События Дом

Цены на зелёную энергию падают

Агентство Bloomberg New Energy Finance, проанализировав 50 тысяч проектов и энергетических сделок, пришло к выводу, что цены на «чистую энергию» снижаются по всему миру. В Германии или Великобритании ветроэнергия стоит на 30% дешевле, чем энергия из ископаемых энергоносителей.

Bloomberg провело это исследование с целью ранжированной цены электроэнергии (РЦЭЭ) из различных источников. В цену вошёл стартовый капитал, затраты на техобслуживание, процентные ставки кредитов, а также субсидии и цена угля.

Положительные сдвиги были отмечены во всех секторах возобновляемой энергетики. Во втором полугодии 2015 года произошло снижение цен на ветроэнергию до 83 долларов (по сравнению с 85 в первом полугодии). В расценках на энергию фотоэлектрических панелей тоже произошло снижение со 129 до 122 долларов.

Всё это происходит на фоне повышения цены на традиционные виды энергии из ископаемых источников. В Северной и Южной Америке РЦЭЭ угля выросла с 66 до 75 долларов за МВтч, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — с 68 до 73 долларов, в Европе — с 82 до 105.

В Германии и Великобритании, например, цены на энергию офшорных ветряных электростанций равна 80 и 85 долларов за Мвтч, в то время как угольная и газовая энергия в этих же странах стоила выросла до 100 долларов за МВтч.

Исключение составляет США: энергия ветра здесь стоит 80 долларов за Мвтч, энергия солнца — 107 долларов за Мвтч., а угольная и газовая энергия всего 65 долларов за МВтч.

«Наш доклад свидетельствует, что ветер и солнечная энергия дешевели на протяжении всего 2015 года, удешевив технологии своего производства и снизив затраты на финансирование, — сказал руководитель Bloomberg New Energy Finance по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Себ Генбест. — И, напротив, уголь и газ подорожали на фоне снижения ставок по утилизации».опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!