События Дом

Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе

Пшено — популярная крупа, из нее готовят превосходные каши, в том числе и тыквенные. Многим людям известно, что она полезна. Но чем именно? На этот вопрос ответит далеко не каждый. Это одна из немногих круп подщелачивающих организм. Кроме того, пшено относится к числу наиболее легко усваиваемых и неаллергенных круп.

Его история весьма интересна. Хотя у ученых нет точных фактов, но, вероятнее всего, пшено начало культивироваться в Азии и Африке более 7 тысяч лет назад. В Индии и Африке оно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания.

Интересный факт — пшено было основной зерновой культурой в Китае до той поры, когда это место было занято рисом, весьма вкусным и питательным, но повышающим уровень сахара в крови. По своим качествам пшено таково, что способно занять в здоровом рационе место, отведенное рису и картофелю.

Разумеется, каждый человек сам определяет свой рацион. Аргументы в пользу пшена — лишь одни из многих, которые необходимо рассматривать исключительно в качестве вспомогательной информации, позволяющей рационально принимать решения о включении в свой рацион тех или иных продуктов и исключении или ограничении других.

Польза пшена для здоровья

Прежде всего, пшено является щелочным продуктом и легко усваивается. Оно гидратирует ободочную кишку, тем самым предотвращая запоры. Играет пшено также и роль пребиотика в отношении микрофлоры организма. Содержащийся в этой крупе серотонин обладает успокаивающим воздействием.

Пшено — настоящая сокровищница пищевой клетчатки и при этом характеризуется низким содержанием простых сахаров, которые, как известно, достаточно вредны в больших количествах. Благодаря своему сравнительно низкому гликемическому индексу, после его употребления в пищу уровень сахара в крови обычно ниже, чем после трапезы из пшеницы или риса.

Содержащийся в пшене магний может помочь ослабить мигрень и сердечный приступ. Впрочем, считать пшено лекарством от заболеваний тоже не следует, и при недомогании необходимо консультироваться с доктором.

Никотиновая кислота (витамин B3) может способствовать снижению уровня холестерина. Употребление в пищу пшена снижает также уровень триглицеридов и C-реактивного белка. Учеными из Сеула (Южная Корея) было установлено, что пшено может быть полезным для предотвращения сердечно-сосудистого заболевания.

Все сорта пшена характеризуются высокой антиоксидантной активностью. В нем не содержится глютена и оно практически не вызывает аллергических реакций, что делает его великолепным продуктом для чувствительным к аллергенам людей. Пшено обладает высоким содержанием белка, что делает его важным дополнением к вегетарианскому рациону.

Питательная ценность пшена

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм отварного пшена по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 119 килокалорий (6%);
углеводы — 23,7 грамма (8%);
белок — 3,5 грамма (7%);
жиры — 1 грамм (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма (5%).

Витамины:

фолиевая кислота (витамин B9) — 19,0 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,3 миллиграмма (7%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,1 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,1 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,1 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3 международных единицы (МЕ, IU) — ~0%;
витамин C — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин E — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (~0%).

Электролиты:

натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 62 миллиграмма (2%).

Минералы:
кальций — 3 миллиграмма (~0%);
медь — 0,2 миллиграмма (8%);
железо — 0,6 миллиграмма (3%);
магний — 44 миллиграмма (11%);
марганец — 0,3 миллиграмма (14%);
фосфор — 100 миллиграмм (10%);
селен — 0,9 микрограмма (1%);
цинк — 0,9 миллиграмма (6%).

Может ли пшено стать полноценной заменой картофелю и рису в повседневном рационе современного человека?  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!