События Дом

Тянуть нельзя жениться, или Брак по-итальянски

Как сказал Адриано Челентано : «Брак — это преувеличение. Как если бы голодный человек купил себе весь ресторан».

Я целый месяц пыталась понять, когда, на ком и как женятся итальянцы. Оказалось, они всеми силами оттягивают «злосчастное» событие! Словно знают, что, как утверждает русская поговорка, хорошее дело браком не назовут.

Итальянцы бегут от брака, как черт от ладана. Согласно неумолимой статистике, за пять лет, а именно с 2008-го по 2013-й, 55 тысячам местных мужчин удалось уклониться от женитьбы. В 2013 году был зарегистрирован негативный «рекорд» свадеб в Италии. Откладывая променад к алтарю годов этак до сорока, итальянцы пеняют на карьеру, дороговизну жизни и отсутствие времени на личную жизнь. А зря!

Последние научные исследования доказали, что брак положительным образом влияет на здоровье — в первую очередь мужчин. Обнаружившие взаимосвязь между гражданским состоянием и здоровьем человека британские медики на протяжении десятилетий следили за девятью тысячами женатых мужчин во всем мире. Теперь, на основании данных медосмотров, анализов респираторной деятельности и мозговой активности, врачи могут смело утверждать, что женатые мужчины находятся в гораздо лучшей форме, чем их собратья, не обремененные узами брака. Надо будет при случае рассказать об этом исследовании моему супругу!

Современные итальянцы официальным бракам предпочитают гражданские союзы, и даже если и доводят дело до алтаря, то подстраховываются, выбирая режим разделения имущества. Меньше всего женятся в Умбрии, центральном регионе Италии, и южной Сардинии, больше всего — в северной автономной провинции Больцано.

Все-таки, если уж свадьбе быть, то мужчины Красивой страны (Bel Paese) уж почти наверняка предпочтут венчание в церкви (55%) гражданской церемонии в ЗАГСе (45%), ведь все-таки итальянцы старомодны и сентиментальны.  Шутки шутками, но на подготовку свадьбы здесь отводят порядка года, тщательно планируя все детали предстоящего торжества и придирчиво отбирая место для венчания и последующего праздника. Кстати, Рим и его величественные виды лидируют в «хит-параде» самых «свадебных» городов,  далее следуют романтичная Венеция, величавая Флоренция и уютная Верона.

Но, опять-таки, до свадьбы надо еще дотянуть! Вот, к примеру, как бывает: понравятся друг другу парень и девушка, начнут жить вместе, может, даже и обручатся. И тут оживает общественность: коллеги по работе интересуются, что и как, любопытствуют родственники, намекают на свадьбу родители, подтрунивают друзья… Иные пары не выдерживают и распадаются.

Любопытно, что если количество заключаемых между итальянцами браков неуклонно падает, то свадьбы с иностранками (или реже — с иностранцами) эта негативная тенденция нисколько не затрагивает. Если переходить на личности, то есть на национальности, то большинство из выбирающих себе жену из иностранок итальянцев предпочитает румынок. А вот итальянки в качестве альтеранативы землякам выбирают марокканцев. И все это в стране, где до сих пор юношей напутствуют, припоминая старинную поговорку «Moglie e buoi dei paesi tuoi», то есть «Жена и быки — из родной деревни»!

Идеальная женщина? Предприимчивые итальянки из женской ассоциации Associazione Donne e Qualità della Vita провели опрос тысячи мужчин от 25 до 50 лет и выяснили, какой должна быть та счастливица, что пойдет под венец с итальянским мачо. Прежде всего, успешная кандидатура в жены итальянскому мужу должна… понравиться будущей свекрови. Далее неплохо, если потенциальная супруга будет финансово независима. Кроме того, итальянцы наверняка оценят предприимчивость девушки в постели. А вот традиционные «реквизиты» вроде общих интересов, кулинарных талантов, домовитости и чистоплотности в современной Италии отходят даже не на второй план, а и того дальше!

Так же неожиданны и предпочтения молодых итальянцев в плане свадебных платьев… 30% респондентов хотели бы видеть свою избранницу в «коротком платье, а не до пола, чтобы были видны ноги», 25% нравится декольте, 20% предпочитает видеть глубокий вырез на спине и только 14 % итальянцев не забывают о здравом смысле и выступают против изобилия кружева, жемчужин и пайеток, чтобы «потом не сойти с ума, помогая ей все это снять». А вот 11% итальянцев остаются романтиками и надеются, что невеста удивит их в праздничный день, выбрав платье в отличающемся от присущего ей обычно стиле.

Что после этого скажешь? Итальянца заманить к алтарю так же сложно, как и дождаться здесь снега в августе: в невестах девушки ходят годами. Но справедливости ради стоить отметить, что и разводятся итальянцы реже, чем их соседи по Европе, в первую очередь — как бы это цинично ни звучало! — из-за финансовых потерь, неизбежно связанных с бракоразводным вопросом.

Секрет счастливого брака? Думаю, если на кого-то и снизойдет откровение, то он непременно получит Нобелевскую премию мира. А пока можно дать волю фантазии и помечтать о сказочной свадьбе в стране dolce vita — ведь итальянцы, если верить статистике, предпочитают иностранок!опубликовано econet.ru

 

 

Автор Анна Черткова

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!