События Дом

Грядёт эра неограниченной – и бесплатной – чистой энергии

В 1980-х годах ведущие эксперты были настроены весьма скептически в отношении сотовых телефонов. Например, специалисты McKinsey & Company отмечали, что телефоны тяжёлые, батареи надолго не хватает, зона действия неустойчива – и всё это по грабительской стоимости. Они прогнозировали, что через 20 лет общий объём рынка будет составлять около 900 тысяч единиц и рекомендовали AT & T выйти из игры. Теперь ясно, что McKinsey ошибалась. В 2000 году использовалось более 100 миллионов сотовых телефонов; теперь их количество исчисляется миллиардами. Цены на них упали настолько, что даже бедные люди во всём мире могут позволить себе сотовый телефон.

Подпись к изображению: Мир готов к активному использованию солнечной энергии
солнеч. батареи

 

Теперь эксперты говорят то же самое о солнечной энергии. Они отмечают, что после десятилетий исследований солнечная энергия едва ли обеспечивает один процент мировой потребности. По их мнению, солнечная энергия неэффективна и ненадёжна, необходимое оборудование слишком дорого, в результате чего отрасль не может обойтись без государственных субсидий. Но они ошибаются. Солнечная энергия станет столь же распространённой, как сотовые телефоны.

Футурист Рэй Курцвейл отмечает, что масштабы использования солнечной энергии удваивались каждые два года в течение последних 30 лет, в то время как расходы падали. По его мнению, потребуется всего шесть удвоений – то есть менее 14 лет – для достижения 100 процентов сегодняшних энергетических потребностей. Потребление энергии будет расти, так что эта цель смещается. Но, по подсчетам Курцвейла, менее чем в 20 лет недорогие возобновляемые источники обеспечат больше энергии, чем нужно миру. Но даже тогда мы будем использовать всего лишь десятитысячную часть солнечного света, который падает на Землю.

На таких территориях, как Германия, Испания, Португалия, Австралия, Юго-Запад США, выработка солнечной энергии для бытовых нужд уже достигла «сетевого паритета» со средними ценами на электроэнергию для населения. Другими словами, в долгосрочной перспективе установка солнечных панелей обойдётся не дороже покупки электроэнергии у коммунальных предприятий. Только за последние пять лет цены на солнечные панели упали на 75 процентов. Они будут падать и дальше по мере совершенствования технологий их изготовления и роста масштабов производства. К 2020 году почти во всём мире солнечная энергия сможет конкурировать по цене с энергией, вырабатываемой из ископаемого топлива, без привлечения субсидий. В следующем десятилетии она станет дешевле своих углеводородных альтернатив.

Быстрыми темпами развивается не только солнечная энергетика. Существуют также технологии, позволяющие использовать силу ветра, биомассы, приливов и отливов. Научно-исследовательские коллективы по всему миру работают над улучшением эффективности и результативности этих проектов. Стоимость энергии ветра, например, также резко снизилась, получив возможность конкурировать с ценой энергии, вырабатываемой новыми угольными электростанциями в США. Это, без сомнения, делает солнечную энергию достойным соперником, причём достижения в различных технологиях ускорят ход дела.

Несмотря на скептицизм и критику экспертов, остаётся мало сомнений в том, что мы движемся в эпоху неограниченной и почти бесплатной чистой энергии, что будет иметь глубокие последствия.

Во-первых, произойдёт сбой всех отраслей, связанных с углеводородным топливом, начиная с коммунальных предприятий, которые испытают снижение спроса, а затем и вовсе обанкротятся. Некоторые из них уже видят «письмена на стене». Умные осваивают солнечную и ветровую энергию, другие стремятся любой ценой продавить прекращение её использования. Достаточно вспомнить, как заинтересованные лица в Оклахоме убедили законодателей одобрить наценку на солнечные установки. В Аризоне некоторых успехов достигла группа, поддерживаемая братьями Кох, добившись введения дополнительной платы в размере 5 долларов в месяц. Аналогичные события происходят и в других штатах. Однако подобная борьба безнадёжна, поскольку происходящие изменения не ограничиваются Соединёнными Штатами. В таких странах, как Германия, Китай и Япония, принимаются значительные усилия для внедрения экологически чистой энергии. Солнечные установки по-прежнему необходимо дополнять другими источниками питания на то время, когда солнце не светит, но технологии накопления энергии настолько улучшатся в течение следующих двух десятилетий, что жители перестанут зависеть от коммунальных предприятий. От обсуждения выработки мер поощрения за использование экологически чистой энергии перейдут к разговорам о субсидиях для коммунальных предприятий, чтобы они могли продолжать свою деятельность.

Окружающая среда, безусловно, выиграет от прекращения употребления горючих ископаемых; толчок получат и многие секторы экономики. Например, электрические автомобили в эксплуатации станут дешевле, чем те, что используют горение углеводородного топлива. Мы сможем создать неограниченное количество чистой воды путём кипячения и последующей конденсации океанской воды. Располагая недорогой энергией, фермеры смогут выращивать овощи и фрукты гидропонным методом (беспочвенный способ выращивания растений; прим.mixednews) на вертикальных фермах, расположенных вблизи потребителей, без необходимости применения пестицидов. Мир получит энергию, необходимую для обогрева домов и 3D-печати повседневных товаров.

Определённо, мы движемся в эпоху достатка, о которой писал Питер Диамандис. В ту самую эпоху, когда основные потребности человечества удовлетворяются посредством передовых технологий. Задача людей будет заключаться в том, чтобы поделиться этим изобилием друг с другом, благодаря чему технологии сделают мир лучше. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!