока лучше использовать много изображений, детально показывающих процесс. Также и при написании репортажа с какого-либо мероприятия можно использовать много изображений. Но и здесь важно не переборщить. Сюжет каждой последующей фотографии должен отличаться от предыдущей, чтобы зрителю не надоело листать похожие фотографии.

Чтобы грамотно использовать большое количество изображений в посте будет полезно знать правила межкадрового монтажа. Это правила последовательного размещения кадров в кино, подходят они и при составлении серии фотографий.

Для текста средних размеров можно использовать несколько изображений. Мне нравится первую фотографию размещать в самом начале, привлекая ею внимание зрителя. Важно, чтобы первая картинка не попала под кат, т. е. на главной сайта или блога до кнопки «читать далее» было размещено изображение. Текст можно условно разбить на несколько частей, и перед каждой частью вставлять оставшиеся изображения. Лучше всего, чтобы фотографии были в одном стиле или с одной съемки, так они будут гармоничнее смотреться в тексте.

Иллюстрации могут полностью прерывать статью, а могут быть обтекаемые текстом, т.е. текст находится сбоку от фото. Я вставляю фотографии в полном размере, прерывая ими текст, потому что много времени трачу на подготовку изображений для каждого поста, поэтому мне хочется, чтобы читатели имели возможность рассмотреть изображения в деталях.

Для второго варианта размещения иллюстраций — обтекания текстом, можно использовать уменьшенные изображения, а при необходимости по клику мышкой читатель сможет открыть полную версию картинки и рассмотреть ее.

В следующем посте я отвечу на вопрос: где же брать фотографии для блога. А если по этой или следующей теме у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях, я постараюсь подробно ответить на каждый. Если вам интересно почитать то, как из множества фотографий создать серию для публикации, про выбор кадров с репортажной съемки и про правила межкадрового монтжа, то могу сделать отдельный пост по этой теме.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!