События Дом

Радость — расширение человеческого сознания

Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях, не стремясь улучшить или изменить их.

Но радость — это не просто позитивное отношение к миру и себе, это еще и обостренное чувство СОпричастности, собственной принадлежности к миру. Известно, что радость часто сопровождается ощущением энергии, чувством компетентности, уверенности в собственных силах, что в итоге вызывает некое трансцендентное чувство свободы — выхода за пределы своего «Я» и обыденной реальности. В состоянии радостного экстаза человек ощущает необыкновенную легкость, энергетичность, ему хочется летать.

Радость как базовая эмоция имеет свои уникальные характеристики и отличается от чувства удовольствия, связанного с сенсорными ощущениями — такими как тактильные и вкусовые. В буквальном смысле эмоция радости более неуловима, чем чувственное наслаждение. Плитка шоколада, стаканчик мороженного почти всегда доставляют нам удовольствие, но не так-то просто определить, что принесет человеку радость, запланировать радостное переживание.

Радость не может быть вызвана намеренно, запланирована. Она возникает спонтанно, когда человек достигает какой-то значимой для себя цели,

В книге «Радость: расширение человеческого сознания» (1967) Уильям Шутц определяет радость как чувство, возникающее у человека вследствие осознания реализации своих возможностей» .

Действительно, самореализация почти всегда приносит человеку радость, но источники этого чувства не ограничиваются исключительно целенаправленной деятельностью и достижением поставленных результатов. Каждый из нас может выяснить для себя, что именно ему доставляет радость. Для этого можно проделать упражнение «Список радостей», вспомнив и выписав все события и явления, которые вызывают у вас радость. Потратьте на это 10-15 минут, не торопитесь и попробуйте записать максимальное количество источников радости для вас.

После чего задайте себе вопрос, пройдясь по каждому пункту списка — как давно это было в вашей жизни?

Хорошо, если в результате вы обнаружите, что радость является вашей фоновой эмоцией, на которой вы «звучите» ежедневно. Если же открытие будет иного рода — подумайте, каким образом ваши личные источники радости сделать стилем и образом жизни, внеся их в свой ежедневный «рацион»?

И помните, радость — повсюду. Нужно только суметь не рассмотреть, найти и, в первую очередь, внутри себя.

По материалам Кэррол Э.Изард «Психология эмоций»   опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!