События Дом

Старые девочки

Как пройти инициацию и из старой девочки превратиться в зрелую женщину в расцвете сил. 

1. Многие женщины остаются вечными девочками и ищут мужчину, который мог бы стать им мамой. При этом они хотят, чтобы он был мужественным, конечно. 

2. Пока такой девочке 20-30 лет, она кое-как еще может выдать себя за малышку, но после 30 лет возраст неумолимо начинает брать свое, и она с каждым годом все больше теряет рейтинг, уступая места реальным девочкам, а не тюнингованным. 

3. Тем не менее, на тюнинг, который позволяет создать видимость продления юности, тратятся все деньги и силы женщины, уходит вся ее энергия. Женщина нередко попадает в порочный круг, в котором вертится как белка в колесе: она думает, что хочет выглядеть девочкой, чтобы мужчины ее финансово поддерживали, но вся поддержка и сверх того тратится на то, чтобы выглядеть девочкой. 

4. Надорвавшись в погоне за вечной юностью, многие женщины в какой-то момент, кто раньше, кто позже, сходят с дистанции. Сойдя с дистанции, они вообще утрачивают интерес к половым вопросам: к сексу, романтике, иногда даже к браку. Это происходит с ними постепенно или резко. 



5. Стадия зрелой женственности у вышеописанных женщин оказывается совершенно пропущенной, словно вырезанной. О ней нет даже представления, она - слепое пятно. Девочки сначала превращаются в старых девочек, а потом сразу в старух. И многие уверены, что никакой промежуточной стадии нет. 

6. Из-за того, что стадия красивой зрелости пропущена, возраст 50+ и дальнейшее движение к пожилому возрасту сопровождаются полным разложением имиджа. Если женщина к этому возрасту сложилась как профессионал и, например, как мать семейства, она может чувствовать себя неплохо, однако даже такая женщина нередко замечает, что ее имидж находится в состоянии полного распада. 

7. Тогда как без пропуска стадии женской зрелости (мы ее назвали стадия Дианы) и следующая стадия (стадия Гекаты) может выглядеть совершенно иначе. Никакого разложения имиджа (внешнего образа) не происходит, он меняется, но сохраняет свою живую силу, а иногда даже сексуальность. 

8. Прокачанный ресурс имиджа не разлагается до смерти. Но для прокачки этого ресурса необходимо развивать его с возрастом, а не пытаться застолбить и заморозить в юности. 

9. Отвращение, которое у многих вызывают "молодящиеся старухи" или эротика женщин солидного возраста, связано с тем, что в их образах упрямо проигрываются юношеские паттерны, они пытаются оставаться девочками, и очевидно выглядят противоестественно. Они действительно идут против природы, поскольку не развивают свой имидж согласно взрослению, а пытаются его законсервивать. 

10. От консервации имидж девочек с годами делает женщин подобными зловещим мумиям. С их самооценкой, локусом контроля, волей и спонтанностью в сфере ресурса имиджа начинают происходить фантастические вещи, достойные изображения в триллере. 

На триллере пока остановлюсь. И расскажу немного о скорой помощи тем женщинам, которые чувствуют себя старыми девочками (это бывает у некоторых в 35, а у некоторых в 45), но пока еще не сошли с дистанции, то есть секс и любовь им пока еще интересны. 

Скорая помощь

Само собой, я про настройки эго буду говорить, иначе себе помощь никак не окажешь. 

1. Локус контроля 

Понятно, что старые девочки, то есть женщины, которые изо всех сил хотят выглядеть намного моложе своего возраста, борятся за подключку к внешнему ресурсу имиджа. Их ресурс всегда был внешним и остается таким, но с возрастом доступ к нему становится все хуже и хуже. Когда-то ими восхищались просто потому, что они - молодые девочки: у них гладкая кожа, стройное тело, упругая грудь и т.д. сами все знаете. 

Молодое тело - внешний ресурс, его дали, а потом отняли, попользовался и будет. Причем отнимается этот ресурс садистическим образом. Хвост этой собаки меееедленно отрубается, по кусочку. А иногда еще хуже. Сегодня женщина встает и видит в зеркале девочку, а завтра - старуху, послезавтра опять почти девочку, в зависимости от того, сколько спала, что пила, что ей снилось. Отличить мерцающую явь от иллюзий почти невозможно, словно нечистая сила наводит морок, а на зеркало рябь и хохочет как леший на болоте. 

Хвататься обеими руками за ускользающий внешний ресурс - все равно, что бежать за хохчущим лешим. Заманит и утопит. Всегда, когда вы чувствуете, что у вас что-то отбирают и у вас от этого паника, надо понять, что это зависимость, а первая помощь в состоянии зависимости одна - настроить локус. Сместить точку сборки внутрь себя, перестать ориентироваться на внешнее, ускользающее, на то, чем манипулируют извне, попытаться опереться на что-то внутри себя и если опора очень слаба, постараться ее развить. 

Но перемещение локуса внутрь нередко вызывает фрустрацию имиджа. Пока женщина ориентировалась на свою убегающую молодость и старалась ее удержать, она еще имела кое-какое подключение к ресурсу имиджа, хоть и слабеющее с каждым днем. Как только она решает не догонять поезд и плюнуть ему вслед, опа! она чувствует безразличие к тому, как она выглядит, и раздражение на тех, кто навязывает ей важность этого. 

Собственно, легкость фрустрации и не дает многим женщинам перестать гнаться за юностью. Как только они останавливаются в этой погоне, они чувствуют, что стремительно превращаются в клуш. А в клуш превращаться не хочется. Хотя тем, кто в клуш уже превратился, часто кажется, что это хорошо и наконец-то они освободились от гнета лукизма и эйджизма, и сексизма тоже. Но пока не превратились, страшно. И это правильно. 

Победит в этой схватке с хохочущим лешим та женщина, которая и за лешим бежать не будет, но и в поисках цветущего папортника не разочаруется. Надо твердо знать, что быть привлекательной и даже очень в зрелом возрасте можно (даже в пожилом возрасте можно, а уж 40+ тем более), но не за счет убегающей юности, а за счет совсем других вещей. 

То есть перестать бежать за лешим, но и не осесть в болоте, а решить искать в себе самой резервы для изменения и развития своего имиджа - это и будет работа над локусом. 

**Посмотрите, чем настройки эго отличаются от работы с ресурсами. Работать с ресурсами можно только во внешнем мире, совершая какие-то действия, делая что-то, меняя что-то вне своей головы (начиная с тела, тело - это уже внешнее), умозрительно с ресурсами работать невозможно. А вот настройки эго - это работа внутри головы, это работа с представлениями и установками. Конечно, без работы с ресурсами работать с настройками эго бесполезно, не сдвинешь особо или сдвинешь, а они обратно съедут. Но все же есть смысл двигать и поддерживать настройки ради того, чтобы эффективно работать с ресурсами и вообще видеть, как работать и зачем. Поэтому "решить искать в самой себе резервы для изменения и развития своего имиджа" - это настройка эго, в частности - настройка локуса контроля. А вот искать резервы и реализовывать - это уже работа с ресурсом. 

2. Самооценка 

С самооценкой у старых девочек все очень плохо, это наверное понятно. 

Хорошая самооценка стабильна и независима, то есть ты любишь себя независимо ни от чего, но это не мешает тебе постоянно развиваться. Это как хорошая мать, которая обожает своего ребенка любым, даже умственно отсталым, он ни на грамм ей не менее дорог (а то и более, поскольку внимания ему больше), но при этом она делает все, чтобы помочь ему развить все, что развить можно. Хорошая самооценка - это внутренняя любящая мать + любящий отец, в одном лице, в своем собственном. Любящим отцу и матери не безразлично, что говорят люди о ребенке, они ориентируются на это и стараются адаптировать его к социуму как можно лучше, помогая найти идеальный баланс между индивидуальной свободой и социальным компромиссом. Но на любовь к ребенку отношение людей никак не влияет, ну вот вообще, эта зона недоступна для чужого влияния. Будь он даже изгоем, они любят его не меньше. Это ведь понятно? Так и хорошая самооценка.

Почему такие траблы с самооценкой у старых девочек? Потому что они никак не могут полюбить свой возраст, ненавидят его, скрывают, камуфлируют. Возраст не является недостатком, он сопровождает развитие личности, а внутренний родитель старой девочки считает иначе и ненавидит возраст, прячет его и лупит девочку по голове, ругая ее за то, что она выглядит девочкой только в полумраке, а при свете уже нет. Либо жалеет ее, слезами заливается, что она вот такая, несчастная, ей целых 48 лет, а иногда и в 28 уже такой бред начинается. 

То есть старые девочки себя не любят. Они не принимают свою природу с любовью (любовь не мешает совершенствовать, а помогает, если это настоящая любовь), они имеют в голове некий Эго-идеал, и возраст этого идеала всегда 25, ну хорошо, 35, но никак не больше. Все остальное - безобразно в их представлении. То есть самооценка старых девочек зациклена на неком идеале, но главное - она абсолютно зависима от мнения людей. 

Старая девочка постоянно хочет казаться. Когда она кажется кому-то красивой, она торжествует, когда она кажется некрасивой, она грустит или злится. Ей очень важно, как ее воспринимают, как ее видят. Она может говорить, что ей важен собственный взгляд, но это неправда. Она видит себя по утрам без макияжа и знает, какова она бывает. Почему же загримировав и спрятав все, что ее ужасает, она становится довольной? Потому что она смотрит на себя глазами окружающих и видит их одобрение. Реальность, спрятанная под гримом и корсетом ее уже не волнует, она легко принимает тот образ, который получился, и видит себя такой, воспринимает себя такой. Утром у нее может быть даже стресс, но она знает, что сейчас волшебно преобразится и все опять будет хорошо. В общем, свой собственный взгляд не имеет для старой девочки никакого значения, только глаза окружающих. Если честно, у нее и нет никакого собственного взгляда на себя. 

Но взгляд окружающих на старую девочку отнюдь не добрый. Когда-то он был куда более приветливым. Сейчас же ей чаще приходится слышать всякую дрянь в свой адрес. И чем больше она ищет внимания, чем ярче старается выглядеть, тем больше она слышит дряни. Но если она избегает внимания, одевается скромней и неприметней, она чувствует, что превращается в серую тень, и никакого одобрения тоже не получит. Поэтому у старой девочки выбор такой: либо выглядишь позаметней и поярче, получаешь процент комплиментов и много всякого дурного в свой адрес, либо выглядишь скромно и не получаешь совсем ничего. Но совсем ничего очень быстро приводит к фрустрации этого ресурса, а если кроме него ресурсов нет или мало, такой исход старую девочку очень пугает. 

И тут я опять хочу уточнить вот что. Не нужно одобрять тех, кто фрустрирует ресурс имиджа. Конечно, любой человек имеет на это право. Не смог прокачать, внешний ресурс утратил (постарел), хренак, и заблокировал вообще, отказался. Нет ресурса - нет проблемы (хотя это не совсем верно, начинаются проблемы понемногу с другими ресурсами, особенно с противоположным). Но одобрять в этом совершенно нечего. Одобрять можно только прокачку ресурса, а не его фрустрацию. 

Поэтому когда тетки с визгом и улюлюканьем гоняют старых девочек, высмеивая само их желание оставаться красивыми, привлекательными, сексуальными, называя их "старыми шэ", это примерно так же противно, как и когда молодые девочки с жалостью или презрением отзываются о внешности теток, не понимая, что им давно плевать на внешность, их интересует другое. Тетками я условно называю таких женщин, у которых имидж и секс фрустрированы, хотя, на самом деле, в слове "тетка" ничего такого нет, просто слово, обозначающее не очень молодую женщину или вообще родственницу. 

Обычно тетки обвиняют старых девочек в том, что они крайне несамостоятельны и хотят уцепиться за мужика. На самом деле, это не всегда так. Ресурс имиджа и секса нужен не только для того, чтобы "уцепиться за мужика". Мужчины обычно не хотят уцепиться за мужика, но быть привлекательными и заниматься сексом тоже хотят. Пока так же не фрустрировались. Поэтому само по себе желание быть привлекательной и сексуальной - это правильно. Другой вопрос, что старые девочки знают только одну привлекательность - красоту нежной нимфы, и только одну сексуальность - сексуальность наивной малышки, а на всех остальных вариантах у них - слепое пятно. Ну а у фрустрированных теток и вовсе эти сферы отключены или почти отключены. Им бы вообще на эту тему побольше бы молчать, раз эти сферы их не интересуют. Если бы люди молчали о том, чем они всерьез не увлечены, в чем они не компетентны, всем стало бы значительно легче. 

В общем, настройки самооценки для работы над имиджем в зрелом возрасте важно выставить так, чтобы взгляд окружающих перестал влиять на самочувствие. Мнение окружающих важно, поскольку человек живет в социуме и получает энергию из него. Но мнение окружающих должно проходить фильтры анализа, оно не должно напрямую влиять на самооценку: поднимать ее, опускать ее, так как будто у человека открыта черепная коробка и любой может подойти и плюнуть в центр его личности, изменив его самочувствие. Это не дело! Черепная коробка должна быть закрыта, рычаги управления своим состоянием - в ваших руках, в самом крайнем случае - в руках близких, но уж никак не в руках прохожих. 

И здесь внимание! Самое главное, что нужно понять про самооценку. Без этого бесполезно само слово "работа" в приложении к ресурсам. Самооценка остается зависимой, пока человек имеет инфантильную привычку кормиться одобрением (!!). Вот эта вот мысль "человеку обязательно нужны поглаживания!" - может стать злокачественной, если превратить ее в принцип. С отказа от избытка простых сахаров начинается правильное питание самооценки. Если вы радуетесь, когда вас хвалят, а от обожания впадаете в эйфорию, если вы ждете одобрения, если вы часто вешаете свои фото, с замиранием ожидая лайков, если вы грустите, когда вас давно не хвалили, ваша самооценка питается исключительно сладкой газировкой. Ваше эго жиреет, слабеет, вы никак не можете работать над собой. Вы аддикт, и ваша жизнь состоит из коротких взлетов и продолжительных падений. Вас швыряет туда-сюда и на ноги вы встать не можете. 

Если все перечисленное вы делаете иногда, но не сидите на этом плотно, возможно сахара в вашем эго-рационе не так много. Но следите за этим. Немного сахара не повредит, конечно. Но все время только сосать и сосать через трубочку сладкие коктейли, не питаясь нормально, это значит гробить себя. Скоро лайков станет меньше, больше станет насмешек, но вам настолько важно внимание, что вы готовы будете и на насмешки, лишь бы не молчание. Молчание станет для вас страшным, как для любовного аддикта любая близость с любимым, даже с насилием, с оскорблениями, с проблемами, намного приятней, чем его полное отсутствие. 

Как только вас перестает трогать одобрение, вас перестает трогать и хула. 

И наоборот. Чтобы вас не трогала хула, перестаньте нуждаться в одобрении. Это один канал: кормитесь одним, придется кормиться и другим тоже. 

В общем, пока не поздно, слезайте с иглы одобрения. Но только не фрустрируйте ресурс, иначе толку от такого слезания мало. Нет, фрустрация одного лучше, чем сильнейшая аддикция, поскольку есть другие ресурсы, можно заняться ими. Но все-таки это не то, что нужно. Тем более слезть с иглы одобрения посредством фрустрации - это нисколько не улучшить самооценку. Это просто "злые вы, уйду я от вас" и уйти в другие сферы и там точно так же побираться и ждать одобрения. Нет. Нужно сделать со своей самооценкой совсем другое. 

Перестать быть попрошайкой, которая рада любому вниманию, особенно положительному, и начать во-первых, любить себя безусловно, независимо ни от чьего мнения, а во-вторых, начать измерять свою социальную ценность не комплиментами окружающих, а своими реальными способностями. Да, поначалу без сахара грустно, особенно аддиктам, но зато это постепенно избавляет от взлетов и падений, самооценка становится стабильной и более независимой. 

В сфере имиджа нужно научиться быть привлекательной(ным). Нужно научиться коммуникации, нужно научиться обаянию, нужно научиться эмпатии, нужно научиться вызывать симпатию (и испытывать тоже). Об этой работе подробно я расскажу. 

В сфере сексуальности тоже нужно всему научиться, чтобы перестать уже быть просто мясом. Нельзя позволять себе оставаться мясом, если вы - человек. Ни в одной сфере жизни нельзя оставаться на уровне мяса. В ранней юности это еще проходит, дальше нет. 

То есть когда старые девочки перепрыгивают стадию инициации и превращаются в старух, они полностью пропускают стадию научения. А пропускают они эту стадию, потому что уверены, что научиться имиджу и сексуальности невозможно, ими можно лишь пассивно владеть. Но это не так. Любой внутренний ресурс связан с обучением, с развитием навыков, с формированием в мозгу новых нейронных цепей. Об этом дальше. 
опубликовано econet.ru

Автор: Марина Комиссарова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!