События Дом

Рецепт улучшения памяти на 20%.

Вам знакомо, когда после продуктивной работы за компьютером наступает ситуация когда информация уже не воспринимается. Можете поймать себя на мысли,что совершенно не помнишь о чем была последняя прочитанная страница или же при печати документа из предложений теряется логика и связность. Тогда вы встаете, идете на кухню и.... тупите, чувствуете себя глупо, ибо даже не можете вспомнить зачем пришли сюда.


Большинство из нас знает, что короткая прогулка порой творит чудеса. Словно перезапускает мозг и вы снова можете продуктивно мыслить, работать, создавать... Появляется "свежий" взгляд.


прогулка в парке
 

Все в парк!

Так и быть, идем на улицу, но куда именно отправиться? В сторону городского кафе или в сторону парка?

Марк Берман со своими коллегами из университета штата Мичиган решили исследовать какой эффект оказывает прогулка на когнитивные функции (способность к обучению и восприятию).
В первом тесте участников в течение 35 минут просили совершать различные действия со случайными числами, в том числе их запоминание. Затем участников разделили на две группы. Одну отправили гулять в парк, а вторую в город. После прогулки их снова попросили пройти тестирование.

Результаты показали, что производительность людей на тест увеличилась на 20% после прогулки среди деревьев. У группы гуляющей по городу, результаты увеличились незначительно.

Во втором тестировании группы решили даже не выпускать на улицу, им просто показывали изображения. Одним - города, а другим - природы. В этот раз улучшения были не столь впечатляющими, но изображения деревьев дали больший прирост к эффективности мышления.

Почему же так происходит?


Наше внимание разделяется на два типа: произвольное и непроизвольное.
Первый тип мышления позволяет фокусироваться нам на выбранном предмете, как вы это делаете сейчас при чтении статьи.

Непроизвольный тип внимания можно отнести к инстинктивному восприятию окружающей среды. Если рядом с вами раздастся резкий хлопок, то вы рефлекторно отпрыгните. Данный рефлекс необходим для выживания. Мы бессознательно обращаем внимание на движущиеся предметы, чтобы они не сбили нас; на прохожих, все звуки, шумы и т.д.

Немудрено, что потенциальных опасностей на оживленной улице в несклько раз больше, чем на парковой лужайке. Вой сирен, сообщения по громкоговорителю, прохожие, турникеты, сотни движущихся предметов... В городе мозг вынужден постоянно реагировать на все(!) внешние раздражители, хотим мы того или нет. Вот почему прогулка по парку позволяет нам выпустить пар.

Теперь, когда работа начнет стопориться вы знаете, что лучшим лекарством будет прогулка по парку на свежем воздухе. 

Если нет такой возможности, то подойдет и простой просмотр фотографий природы. Попробуйте начать с этой подборки.
 опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!