События Дом

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии (синдром вертебробазиллярной недостаточности) - симптомокомплекс, обусловленный нарушением поступления питательных веществ в мозговые клетки вследствие патологии сосудов, расположенных по задней поверхности шеи вблизи позвоночного столба.

Изменение кровотока по позвоночным артериям вызывает головную боль, особенно в затылке, головокружение, нарушение зрения, координации движений. Причины болезни могут быть невертеброгенные (врожденные аномалии, чаще всего, малый диаметр позвоночных сосудов либо атеросклеротические изменения) и вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника), когда артерии сдавливаются извне солевыми разрастаниями, деформациями шейных позвонков. Однако на практике очень часто наблюдается сочетание этих факторов.

Синдром позвоночной артерии нечасто можно встретить у молодых людей, исключения составляют лишь грубые врожденные аномалии с практически полным сужением просвета кровеносного сосуда. Все проблемы возникают и нарастают по мере прогрессирования шейного остеохондроза. К 50-летнему возрасту 70-80% головных болей в затылочной области можно относить к синдрому вертебробазиллярной недостаточности.

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Головная боль. Она локализуется преимущественно в затылочной области, иногда распространяется на лоб, висок, глазницу, ухо. Чаще постоянная, давящая, иногда приступообразная с ощущением пульсации. По характеру - односторонняя, в зависимости от вовлеченности соответствующей позвоночной артерии.

Вестибулярные нарушения – в частности, головокружения, тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, не облегчающей симптомов. Могут наблюдаться помутнение сознания (предобморочное состояние) либо кратковременная его потеря, а также шум и звон в голове, неустойчивость при ходьбе, координаторные нарушения.

Изменения слуха: непродолжительное снижение остроты слуха либо шум, звон в ухе.

Зрительные проявления: снижение зрения, чувство «пелены» перед глазами, иногда - боль, резь в обоих либо одном глазу.

Симптомы со стороны сердца и сосудов наблюдаются нечасто, но у лиц с уже имеющимися заболеваниями либо у предрасположенных к ним синдром позвоночной артерии может вызывать приступы стенокардии, гипертонические кризы, повышение давления крови.

Как правило, течение вертебробазиллярной недостаточности волнообразное, когда обострения сменяются более-менее длительными ремиссиями. Однако у лиц пожилого возраста, имеющих распространенные изменения шейного отдела позвоночного столба в сочетании с сосудистыми аномалиями и атеросклерозом симптомы той или иной выраженности могут наблюдаться постоянно.

Лечение синдрома

Перед тем, как приступать к лечению, необходимо провести детальное обследование. Обязательно исключить острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), проявления которого, особенно при внезапном начале, сопровождающемся повышением кровяного давления, очень схожи с синдромом позвоночной артерии при остеохондрозе. В тяжелых случаях пациент становится нетрудоспособным и необходима госпитализация в неврологическое отделение стационара, в легких терапия может осуществляться в условиях поликлиники.

 

Немедикаментозное лечение:

  • ношение ортопедического воротника Шанца, который будет поддерживать шею в физиологическом положении и уменьшать нагрузку на позвоночник;
  • мануальная терапия должна проводиться грамотным врачом только после компьютерного исследования шейного отдела;
  • иглотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазер на шейный отдел, д'арсонвализация волосистой части головы) могут быть назначены при отсутствии патологии щитовидной железы и при нормальном давлении.

 

Лечение синдрома позвоночной артерии в домашних условиях

Домашнее лечение можно использовать только в легких случаях либо после консультации с лечащим врачом в сочетании с медикаментами. Народные рецепты:

Чеснок: 150 г чеснока очистить и пропустить через пресс, выложить в закрывающуюся емкость и поставить в холодильник на трое суток. Затем отжать сок через марлю, смешать с медом и лимонным соком в соотношении 1:1:1. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Боярышник: 1 столовую ложку высушенных плодов залить кипятком в объеме 100 мл. Дать настояться 15 минут и дозировать по 1 столовой ложке трижды в день.

По прошествии острых проявлений можно начинать заниматься лечебной физкультурой и делать упражнения постоянно хотя бы один раз в день утром, особенно важно разминать шейный отдел:

  • кивательные движения с фиксацией подбородка возле грудной клетки на 5 секунд;
  • наклоны головы вправо и влево, при этом плечи остаются неподвижными;
  • вращение головой по часовой стрелке и обратно;
  • висение на турнике способствует расслаблению мышц;
  • катание на качелях для укрепления вестибулярного аппарата и повышения его устойчивости.

 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!