События Дом

Для дикой природы человек оказался страшнее радиации

После самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома. Целый регион стал непригоден для жизни людей на ближайшие несколько сотен лет. Но природа не терпит пустоты — после исхода человека из Чернобыля, зона отчуждения стала естественным заповедником для лосей, косуль, оленей, кабанов, волков и многих других видов животных, чье жизненное пространство было захвачено людьми. 


Данную информацию 5 октября опубликовал журнал Current Biology, что еще раз подтверждает стойкость живой природы и ее способность к адаптации. Также эта информация дает важный урок и понимание того, как будут развиваться области более поздних техногенных катастроф, например, в японской Фукусиме. 

 

природа в чернобыле

«Число диких животных в чернобыльской зоне значительно выросло по сравнению с периодом до аварии», — говорит Джим Смит из Университета Портсмута в Великобритании. «Мы не говорим, что радиация положительно влияет на дикую природу, нет, но налицо факт того, что человеческая деятельность в лице сельского и лесного хозяйства, строительства жилья и прочее, имеет более негативные последствия». 

Проводимые сразу после аварии исследования на площади в 4 200 квадратных километров в чернобыльской зоне отчуждения показали когда-то явное снижение популяции диких животных. Новые же данные, собранные за многие годы переписи и учета животных говорят, что популяция млекопитающих совершила своеобразный «отскок» и значительно увеличилась. 

природа в чернобыле

Поголовье лося, косули, благородного оленя и дикого кабана в зоне отчуждения схоже с поголовьем в четырех других, не загрязненных радиацией заповедниках региона, а волков и вовсе в семь раз больше. Исследования показали тенденции к росту популяции млекопитающих в период с 86 по 96-ой годы. Падение популяции дикого кабана в этот период никак не было связано с радиацией — причиной стала вспышка инфекции.

«Эти результаты показывают, что за три десятилетия чернобыльская зона смогла стать домом для огромного количества млекопитающих даже при условии постоянного облучения», — резюмируют исследователи. 

«Я изучаю и фотографирую животный мир в чернобыльской зоне последние двадцать лет, и я очень рада, что наша работа была оценена международной научной аудиторией», — поделилась Татьяна Дерябина из Полесского государственного радиоэкологического заповедника в Беларуси. «Эти данные уникальны. Они иллюстрируют устойчивость популяции диких животных, если они освобождаются от давления человеческой деятельности», — добавил соавтор Джим Бисли.

Но не все так радужно, как описывают ученые. Человек все же вмешивается в процессы в чернобыльской зоне. Серьезно «выкашивают» популяцию копытных браконьеры, да и немалое влияние имеет и огромная популяция волков, которая в охраняемых заповедниках регулируется человеком. Но если популяция хищников всегда напрямую зависит от количества дичи, то вмешательство браконьеров в процессы, протекающие в чернобыльской зоне, ничем не компенсируются. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!