События Дом

«Газомобиль»: экология и экономия?

Вы никогда не задумывались о переводе автомобиля на газ? Если нет, то, казалось бы, самое время.

Во-первых, по экологическим соображениям. Россия довольно медленно движется в сторону ужесточения требований к соблюдению экологических стандартов содержания вредных веществ в выхлопных газах. И в идеале ответственное отношение к проблемам загрязнения воздуха должно идти не от властей, а «снизу» − от тех, кто дышит им. А экологичность «газомобиля» относительно бензинового несравнимо выше.

Во-вторых, это тот случай, когда, казалось бы, заботиться об экологии не только приятно, но и выгодно. Очевидно, что цена на бензин в ближайшие годы будет ставить новые рекорды («налоговый маневр» правительства не оставляет места сомнениям).

Между тем, покупка электрокара – до сих пор весьма экзотическая идея в российских реалиях. Несмотря на то, что уже в 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге должна появиться сеть из 100 заправок для электромобилей, пока это только планы. На деле подзарядить свой электрокар, проезжающий не более 150 км, в Москве до сих пор можно не более чем в трех десятках мест.  

А вот газ − это более очевидный ресурс. Тем более, его использование на транспорте в последние годы стало стимулировать правительство. Так, субъектам РФ рекомендовано снизить ставку транспортного налога для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Вторая важная мера – власти призывают АЗС переоборудовать станции, сделав возможной заправку на них газовым топливом.  

Общественному транспорту деваться некуда: автобусным паркам в городах-миллионниках прописали перевод 50% техники на газ.

Но следует ли частным владельцам легковых автомобилей призадуматься над тем, чтобы последовать примеру? Это крайне неоднозначный вопрос, и далеко не всем даже льготы помогут выиграть от такого перехода.  

На первый взгляд, выгоды от смены вида топлива очевидны. Газ дешевле бензина примерно в два раза, и расход его ниже. Кроме того, нагрузка на поршневую группу двигателя становится меньше, что позитивно сказывается на состоянии автомобиля и сокращает расходы на техобслуживание.  

Звучит заманчиво, и вы уже подумываете о переходе на новый вид топлива? Для этого придётся потратиться на переоборудование автомобиля для работы на газу или на покупку нового в более дорогой «газовой» комплектации. Выгоднее, конечно, переоборудовать – затраты будут не очень большими и вряд ли превысят 50 тысяч рублей.  

Сколько в итоге будет ежемесячно выигрывать водитель легкового авто класса В? Если его среднегодовой пробег составляет примерно 30 тысяч км в год, то он сэкономит около 3,5 тысяч рублей в месяц, или более 40 тысяч рублей в год. А вот если он ездит немного – около 10 тысяч км в год, то ежемесячная выгода едва превысит 1 тысячу рублей, а ежегодная будет равна примерно 12-13 тысячам рублей. Выходит, что в первом случае переоборудование окупится примерно за год, а во втором – только лет за пять. Напрашивается очевидный вывод, что для ощутимой выгоды от перехода на газ водителю нужно проезжать не 50 км в день, а как минимум в два раза больше.  

Впрочем, и те, кто проводит за рулем помногу, могут не получить существенных экономических бонусов. Причина тому – неразвитость инфраструктуры газозаправочных станций в России. Пока, несмотря на постановление правительства, добавление природного газа в продуктовую линейку АЗС идет неторопливыми темпами.  

Казалось бы, выход − специальные газовые наполнительные компрессорные станции (АГНКС), которых в нашей стране насчитывается более 200 единиц. Кстати, большинство из них относятся к разряду нерентабельных из-за недостатка клиентов. И причина тут не в одной лишь консервативности автовладельцев, по привычке отдающих предпочтение бензиновым двигателям. Дело, прежде всего, в расположении – большинство АГНКС находятся за пределами городов. О какой экономии можно говорить, если для одной лишь заправки потребуется совершить около 100 км дополнительного пробега?  

Очевидно, что надо развивать газозаправочную сеть в городах. Однако законодатели, позаботившиеся о снижении ставки транспортного налога для «газомобилей», почему-то забыли об одном серьезном ограничении. Речь о принятом уже более 20 лет назад и явно требующем пересмотра запрете на строительство АГНКС внутри городов.  

Выходит, что если не начать развитие сети мелких газозаправочных станций, то ни льготы, ни растущие цены на бензин не сделают переход на газ по-настоящему обоснованным для автовладельцев. За тем лишь исключением, что некоторые из них могут жить далеко за чертой города вблизи редких АГНКС и ежедневно совершать многокилометровые поездки в мегаполис на работу. Но вряд ли эти отдельные случаи обеспечат рост доли газомоторного топлива в общей структуре потребления до 4,5% к 2020 году, как записано в правительственных документах. Значит, пора позаботиться о лучших стимулах, чем сейчас.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!